526

Немного о Беларуси.

Во-первых, как и обещал, я собрался с силами после работы и тренировки, и вот пишу сугубо свое мнение. (если бы не более 200 плюсов, забил бы, но люди ждут).

1. Пожалуйста, называйте нашу страну правильно – Беларусь. Белоруссия – это советское название, и странно что даже такие ведущие порталы как РИА или Лента.ру до сих пор пишут Белоруссия. Единственное что действительно в названии Белоруссия, так это то, что приехав к нам вы попадете в реальный заповедник Советской эпохи. Это отмечают многие возрастные гости.
2. Начнем с главного для многих – з/п. При всем уважении, но зарплаты действительно маленькие, и все те пресловутые минимальные 500 USD - блеф. В столице действительно много работы от 500 и до 1000, но! Это столица, так везде. Во вторых от 1000 получают айтишники и руководители, сравните с Киевом и Москвой. К примеру разнорабочий (9 классов и на стройку) получает 700-1000, а копирайтер, экономист, и менеджер среднего звена – 500-800.
3. Жилье. Сложно строить, но люди как-то выкручиваются. В Минске нет цен по 800 за кв.м. Вообще за последний год аренда жилья практически догнала по стоимости Киев! Строе много! Очень! Строят качественно и быстро. Но реально не хватает специалистов, опять же потому что большой отток на РФ и Украину. Стройки в основном за счет иностранных инвестиций, в большей степени российские инвесторы. А после закрытия в Москве игорного бизнеса, залихватские тут околачиваются каждые выходные (это я наехал на людей сорящих деньгами, а не на национальность – сам беларус с русским и украинскими корнями).
4. Тут спокойно. Нет травматов. Нет жести. Нет поножовщины. Нет агрессии с кавказцами. Но их становится с каждым годом больше, за счет того что много студентов иностранцев, а своих, после падения дето-рождаемости из-за чернобыля в 86, не хватает, вот и создают им тут условия. К казахам вообще нет вопросов, но к остальным уже возникают. Но везде есть исключения из правил. А спокойно у нас вот почему, по статистике каждый четвертый работающий житель республики – работает в силовом ведомстве (милиция, контроли всякие, кгб, военные и так далее). Милиция очень оперативно работает. Это реально. ОМОН – пожалуй Беркут и московский ОМОН нервно курят в сторонке, это мне говорили даже активные футбольные хулиганы из России, которых очень быстро ставили в разные позы. Ну да ладно, нас уже тут всех в позе давно держат. Но! Здесь реально спокойно.
5. Люди. Люди у нас сука странные. Добрые. Не будут равнодушны в случае беды к постороннему. Но редко улыбаются, украинцы более открыты и импульсивны, а белорусы более флегматичны. Порой это раздражает. Все те кто активен, добиваются какого-то уровня и упираются головой в потолок. Выход? Россия и Украина! А вообще всё ЕС, США, Канада и остальной мир. Про людей вообще целый пост хочется написать. Но, если соберу этим постом 1000 плюсов. Не уверен что всем так прям интересна моя Родина.
6. Дороги. Реально много хороших дорог. По сравнению с дорогами братских стран, прям вообще огонь. И стоят у нас дороги при постройке не как в Сочи.
7. Коррупция. Есть. Но на таком уровне. Что ты сам порой веришь в то, что её нет, но работаешь с откатами и так далее. Но! Если у нас комитет госконтроля узнает, тебе – пизда! Нет другого слова, именно так. Многие чины из верха в плоть до министров ведут себя очень скромно. Депутаты еще скромнее. Мы вообще не знаем кто у нас депутаты. Мы их видим один раз в жизни – когда приходим на выборочный участок. И побеждает всегда тот, у кого самая колхозная биография. А потом что они там делают мы вообще не в курсе. Министры, большинство, ездят без охраны на машинах без мигалок и проблесковых фонариков, но номера только и пропуска на лобовике выдают, а так такие же граждане как и все.
8. Цены. Продовольственные продукты дороже чем, не на много, но есть такое, чем на Украине. Не знаю как там в России. Но! Молочка и мясные изделия просто не могут сравниться ни с чем что делается в братских странах. Она реально офигенная! Живя на Украине постоянно таскал из Минска колбасы и мясные изделия. Вообще удивляет что очень много тратится денег на еду у местного населения. Еда прям культ. Как было с гречкой истерия. Её хер кто ел раз в месяц, а как пропала все стали вдруг её есть. Партизанщина в крови такая, что как она появилась люди ей запаслись. Тут вообще все постоянно запасаются. В воздухе все время витает – а вдруг не хватит, давай еще возьмем! Так и с водкой – а вдруг не хватит, давай еще парочку флянов возьмем!
9. Ночная жизнь. Ну тут вы должны понимать – все в Минске для секс-туризма. Кому интересно, могу сам помочь тур сделать ☺. Шутка. Не хочу в тюрьму. Девки падки на сорящих деньгами. Хотят вырваться и лучшецй жизни. Я их не виню, но как только они открывают рот, приятней слушать человека с синдромом туретте и дауна вместе взята. Огромная проблема ночью в будни нормально поесть или потусить. Тут жизнь заканчивается в 23:00. Саша как бы всех кладет спать, потому что только на 2 миллионный Минск работает около 10 ночников, пару клубов с пустыми танцполами, и сложно поменять деньги, надо ехать в гостиницы или на вокзал, или в ночник. В Киеве на каждом углу обменники.
10. Хорека. Рестораны и кафе, не так много как в Киеве, там вообще рай – всегда все открыто, готовят хорошо, порции отличные, цены ниже чем в Минске и официанты отрабатывают чаевые. Тут не везде так. И не так много заведений. Тож отдельный пост можно делать (бля, может привозом гостей заниматься? Открыть ИП? Пикабушникам скидка 30 процентов – такую вы хер где встретите).
Друзья! На это все. Я с большим удовольствием отвечу на все вопросы и каждому, но я сейчас рублюсь – мне настреляли по щам на тренировке и просто хочу спать! Если увижу интерес с Вашей стороны, то продолжу писать о Минске и Беларуси. Но подводя резюме скажу одно: хотя бы раз в жизни вы должны побывать в Беларуси. Это того стоит.

P.S. Все началось из-за поста "Власть такая!", так вот: не власть такая, а мы такие. Каждый народ достоин своего президента (цитата).
Автор поста оценил этот комментарий
Я с другом хожу туда. Там всегда 1000зелени на столик. У нас в мск 70тыс руб рф
раскрыть ветку (1)
заплати мне тысячу, и я тебе сделаю такой отдых что тебе не снилось! в минске это две прожиточных зп, и без всяких столиков в блядушном дозари и блек-холе можно круче оторваться.
Тот же блэк хол бар или махито и дозари
раскрыть ветку (1)
это программа розыгрыш по-белоруски, нет таких цен чтоб косарь зелени!!! нет! я там был и все намного дешевле, если еще с админом и арт-директором приятельствовать, а так максимум сотка-две. не более. если платил косарь, то тебя развели как приезжих нефте-добытчиков )
показать ответы
Ну на счет клубов ты врешь. Они у вас забитые до 4-5 утра. Часто к вам езжу по работе. Бывает захожу столик бронирую. Кстати столик если забронируешь то все, ты там милионер, бабы так и прут к тебе. Столики у них не дорогие примерно 20-30 тыс рф руб.
До зари хорошее место но закрывается рано. На счет омона да, быстро реагируют, и всегда стоят у клубов в сторонке
раскрыть ветку (1)
это ты где нашел такие столики у нас? они что, из платины сделаны или покрыты кожей девственниц?
показать ответы
@nichihunter, привет! Есть несколько вопросов по поводу высшего образования в Беларуси.
Физфак БГУ по уровню образования сравним с физфаком МГУ или МФТИ? Была бы у меня возможность продолжить образование (магистратура) в МГУ / МФТИ, если я закончу БГУ? Многие ли после получения образования в БГУ находят работу за границей, или большинство остаются в Беларуси? Вступительные экзамены на этот факультет сложнее или легче, чем в МГУ / МФТИ? Если я, к примеру, на третьем курсе захочу перейти в один из московских, какие могут возникнуть проблемы?
Какие-то расплывчатые вопросы получились... если ничего не понятно, можно попробовать сравнить по этим критериям http://studynote.ru/studgid/abiturientu/kriterii_otsenki_vuz... .
Сам я собираюсь становиться программистом, но считаю, что физика даст тот склад ума, который мне нужен.
Если сами не сможете дать ответа, можно Вас попросить посоветоваться со знакомыми или друзьями? (это очень важно для меня, а гуглинг не дает никаких результатов...)
раскрыть ветку (1)
сам не дам точный и развернутый ответ. учился в физ-мате, поступил в бгэу - экономический. вот что мне сказали знакомые из бгу по интересующим тебя профессиям: математики-физики, технари, и программисты у нас сильные, и способны при большом усердии после окончания и в магистратуру МГУ поступить. гуманитарий у нас так себе, особенно современные профессии и направления. языки не в расчет - тут сильная школа, только надо избавиться от "гэканья" и "шоканья" ))) но бывают спецы которые получают красный диплом и говорят: гэт лаки )
Напишите ещё статью? Очень интересно.
раскрыть ветку (1)
уже книгу пишу, вот думаю чтобы министерство иностранных дел спродюсировал её чтобы привлечь туристов ) конечно напишу, как будет время. по отзывам и вопросам понял что интересует людей.
показать ответы
"До зари хорошее место"
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
да, там веселый рынок мяса )
Зарплаты вообще редко кого удовлетворяют, это везде так) Вопрос скорей в том - какие именно нужды, вкусно покушать, или новую машину? Ну вот, например, пойти средним таким менеджером-продажником. Или библиотекарем. Хватит на жильё, еду, одежду и интернет?
Хорошие айтишники, опять же, нужны везде. Как и прочие ценные специалисты. У вас нет такого перекоса, что куча народа получила слабенькое высшее и хочет звёзды с неба, а на ручной труд идти некому? И что вообще с получением образования?
раскрыть ветку (1)
библиотекари получают - 150-200 долларов, и таких зп много, но почему-то министерство статистики в упор не видит как учителя, врачи, и все бюджетники кроме милиции, получают гроши... и как они выживают - это я думаю можно сделать тв-шоу - последний герой. Скажу честно - 500 бачей не хватит одному на жилье, еду, одежда у нас вообще писец как дорого стоит из-за того что налог высокий, а как бы своё пытаются втюхать.
образование - есть, но оставляет желать лучшего, я по своей специальности пошел работать с первого курса, и за два года я на практике от спецов узнал больше чем за 5 лет в универе. Образование доступно, но постоянно растет в цене. Много платного. Хороших спецов выпускают по техническим и научным дисциплинам, гуманитарий в опе.
показать ответы
"Люди. Люди у нас сука странные. Добрые. Не будут равнодушны в случае беды к постороннему."
Ты это о какой Беларуси? Кто тут добрый? Кто тут помогает в беде? Все забитые и на людей в беде на улице 99% не обращает внимания.
А в остальном все правда.
раскрыть ветку (1)
любой кто пишет о чем-то ориентируется на себя и свое окружение, так что я делал вывод в первую очередь так. я действительно встречал много отзывчивых людей на Родине, тут, но не скрою, что все очень завистливы: "а вон у Рыгорыча картошка урадилась лучшэ чым у нас, можа трактарам ночу павалтузим яе?!" - такое есть повсеместно. но остаются надежды что люди все же не потеряны.
Каждый народ достоин своего президента (цитата).

ну хз, если депутаты жируют - я тоже так хочу!
раскрыть ветку (1)
у нас они не жируют. мне ни один белорус не даст соврать, но они спокойно ходят по улицам города минска. и еще раз скажу, что мигалки и охрана у нас только у президента и премьера. ну силовики сами понимаете )
показать ответы
В целом правильно всё изложил, но чувствуется некая пассивность гражданской позиции.
раскрыть ветку (1)
политику партии не поддерживаю, оппозицию презираю. у меня свой взгляд на это.
показать ответы
Видимо тысячный пост про Беларусь, видимо тысячный срач про название. Пора бы смириться и не плеваться ядом друг в друга, не зря же братьями кличем друг друга.
@ThePiksha, а вот это уже конкретный переход на личностные оскорбления, Вы бы поаккуратнее словами бросались бы.
Пост неплох, @nichihunter. Касательно первого пункта: срач мог бы и не провоцировать, итак бы пост подняли в горячее))
раскрыть ветку (1)
я не гонюсь за рейтингами и плюсами. я три года сижу на пикабу и просто читаю, что-то черпаю для себя, а писал первым пунктом про название не подумав что это вызовет столь забавный срач ) так что согласен.
А сгущёнку какую больше любишь?Рогачёвскую или Глубокскую?
раскрыть ветку (1)
естественно Рогачевскую )
показать ответы
Хороший, интересный пост. Вот только скажи мне пожалуйста, автор, почему вы Москву МАсквой называете? Вы это..., прекращайте давайте. )
раскрыть ветку (1)
не специально, возможно описался, но вроде следил за грамматикой.
Сама живу в РБ, но ставлю минус только за то, что это фиг пойми что, а не пост.

Где ты и сколько зарабатываешь?
500 у.е. Да на них никто не проживёт. Это всего лишь 4 500 000. Не деньги в принципе. Поэтому, братья и сёстры, давайте не прибедняться.

Когда три года назад была девальвация кто скупил всю технику и ювелирку по магазинам? Кто валюту всю смёл так, что опять валютчики появились? Машин ввезли за то лето на миллионы в СКВ.
Бедные, блин...

То же и про стройки. 800 захотел за метр... Да таких цен даже по областям нету. И уже давно нету.

Меня, товарищи сограждане, больше всего в вас раздражает постоянное нытье. Назвали не так, денег мало, там лучше, там хуже. Идите вы лесом со своими сопливыми постами. Не позорьте страну!
раскрыть ветку (1)
внимательней читайте что пишу. я писал что 500 это мало, и что 800 - нет таких цен. сразу видно что печатая свой ответ вы писали эмоциями руководствуясь, а не разумом, слова пробегали между строк и абзацев. спокойней. с эмоциями обсуждайте со школьниками достались ли вам бесплатные ключи для онлайн игр, а тут этого не стоит делать. про скупку всей бытовой техники после обвала специально не писал, так как стыдно когда пенсионерки с ума сходя покупают 5 холодильников в одни руки, а зачем?
показать ответы
> Жилье. Сложно строить, но люди как-то выкручиваются. В Минске нет цен по 800 за кв.м.
Автор пиздит и пиздежом погоняет. http://realt.onliner.by/2013/08/27/kvartiry-v-minske вот вам пруф цен в минске. Да, это не 800, это почти в 2 раза больше.
раскрыть ветку (1)
и в чем я соврал? пиздят бабки на базаре. я же написал что нет таких цен.
>Белоруссия – это советское название
Сударь, этому названию в русском языке не первая сотня лет, так что мы как-нибудь сами разберёмся, как нам говорить, можно? Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
Если вас зовут к примеру Андрей, и вы так просите Вас называть, то стало быть, товарищ, вам бы не нравилось если вас звали Ындрей? Это уж нам решать как называться, а не Вам, ок? Вы случаем не русский? Могу ошибаться, но русским шовинизмом запахло не хило так )
показать ответы
Осторожно, длиннокоммент.
Ребята, вот вам пища для размышления.
В Беларуси (да-да, об этом позже) вообще мало кто знает белорусский язык. В принципе, я за свою жизнь встречала 5 человек, которые могли на нем свободно общаться и говорили на нем в повседневной жизни. Процентов 80 нашей страны знают с сотню слов на бел. языке (а то и меньше), а тот "язык" на котором говорят бабушки в деревнях и наш самый главный - это тросянка , и к литературным языкам и нормам она имеет мало отношения. Попав в Беларусь, вы услышите белорусскую речь/увидите белорусские слова а) в объявлении остановок в автобусе б)в социальных рекламах по городу в)иногда в ценниках в госмагазинах г) на указателях. Шанс, что за, скажем, 3 дня пребывания в Минске вы встретите "беларускамоунага" человека медленно стремится к нулю, впрочем как и шанс услышать слово "Белоруссия" (разве что встретите друзей-россиян).
К чему я? Мы - не Украина, где свой язык-таки многие знают, и услышать в каком-нибудь Киеве о-боже-мой украинскую речь - абсолютно нормально. Уважаемые (не сарказм) россияне, мы разговариваем с вами на одном языке. На русском. На вашем, если хотите. С одинаковыми литературными нормами, произношением итд. Так уж исторически сложилось за последние две сотни лет. Нас (белорусов) абсолютно не коробит, что немцы и им сочувствующие называют нашу страну Вайсруссланд, литовцы - Балторуссией (хоть у нас с литовцами ооочень много общего исторического прошлого итд, но языки у нас разные, поэтому никаких претензий) , а китайцы вот так - ?????, потому что людей в Беларуси, которые могут это прочитать, еще меньше тех, кто говорит на белорусском. (хотя с учетом наплыва студентов и строителей с Азии - кто его знает :). А на русском, вашем языке страна-таки уже не одно десятилетие называется Беларусь. Еще раз повторюсь, на русском, чтобы не было аргументов из серии "на своем языке как хотите так и называйте". И нам, белорусам, было бы очень-очень приятно, если бы вы забыли про режущее нам слух советское название и называли бы нашу страну на своем языке, так же, как и мы сами называем ее на этом же самом языке. Плюсы в карму всем, кто так будет делать. *лучи добра*
Лично я, как человек, который родился уже после развала Союза, вообще первый раз столкнулась с названием Белоруссия в классе пятом, когда появился первый доступ в интернет. И вот спустя годы могу лишь сказать, что это слово я слышу лишь от русскоговорящих иностранцев и на почте, если какая-нибудь бабушка выписывает газету "Советская Белоруссия" (слово "советская" как бы намекает). Все. Плюс еще в этих ваших интернетах. Вот так-то... Поэтому так режет слух.
А вообще белорусы - няшки, и желания разводить срач у нас нет. Честно! Просто очень непривычно и неприятно звучит, да и этих срачей уже было столько, что обеим сторонам это порядком надоело, поэтому и реакция может быть слегка неадекватной.
Всем добра :)
ПС Еще один аргумент для Лиги Лени: "Беларусь" печатать и произносить легче и быстрее, чем "Белоруссия". Еще раз всем добра!
раскрыть ветку (1)
присоединяюсь ко всему выше сказанному. нет у нас языка и тех кто говорит на нём - обидно, очень. плюсую. не поднимал эту тему в посте, так как больная тема.
показать ответы
Пожалуйста, называйте нашу страну правильно – Беларусь. Белоруссия – это советское название, и странно что даже такие ведущие порталы как РИА или Лента.ру до сих пор пишут Белоруссия. Единственное что действительно в названии Белоруссия, так это то, что приехав к нам вы попадете в реальный заповедник Советской эпохи. Это отмечают многие возрастные гости.: ЗАЕБАЛИ Я БУДУ НАЗЫВАТЬ ВАС БУЛЬБАШАМИ КАРТОШКОЕДАМИ И БЛЯТЬ ГНЗДОМ ПЕДОФИЛОВ, ЗАЕБАЛИ!
раскрыть ветку (1)
ты даже минуса не стоишь, истеричка ) кстати, беларусы не обижаются на слово "бульбашъ" потому что это не обидно, где-то даже гордо. а вот тебе стоит обижаться на то, что ты не умеешь контролировать себя, и свой левый мизинец который вечно жмет на кепслок )))
показать ответы
Я минчанин и мне вообще плевать, Белоруссия, Беларусь.. Со мной что то не то?
раскрыть ветку (1)
да! значит у тебя нормальная жизнь, и нормальные интересы!
Кажется, только белорусов и украинцев коробит от того, как русские называют их страны) Ну серьёзно, что в этом такого? Немцам плевать, что мы не зовём их Дойчланд, финны не просят использовать везде Суоми. А переводчик подсказывает мне, к примеру, что Россия на белорусском будет Расiя или Расея. И это никого не волнует, ваш язык - да пишите, как хотите. И позвольте нам то же самое.
А по теме - пиши ещё, автор. Как у вас с работой, кстати? Давно интересует, просто из любопытства.
раскрыть ветку (1)
работы хватает, но зп не удовлетворяют нужды людей. опять же повторюсь, что есть сферы где острая нехватка кадров с хорошими зп и бонусами. я бы выделил в первую очередь айтишников, один воргейминг чего стоит. стоит зайти на их сайт и увидеть что только в минский офис им надо 80 человек, а у них офисов по всему миру скоро будет больше чем у НАТО баз.
показать ответы
Ну как-то просто очень всё поверхностно и вы рассказали только то, что все и так знают или ожидают услышать. Лишь поэтому я возмутилась.
раскрыть ветку (1)
ок ) я не пытался раскрыть тайну иллюминати в Беларуси )
показать ответы
В "Старом городе" нет крамбамбули((( Но кормят вкусно))) И мы думали, что в Минске есть мемориал Локомотиву. Печально, что нет.
раскрыть ветку (1)
Раньше была. Да, мемориала нет, но главное люи помнят. Я думаю всегда будут помнить. Но вроде собирались поставить мемориал...
показать ответы
Уважаемый nichihunter, приветствую тебя. Я была в Минске 2 раза ( в ГП приезжаем к Вам на КВН). У меня к тебе вопрос- куда сходить и что посмотреть? Были в парке, библиотеке и просто по городу пошлялись. Приедем в октябре снова, а вот чем заниматься будем- не известно))) Помоги, пожалуйста, определиться с выбором программы культурной) И еще, мне сказали, что очень вкусный напиток- крамбамбуля. Ни в одном заведении не нашли. Подскажи, где продается. Заранее тебе спасибо и береги голову на тренировках)
раскрыть ветку (1)
квнщик? какая команда? авторы команде нужны? )))
погуляйте по Троицкому предместью, пройдитесь по проспекту Скорины (называется он Независимости, но для меня вечно будет Скорины). Сходите в Минск-Арену.
Карамбабуля точно есть в ресторане "Старый город" - Троицкое предместье и в Камянице. Реально вкусная штука )
Голову берегу, ей еще работать надо ) Спасибо )
показать ответы
Я прочитала и не поняла сути вашего поста. Вы как-будто оправдываетесь за то, что живёте в РБ.
Если вы будете так любезны и донесете до меня лично "мораль сей басни", то буду безмерно благодарна.)
раскрыть ветку (1)
не вижу оправдательного тона в моей писанине. каждый вид то, что хочет. нет смысла разжевывать. я тут, и мне тут нравится. но я рассказал о плюсах и минусах.
показать ответы
Хочу съездить на выходные в Минск, потом средневековые замки посмотреть, Интернет написал, что они недалеко от Минска. Подскажите, в какую сумму русских рублей уложусь, не считая бензина? Ну, там гостиница, еда, экскурсии, сувениры...
раскрыть ветку (1)
бензин 92-ой вроде до доллара, что-то больше 8 тысяч бел.руб. замки: Мирский - его отреставрировали, под Слуцком есть вроде, под Лидой, по сути, недалк=еко по российским меркам. Гостиницы дорогие, дороже чем в ЕС, советую снимать квартиру. За 50-70 бачей снимите отличную квартиру в центре на сутки. Еда - цены примерно одинаковые по ценам в России, но могу конкретные места посоветовать. Экскурсии в большинстве оставляют желать лучшего (советую посетить Хатынь и Берстскую крепость - там вообще когда проходишь в ворота мурашки по коже, прям все перед глазами становится как было), но есть две фирмы которые прям хорошо работают, только надо узнать названия, не помню. Сувениры занадто дорогие - рубаха из льна 100 бачей, есть фирменный магазин в Троицком предместье. Но так безделушки всякие как китайский ширпотреб. Короче, если ехать на неделю, то на двоих не отказывая себе ни в чем можно уложиться (без бензина) примерно где-то в 500-700 долларов.
показать ответы
@nichihunter, ты меня заинтересовал. Нельзя ли с тобой связаться в контакте? Я однажды был в Беларуси - нам есть о чём поговорить
раскрыть ветку (1)
нет. не думаю что после сего поста я захочу показать свой контакт ) если здесь есть функция личных сообщений, то пиши туда. извини.
показать ответы
Сам живу в Минске, поэтому Спасибо автору, пост хороший!
еще стоило указывать денежные еденицы в разделе з/п.
раскрыть ветку (1)
сори, забылся от усталости. в USD естественно все, бро :) сам знаешь.