Немного о банкротстве с ипотечной квартирой

Это если вы являетесь поручителем и хотите пройти процедуру/

Банк не может забрать залоговую (ипотечную) квартиру обанкротившегося поручителя, если просрочек по кредиту нет и не было.

Если это квартира — единственная недвижимость должника для проживания. Потому попытка банка заполучить предмет залога нарушает баланс интересов.  

Когда обеспеченное залогом обязательство надлежащим образом исполняется третьим лицом (или имеется лицо, готовое взять на себя обязанность по его исполнению), предлагает сторонам заключить мировое соглашение (разработать локальный план реструктуризации) в отношении этого единственного жилья, по условиям которого взыскание на данное имущество не обращается, при этом залогодатель не освобождается от исполнения обязательства перед залоговым кредитором по завершении процедуры банкротства (ипотека сохраняется без применения правил пункта 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве).

Обращение, то есть реализация не допускается если должник в отсутствие просрочки по обеспеченному обязательству фактически лишается единственного жилья.

Простыми словами: Если вы являетесь поручителем по ипотечному договору - это не мешает вам пройти процедуру банкротства и квартира не будет реализована на торгах, при условии, что не было просрочек по ежемесячным платежам, данная квартира является единственным жильём и на сегодняшний день отсутствует задолженность. 

Определение Верховного суда Российской Федерации по делу No 305-ЭС22-9597 от 27 апреля 2023г.

Но, сейчас начала формироваться новая судебная практика. Можно и будучи заемщиком банкротиться при этом квартиру сохранить;

Банки не дарят квартиры, платить все равно продолжите, но остальные долги Вам спишут

минимально необходимые условия:

  1. Если у вас нет и не было просрочек по платежам

  2. Если данное жилое помещение является единственным жильем

  3. Будет заключено мировое соглашение с третьим лицом, Вашим знакомым

Более подробно: inst: Luiza.zalaletdinova

Консультация бесплатная