Немного о 90-х

Вспомнилось мне тут, как в детстве, когда я или брат вздыхали над тарелкой супа, каши или макарон с мясом, выдавая фразы в стиле "это мне не нравится", "я это не буду", мама обещала надеть нам эту тарелку на голову, ведь она так старалась, а мы такие избалованные. Тогда это иногда воспринималось мною, мелкой, как личная обида. К слову, готовит мама у меня всегда очень вкусно, но мелкие мы - все пиздюки те ещё :D

Сейчас, смотря на это сквозь призму времени, я понимаю. Наше детство пришлось на 90-е, кризис, задержка зарплат по всей стране, почти пустые полки в магазинах. Когда в наш военный городок что-то завозили - сарафанное радио срочно распространяло эту новость среди подруг и соседок)

Я плохо помню такие моменты, для меня детство - это нарядные платья, комбезы, банты, вкусный домашний торт "медовик", собранные своими руками, что казалось классно, цепочки из фантиков на новый год (стопудов все такие делали:D), это "лав из" и "турбо", барби и пупсы, первые клипсы вместо сережек. Были ещё какие-то прикольные леденцы, в виде палочек сантиметров десять, карамельные, зелено-красного цвета, очень нравились нам мелким. В общем, все те атрибуты, разве что приставки не было. Наши родители старались максимально оградить нас от кризиса, от всей той жопы, которая происходила вокруг, дабы мы выросли нормальными, не "обделенными" по психике людьми. Нет, не баловали, конечно, следили за нашими запросами. На день рождения брата - года три или четыре, наверное, мама всю ночь готовила торт и украшала его вручную взбитым кремом, чупа-чупсами, печеньками, тертой шоколадкой - это был волшебный торт, таким он казался тогда, и таким он остается сейчас. Недавно разговорились - сказала, что придумывала, что же сделать тогда, ибо денег на всякие торты/пирожные/конфеты не было вообще, а ребенку-то праздник устроить надо. Наши мамы шили, готовили, придумывали вкусные блюда буквально из ничего. Наши отцы пропадали на работе (а уж о военных и говорить нечего), чтобы у нас было всё. Для меня они - герои, ведь именно благодаря им мы о кризисе 90-х знаем, но помним его очень смутно. Они вырастили нас, и вырастили адекватными людьми.

Сейчас для детей, родившихся в нулевых, совсем другие условия. Магазины ломятся от всякой дичи с ароматизаторами несуществующих вкусов, и мало кого из них порадует бутерброд из сгущенки (или варенья) и хлеба. Игрушек - завались.

Сегодня подруга попросила забрать её мелкого из школы (1й класс), чтоб он побыл у меня до вечера (я свою работу веду из дома по определенному графику, сейчас - выходной). Ну что ж, забрала, привела. Сидит, играется в ноуте. Позвала потом обедать, сидит, ложкой по тарелке с супом водит, вздыхает. Что не так? "Ну... мне не нравится". Ну ок. "Макарошки будешь?" Будет. Сварила, слегка обжарила с яйцом, сама такое в детстве обожала. Опа, бля. Не будет он с яйцом. С сахаром хочет. Вот тут-то я и вспомнила мамино "наголовунадену" :D Могла бы предложить ему бутеров с колбасой - но сейчас стараемся с парнем поддерживать здоровое питание, и такое покупается только когда прямо захочется))

P.S. Я не чайлдфри и не детоненавистник, своих пока не завожу по личным причинам.

P.P.S. Мелкий - отнюдь не избалованный пиздюк, вполне адекватный и умный пацан в целом, мама его готовит вполне обычную и вкусную еду) и да, в итоге ребенок накормлен, всё норм.

По традиции котика вам в ленту)

Немного о 90-х 90-е, Кот, Кризис, Родители, Дети, Воспоминания