Дубликаты не найдены

0

Истерический смех однако от этого, весь микрофон слюнями уделал XD

0
А там будет потом "славься Христос" под пение и хлопанье в ладоши?
Похожие посты
673

5 случаев бесплатной работы в России

Пришёл я с ночной смены (с 6-го ноября опять работаю в скафандре), и вместо того, чтоб сразу лечь спать что-то хочу написать длиннопост. Про тенденцию прививания любви к бесплатной работе в России.

5 случаев бесплатной работы в России Негатив, Коронавирус, Санкт-Петербург, Столовая, Высшее образование, Вуз, Универ, Практика, Стажировка, Работа, Обман, Мошенничество, Отдел кадров, Лохотрон, Безработица, Центр занятости, Студенты, Выпускники, Волонтерство, Длиннопост

Вам не кажется, что в России очень любят бесплатную рабочую силу? Не приходилось с этим сталкиваться? Платное жильё, платное образование, платные детсады... бесплатной осталась только работа?)


Только у меня такое чувство, что власти активно доносят до нас мысль, что работать бесплатно - это нормально?


1. Студенты. 3 практики надо пройти, что в колледже, что в ВУЗе, чтоб получить диплом. Почти всегда они полностью бесплатные, под соусом что тебя учат работать по специальности, на деле же как правило ты занимаешься самой чёрной работой: курьера и/или уборщика, абсолютно не относящейся к твоей специальности. Например, если ты учишься на юриста, то моешь полы в отделении полиции.


Почти всегда от них никакого толка: работать не зовут, излишек штатных сотрудников. В резюме как опыт не считают, ибо они не по ТК, неофициально.


Вообще это атавизм со времён СССР, когда очень не хватало специалистов, вынуждены были брать студентов. И, кстати, тогда они оплачивались. И про платное высшее никто не слышал. Сейчас нередко студенты ещё и платят за своё обучение, и подрабатывают, а бесплатные практики им в этом мешают.

Сейчас в некоторых сферах (например, в туризме) даже ещё со студентов требуют денег за то, что их чему-то там научат (видимо, жизненному опыту больше не попадаться на такой развод).


2. Выпускники колледжей и университетов. А где-то идут ещё дальше: друга-журналиста даже уже выпускника просили бесплатно поработать 2 года. Ну чисто так, для опыта. Даже на официальном сайте биржи труда СПб есть удивительная вещь в разделе «Практики и стажировки» - https://r21.spb.ru/empl/ipk.htm:


«Обращаем Ваше внимание, что стажировка при приеме на работу является трудовой деятельностью, которая оплачивается и документально подтверждается так же, как и любой другой вид труда. Статья 70 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусматривает заключение обычного трудового договора с условием прохождения испытания (испытательного срока) для вновь принятых работников, исключая лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня».

То есть, мало того, что ты пашешь бесплатно на практиках во время учёбы ещё и поработай годик после выпуска? А чего сразу не всю жизнь? Что уж мелочиться-то)


3. Курсы от биржи труда. Ещё один случай, когда я столкнулся с бесплатной работой. Курсы агенства занятости бесплатные для безработных, они длятся 3 месяца, из которых 1.5 месяца неоплачиваемая практика. Ну тут ещё не так обидно: и в это время платят пособие по безработице. Правда, в 2015 оно у меня было 850 рублей (минималка). И ещё это были курсы на повара и можно было и есть на работе, и брать немного еды домой (что не успели продать и нужно выбросить в конце дня).

Насколько я знаю на платных курсах тоже везде бесплатная стажировка.


4. Волонтёры. Я ничего не имею против бескорыстных и самоотверженных людей, но в самоизоляцию была какая-то уж очень агрессивная агитация идти в волонтёры из каждого утюга. На остановках, по радио, по ТВ, письма от портала госуслуги, даже в магазине Лента по громкой связи. Когда по сути могли бы людей, потерявших доход, устроить соцработниками. Да, именно обязанности этого специалиста и выполняют волонтёры в пандемию.


5. Развод со стажировками при устройстве на работу. Причём как с такими престижными вакансиями как бухгалтер, администратор, маркетолог, так даже на самый низкоквалифицированный труд как посудомойщики. Работа, с которой справится любой человек. Зачем на неё стажироваться?

Честно скажу, что даже я так попался во время студенчества: 1 день отработал в 2015 на автомойке и 1 день в Столовой #1. Схема такая: Вам говорят, что возьмут на работу после дня/недели/месяца неоплачиваемой стажировки, без оформления. Условия и зарплаты будут сулить аппетитные, чтоб раб старался. Будут приводить доводы, что им много возни с оформлением по ТК, да и Вам вдруг не понравится, зачем лишняя запись в трудовой на месяц. Про договор подряда они тоже не слышали. Но Вы же поработаете под честное слово?


После окончания бесплатной работы Вам скажут: Вы нам не подходите/мы Вам перезвоним/вышел штатный сотрудник из отпуска/набрали слишком много стажёров. И возьмут следующего стажёра. И как говорит моя коллега: так такую статью расходов как зарплата сотрудникам можно полностью исключить из своего бизнеса. Безработных и наивных всегда много. Особенно в коронакризис. Сегодня Вася, завтра Петя, послезавтра Федя. В Петербурге это как поветрия.


ДОСТАЛИ. Жена тоже так, то в киоске «Первая полоса» стажировалась, то в магазине для взрослых «Бруно», то в аптеке «Вита-экспресс», то даже в одной школе посудомойщицей. Обманывают по этой схеме даже государственные учреждения.

Показать полностью
11488

Голубой банщик

Один мой знакомы учился уже курсе на третьем, искал подработку. Учился на дневном, посему работа нужна была в вечернее или даже ночное время. Из всего перечня вакансий, что отыскались в только-только зародившемся тогда интернете, лучше всего ему подошла вакансия банщика. Работа в ночные смены, часам к трем уже как правило все разъезжаются, до утра можно было даже успеть поспать немножко, и бегом на занятия. Зарплата даже весьма неплохая была.
Правда в первую же смену оказалось, что работа с подвохом, ну естественно. Сауна была с неким оттенком. С голубым. Короче, место очень популярное в гей-тусовке.
Чувак поначалу чутка присел на измену, опасался как бы его с тыла не обошли, не втянули в свой круг друзей. Но оказалось зря, народ туда приезжал со всем своим, на честь и совесть банщика покушений не было. Ну тогда вообще норм, парень не гомофоб, что они там за закрытыми дверями делают его вообще на волновало.
Но однажды вечером произошел занятный инцидент. Звонок, мужской голос, явно навеселе, спрашивает, мол, свободно у вас, мы ща приедем. Ну приезжайте, чо.
Через полчаса заваливаются двое, подходят к стойке, договариваются. Общается один, второй в сторону смотрит. Мой друг что-то говорит, второй гость вздрагивает, они встречаются взглядами и товарищ понимает, что это его препод по сопромату из универа. Они друг друга узнали, но виду никто не подал. И в универе вопрос тоже не поднимали, естественно. Но по сопромату у моего товарища с тех пор только пятерки были и экзамен автоматом.

267

Ответ на пост «Зеленые человечки» 

Лет больше 20 назад после окончания второго курса института пошел я летнюю практику на ГАЗе проходить. В цех окраски кабин и кузовов. Месяц надо было отбатрачить. Но денег в семье было мало, а работал я неплохо , то на предложение остаться еще - согласился поработать до сентября, а потом и осенью остался. А так как учился я на отлично и шел на красный диплом, то дни наступили тяжёлые - работа в 3 смены, учеба 3-4 пары которые я пропускал только если на смену приходились. И график был примерно такой: институт - домашка - чуть поспать - 3я смена - институт - домашка - чуть поспать - институт - 2я смена.
научился спать стоя в автобусах, спать на 5-и минутных перекурах на смене ("велосипедик" узнал что такое), ну и вообще приобрел привычку засыпать за минуту в любом положении

К ноябрю в институте пошли коллоквиумы, времени на поспать не оставалось совсем...

Как то утром будит мама: "ты проспал, вставай. А что щель под дверью одеждой заткнута?"
и тут я с трудом, но вспоминаю ночное приключение:
сплю я и вдруг просыпаюсь от того, что кто-то копошится в ногах (кошек собак мышей и пр. у нас не было). Пытаюсь посмотреть - и вижу, что это Беленький Пушистик. Смотрит на меня и прыгает за диван (в щель у стены). Пытаюсь его достать с той стороны, с другой. Не получается. А спать то охота. Взял свои штаны, майку - заткнул щель под дверью чтоб он не убежал. Утром разберусь. Лег спать.
а утром мама его выпустила, похоже... Правда не созналась. Так я Беленького Пушистика больше и не видел ни разу.

А работу я поменял через неделю - в программисты переквалифицировался. На полставки. И до красного диплома тоже дотянул.

114

Ответ на пост «Некомпетентность» 

У коллеги НЕ рабочая почта netw.anal@...
говорит , даже и не подумал, когда создавал, хотел то сокращено от network analyzer, то есть анализатор цепей.
Если что это прибор для измерения характеристик схем соединений.

338

О (НЕ) крепкой студенческой дружбе, или как я уволился из IT-отдела Израильской компании в первый же свой рабочий день

Меня угораздило закончить ВУЗ как раз в самый разгар лихих 90-х. И хоть профессия у меня была с первого взгляда  востребованная (программист), в те времена в нашем Мухосранске программисты никому нафиг не нужны были. Но на защите диплома ко мне подошел мой одногруппник и предложил мне устроиться программистом к нему в фирму. Его родители открывали в нашем Мухосранске филиал известной Израильской компании, и его ставили начальников IT-отдела. И первое его задание - было среди одногруппников набрать сотрудников этого отдела.


Я очень обрадовался. Как и те мои одногруппники, которых он выбрал. Самое занятное, что никто из нас даже не спросил о зарплате. Никто не поинтересовался условиями работы, и не заключил никаких договоров. Первые несколько дней мы обустраивали свои рабочие места: разгружали компьютеры, собирали мебель и т.д. И опять таки, никто из нас не считал, что работа вроде как началась. Ведь мы для себя все делаем (ага-ага).


И вот нам торжественно объявили, что завтра приезжает большой человек из Израиля, он нам прочитает лекции по нашей будущей работе, и с этого дня нам начнет начисляться зарплата. Тут надо сделать отступление - хоть я и учился в Мухосранске, но местный технический ВУЗ входил в десятку лучших технических ВУЗов СССР. И я успел застать советских преподавателей - Учителей с большой буквы. Студенты их боготворили. А сами преподаватели служили для нас эталоном коммуникабельности, порядочности и демократии. Это то меня и подвело, ведь я услышал знакомое слово "лекция".


Итак, приезжает этот лектор (простой русский еврей, сбежавший из СССР десятью годами ранее), и начинает нам читать лекцию по прикладной узкоспециализированной микроэлектронике. Напомню, что весь отдел - это программисты. Если кому то кажется, что микроэлектроника и программирование это одно и то же, то он сильно заблуждается. Для аналогии - это как нейрохирургия и психология, а этот преподаватель типа читает психологам курс лекций по нейрохирургии, чтобы те через пару дней начали самостоятельно оперировать мозги людям.


Перед лекцией я спросил лектора, когда можно задавать вопросы. Он неосторожно ответил, что если кому чего неясно, то сразу перебивайте. Ну Вы поняли, я ему не давал и предложения закончить, т.к. непонятно было все. Самое занятное, что задавал вопросы только я. Все остальные молчали. Но я не придал этому значения, т.к. среди всей своей группы я был самый активный в плане общения с преподавателями.


На обеде ко мне подошел мой одногруппник-начальник отдела и сказал, что лектор считает меня неумехой и плохим профессионалом своего дела. И немудрено, микроэлектронику нам практически не читали. А поскольку этот лектор какая-то шишка в компании, то он не может игнорировать его слова. Потому я или увольняюсь, или перевожусь на должность техника с потерей 50% зарплаты (но с необходимостью делать ту же работу, что и другие).


Мое высокое юношеское ЧСВ (и дико уязвленное) конечно же заставило меня уволиться. Благо, никаких договоров мы не заключали, и я просто собрался и ушел. А теперь самое интересное - через пару лет я встретил одного из моих одногруппников, с которым мы вместе начинали работать в этой Израильской фирме. Так вот, оказалось, что центральный офис ошибся, и отправил нам не того лектора. Этот лектор должен был ехать к микроэлектронщикам, а поехал к нам. Так вот, он прочел полный курс лекций по узкоспециализированной микроэлектронике программистам (по 8 часов в день 5 дней), и кроме меня больше никто ему не указал на странность его действий. Никто ничего не понимал, но все с умным видом что-то там писали. 


Ошибку определили только через несколько дней после того, как лектор уехал. Разобрались, и прислали нового с новым курсом лекций именно по программированию. Мне, естественно, никто не позвонил, и ничего не сказал.


Что меня зацепило  в этой истории кроме старой обидки? Это два момента:

1. что в любой, даже в крутой Израильской компании есть место неразберихе и маразму. В последствии любое знакомство с новым клиентом я начинал с изучения его маразмов. Ничто так много не скажет Вам о клиенте, как его маразмы!

2. в самый первый день работы я на своей шкуре прочувствовал субкультуру офиса в плохом смысле этого слова - "умри ты сегодня, а я завтра". Когда я пытался обратить внимание лектора на странность его лекций, никто из моих якобы товарищей меня не поддержал. Интересно, что думали и на что рассчитывали мои товарищи, слушая эти абсолютно непонятные для них лекции? Слушали как партизаны, чтобы ни словом не выдать свое непонимание и замешательство. И самое главное - где они так этому научились? Напомню, это для всех нас был первый рабочий день в офисе.

Показать полностью
7079

Некомпетентность

Шёл 2013 год, мы с корешами закончили ВУЗы и начали активно искать работу. Были достаточно дружные: общими усилиями по составлению резюме и поддержке на тестовых заданиях удалось устроить почти всех наших. Почти. Был у нас дружбан Колян, на совместных обсуждениях что нужно в резюме, а что нафиг не надо, принимал активное участие, но себе работу так и не мог найти. Надо сказать что парень был не глупый, и портфолио какое никакое с проектов учебных у него было, но больше месяцев 4 - тишина, одни отказы. В итоге спросил я в отделе кадров за Коляна, попросили скинуть резюме..ржали всем отделом, а потом и друзьями - у этого идиота "деловая" электронная почта была: "govno.strausa@....."

862

Ответ на пост «Эффективный менеджмент. Из двух зол меньшее» 

Когда в вузе приходилось подрабатывать корректурой какого-то поганого оптового справочника, из дома на работу был принесен для сверки орфографический словарь, купленный еще в конце 1980-х (отец сделал мне такой подарок на 1 сентября в школу, чтобы дитятко росло грамотным:)).

При увольнении словарь и прочие ручки-линейки были унесены домой.

И тут вечером звонок. Директор заявил, что словарь - собственность фирмы. И мне нужно принести его обратно, иначе он подаст на меня в суд за воровство.

На мой рассказ о подарке, да и вообще - издании 20-летней давности еще в советской типографии, потребовал чек.

Ага, чек из 1980-х:)) Всю жизнь такие храним.

Ответ на пост «Эффективный менеджмент. Из двух зол меньшее» Работа, Менеджер, Увольнение, Подлость, Студенты, Подработка, Ответ на пост, Негатив, Реальная история из жизни, Жалоба, Словарь

Директор послан на 3 буквы, словарь остался у меня. А мне эта падла в отместку стаж-то в трудовую книжку нарисовала. Вот только много лет спустя выяснилось, что пенсионные отчисления оказались нулевыми за эти 2 года.

В общем, за такие мелкие подлянки желаю и тебе, дорогой Анатолий Николаич, всяческих удач на твоем нынешнем риэлторском поприще.

4345

Как я скандала избежал

Работал в Subway, сверху пришло указание фоновой музыкой поставить джаз, дескать провели опросы среди населения и джаз оказался самой не напрягающей музыкой среди большинства.
Но где есть большинство, там есть и несогласные с ним. Пришла тетка и с порога настраивается на скандал со мной:
- это что за музыка у вас играет?!
- джаз
- фу, какая мерзость! Не могли нормальную поставить?!
-*объясняю политику компании*
- это музыка черномазых! Она ужасна!!!
Понимая, что тетка начинает закипать и ей это нравится, она этого только и ждала, неожиданно включаю жертву:
- ой, да, вы правы! Сам мучаюсь! Это просто ужасно, меня вынуждают это слушать целыми днями!
- какой кошмар! Вот бы вашему начальству высказать все! Ироды!
Вот так тетка лишилась скандала и ушла в закат, посылая лучи гнева в космос, а я продолжил наслаждаться неспешным джазом и протирать стойку в лучших традициях нуарных фильмов.
P.S. я не знаю, зачем она заходила, не спрашивайте.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: