Немного (много) клише о работе полиции

Читаю порой комментарии к постам про полицию и вижу некоторые клише, в которые народ до сих пор верит.


1. Розыск человека начинается на третий день. Нет, не на третий. Ситуация про три дня, скорее

всего, пошла из-за сроков рассмотрения сообщений и заявлений в порядке УПК. На рассмотрение сообщения сотруднику полиции дается 3 дня, в последствии рассмотрение по ходатайству перед начальником продлевается до 10 дней, при дальнейшей необходимости по ходатайству начальника отдела перед прокурором рассмотрение материала может продлеваться на 30 дней. Что касается розыска, то подать заявление в полицию о пропаже человека, особенно если на то есть основания, можно и нужно сразу же, как только случилась оказия. Повторюсь, НУЖНО только в том случае, если есть реальные основания, а не просто потому, что у вас сердце не на месте.


2. Полиция выезжает на все сообщения о происшествии/преступлении, причем должна это проделать в течение максимального короткого времени, ибо это их работа, им за это платят, особенно, если дело касается нарушения тишины в ночное время. Ну, тут двоякая ситуация. Да, наверное, мы должны всем и каждому. Но, к примеру, у нас такая ситуация в отделе - на сутках находится дежурный участковый, который выезжает на "домашние" трупы, на вскрытия различных домовладений спасательными службами, и всякую мелкую дичь, если так решит дежурный. В основном на конфликты, драки, мелкие кражи и прочие происшествия выезжает или выходит наряд ОБППСП, который ну чисто физически не всегда может разорваться. Плюс в отделе сидит следственно-оперативная группа, которая выезжает на что-то более-менее смахивающее на преступление, а не происшествие.

В день у нас регистрируется в среднем по 60-70 сообщений. Путем легких подсчетов, это примерно

2-3 сообщения в час. Вроде и немного, но давайте вспомним, что даже сотрудники полиции иногда едят и спят.

А с учетом того, что нам не очень повезло с руководством, в день минимум часов 6-7 уходит

только на то, чтобы напечатать какую-нибудь чушь, типа докладных, ответов на обращения

граждан по почте о чем-нибудь невероятном, типа "сосед курит на балконе", "соседи пускают

микрочастотные волны через стены". Плюс есть проверка поднадзорных, проверка оружейников,составление протоколов, проведение невероятных отработок разной степени необходимости, плюс горячо любимые мной МВДшные СМИ, которые в последнее время как сказились и спускают на нас тонну всякой херни, типа "граждане жалуются на шум в кафе", "граждане жалуются, что кто-то пиздит цветы из клумбы" и ты, как даун, сидишь и смотришь все преступления и происшествия на данной территории, чтобы понять, что ты отчитался по данному происшествию еще, сука, в апреле.

Особенно грустная ситуация у нас сложилась с начальником городского управления. Ей-богу, не

знаю, чем он руководствуется, когда ставит некоторые обращения граждан на контроль.

В итоге, пока разгребаешь всю эту херь про парковку автомобилей на газоне и "женщина с собакой ругается на кошку", тебе тупо даже некогда поехать и получить чью-нибудь историю болезни из больнички, чтобы отвезти ее экспертам на СМЭ, чтобы установить степень тяжести телесных повреждений.


2.5 Полиция не отправляется на всё подряд, они четко и слаженно отбирают вызовы, на которых

они необходимы, и те, на которых без них обойдутся.

Ну, тут возникают вопросы к дежурной части, которые у нас и занимаются таким распределением. А работают у нас там два осла и два дебила, даже начальник ДЧ недавно уволился, потому что не выдержал. И честное слово, мы даже радуемся, когда заступаем в смену с дебилами, лишь бы не с ослами.

И да, не спорю, бывают реальные косяки в этом плане, но опять же это связано с дежурной

частью. Особенно это касается превентивных преступлений. Однажды, например, позвонил дедушка и сказал, что ему внук угрожает. Дежурный был так растроган этой информацией, что вообще никого туда не направил. А на следующий день уже другой дежурный направил к дедушке СОГ, так как дедушку внук убил еще вчера.


3. В полицию нужно звонить по любому поводу, она разберется, этожполиция. Если вы самолично отдали кому-то деньги по устной договоренности, а вас кинули - это гражданско-правовые отношения, нужно обращаться в суд. Если у вас тяжбы по разделению дома/имущества/чего угодно - это гражданско-правовые отношения. Если вас оскорбили, то я вообще уже без понятия, чья это подследственность, т.к. ст. 130 УК РФ, привлекающая ранее людей за оскорбления, ныне упразднена. Теперь мы все сообщения по факту оскорблений направляем по подследственности в прокуратуру.


И вы не поверите, но почти 40% сообщений, которые регистрирует наша дежурная часть, идут под событием "иное происшествие", ибо дежурный даже не знает, куда это запихнуть. И самое грустное то, что руководство распорядилось на каждое сообщение давать ответ. Например, сообщение о том, что Иван Иванович требует полицейского сам не знает для чего - списывается в специальное номенклатурное дело. Печатается рапорт, печатается ответ заявителю. Гражданка Петрова видит из окна лучи, которые ей мешают отдыхать? Рапорт, ответ. Произошел конфликт с соседом, в ходе которого разобрались самостоятельно? Вот такое наше начальство не дает списать в номенклатуру, тут уже нужен отказ в возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ.

В таком случае печатается обложка, опись, рапорт при необходимости, определение, ответ

заявителю.


И так далее, и тому подобное, и конца-края этому нет и не будет. И да, мы знали, куда мы идем,

одно устройство на работу может затянуться от полугода и более, но то, что я повышу скорость

печатания и посажу зрение вместо того, чтобы реально заниматься чем-то полезным, я не знала.

4 пункт по поводу того, что полиции вообще на всё насрать вследствие профессиональной

деформации или просто по жизни, если начну расписывать, то конец поста улетит в космос. Просто скажу, что деформация есть, от нее никуда не деться. Но все мы люди, и нам не насрать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Подъехали, перекрыли въезд/выезд с дома.
Без мигалок. Вышли, стоят - пиздят о своем.

Подхожу: Извините, господа, вам чем нибудь помочь?
Нахуй пошел отсюда.
Вы действующий въезд перекрыли..А если скорая или пож...
Ты че не понял - иди нахуй!
Через 10 минут докурили -- и съебали в закат.

-----
-Я вообще то при исполнении!
-Вы даже не представились, не то чтобы корочку показали - просто подошли и начали что-то требовать.

-ТЫ ЧЕ САМЫЙ УМНЫЙ? ТЕБЯ В ОТДЕЛЕНИЕ ЗАБРАТЬ?
----
Только попробуй это снять и тебя мама больше не увидит.
-----
И таких миллион, на фоне одного-двух нормальных. И то - нормальных скоро уволят, потому что не у всех совести хватает палки из воздуха на сограждан писать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю после вуза устроиться в правоохранительные органы. И, честно говоря, я даже не знала, что у нас в добрые полицейские берут абы кого, лишь бы армия была и школа законченная. А, ну и без судимостей. Реально смотрю на молодых ппсников - одна гопота вчерашняя.

Хотя приезжали на нас недавно буквально (сидели отдыхали после др на  лавочке во дворе собственной общаги, давали другу из другого города отдышаться, так как было плохо). Спросили, чем помочь, воды хотели дать, предлагали отвезти до места пребывания друга в нашем городе. Дождались с нами, пока в убере таксист согласится нас взять, пожелали удачи, похихикали над другом и сказали, что б так пил только дома. Уехали. Было приятно)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку