715

Немного «кислотного» искусства

Добрый Всем, кто читает!

Многие меня знают тут, что я делаю интересные ножи.

Типо таких:

Немного «кислотного» искусства Ручная работа, Нож, Интересное, Крафт, Длиннопост, Рукоделие без процесса

Данный узор сделан лазером, и тут я являюсь одним из лучших специалистов. Но настоящие мастера не работают с лазером. Лазер считается «путём для ленивых». Почему? Потому что гравировка лазером не требует много времени, да и она достаточно проста, если у тебя есть хороший станок. И тут я не совсем согласен, но доля правды тоже тут есть.

Поэтому, специально для любителей «настоящего мастерства» хочу показать свои последние работы, где я решил вспомнить старину и нанести узоры, как это делали отцы.

Немного «кислотного» искусства Ручная работа, Нож, Интересное, Крафт, Длиннопост, Рукоделие без процесса

Перед Вами нож, сталь AUS10A, с высоким содержанием углерода и не очень большим значением хрома. Узор - мой стандартный, но есть особенность: она исполнена с помощью «кислоты».

Если присмотреться поближе, то это не выжигание лазером на поверхности, а, как бы, сталь словно «выели». Если провести пальцем, то будет чувствоваться этот узор очень отчётливо.

Как это работает? А очень просто: кислоту (я использую азотную) наносим на клинок в нужных местах. Кислота, как бы, разъедает верхний слой стали, отчего появляется нужны нам контраст. Этот процесс называется травлением, а если точнее - химическим травлением (есть плазменное и электрохимическое, но про них позже могу рассказать).

Но так можно не только узоры делать, но и полноценные композиции, как ниже

Выглядит очень брутально и атмосферно. Сразу скажу: моется элементарно.

Но в чем плюс? Плюсов два:

А) Поверхность более  «чистая», т.е. без окалин. Гравировка выжигает сталь, поэтому тёмные участки - это и есть окалины. Отчего узор немного шершавый, а при травлении такого уже нет.

Б) Это настоящая ручная работа, без прикрас. Если лазерная гравировка - метод автоматизированный, то тут используется настоящее искусство и мастерство. А это для эстетического удовольствия важно.

Но есть и минусы:

А) Такое не сделать на любой стали. Чем выше коррозийная стойкость - тем сложнее нанести красивый узор. Особенно трудно со современными сталями, где очень высокие значения хрома или азота. Вторые вообще не травятся, только гравировкой. Поэтому я и использую активно лазер.

Б) Большие трудозатраты, что сказывается на цену. Если с лазером я могу сделать один шаблон и наносить на ножи, то с травлением нужно каждый нож травить самому, что не быстро. Конечно, можно также сделать шаблон для травления, но процесс все-равно не быстрый.

В) Меньше контраста, отчего сужается вариация рисунка. С лазером чёрное/бело позволяет создавать ясные композиции, с травлением это сложнее. Особенно, если сталь содержит много хрома.

Вот пример рисунка, который я бы не смог вытравить красиво (его бы тупо не было видно).

Но все-равно в этом есть настоящая атмосфера ножеделия.

Спасибо Всем за внимание! Хороших выходных и острых ощущений!

Рукодельники

59.9K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Давно хотел у вас спросить (может уже отвечали, особо комментарии не читаю), почему не используется "отечественные" стали?
раскрыть ветку (1)
10

Я бы с радостью, да хер кто продает приличные стали. Или в огромных прутках или под заказ тоннами. Привыкли на запад сотнями тонн отправлять за евро, а розница им не интересно.

показать ответы
9
DELETED

Ты таки не ушел с рынка?
Я счастлив!

раскрыть ветку (1)
6

Живу пока

показать ответы
0
А как же златоустовская банда и все причастные? Берут же где-то.
раскрыть ветку (1)
4

Да и покупают оптом сразу много. Их же там сотни мастерских.

15

К минусам можно добавить, что такая рельефная поверхность ухудшает рез, особенно если рельеф на спусках, как здесь.

Ну а эстетическая составляющая на высоте. Тут не поспоришь.

раскрыть ветку (1)
4

Это тоже, но в принципе не критично

показать ответы
3
А где можно ознакомиться с вашей продукцией и ценами?
раскрыть ветку (1)
3

Ссылки в профиле

0
А как же поделать всем острых ощущений? Я так ждал этого в конце...
раскрыть ветку (1)
2

Бля ща

0
5000 это только камни? Или полноценный станок для заточки? Не могли бы вы подсказать, в таком случае, модель?
раскрыть ветку (1)
1

Lansky

Ganzo

У меня тут видео инструкция даже есть

Да все в комплекте, есть дешевле но оптимально 5000 и выше

показать ответы
0
Наверное точить такой нож получится только на профессиональном станке?
раскрыть ветку (1)
1

Не, станки стоят сецчас 5.000

Даже ребёнок заточит

показать ответы
0
А как же златоустовская банда и все причастные? Берут же где-то.
раскрыть ветку (1)
1

Прутками, но там у них за копейки кузнецы куют тысячами. Они даже умудряются варить хвостовики из дешёвых сталей. К сожалению, к меня ни мощностей таких нет, но желания.

показать ответы
0
DELETED
Подскажи, плиз, сталь 14c28n чем потравить в домашних условиях? Лимонкой? Задача-чуть притемнить клинок, без выборки выемок)
раскрыть ветку (1)
1

Если чуть потеснить, то уксусная кислота за глаза

1

А тесак заказать можно? Давно хочу себе.

раскрыть ветку (1)
1

Да конечно

1

Это электро-химическая

Да уже использую, но там все сложнее

3

А электрохимическое? Пробовали?

раскрыть ветку (1)
1

Да конечно

Но я его использую до оксидирования больше

5

Это настоящая ручная работа, без прикрас. Если лазерная гравировка - метод автоматизированный,

А попробуйте покрасить клинок темной краской, и выжечь ее лазером, а потом протравить.

Такое не сделать на любой стали. Чем выше коррозийная стойкость - тем сложнее нанести красивый узор

Подбор реактивов. Хлорное железо жрет 95х18

Меньше контраста, отчего сужается вариация рисунка. С лазером чёрное/бело позволяет создавать ясные композиции, с травлением это сложнее.

Многослойное травление было в журнале "Прорез", не помню про кого, фамилия на К

раскрыть ветку (1)
1

95х18 да, а м390 уже слабо)

показать ответы
0

Красота, травление или лазер, все равно красота, я конечно не спец, но есть нож аус8, это копец, ну от не держит он заточку, я хз мож руки кривые, мож угол не тот, его только в линзу более менее, а вот из клапанной все норм, патиной покрылся и все держит )))

раскрыть ветку (1)
0

Термичка, термичка на многое влияет. Если я затериваться аус8, то это будет совсем другая сталь, недели китайцы

0
К сожалению многие лазерную гравировку выдают за Дамаск и просят овердофига денег.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, это только мужает так делают

Я сразу говорю как есть, потому что глупо врать

0
Мне кажется или НАСТОЯЩИЙ узор делается во время ковки, путем перекручивания или многократного складывания слоев стали?
раскрыть ветку (1)
0

Это Дамаск, это другое

Тут про узор от травления (кстати у Дамаска тоже травлением. Без кислоты не будет видно слоев)

показать ответы