Немного из жизни одного электрика.
Написано под впечатлением от этого: http://pikabu.ru/story/zabavnyie_sluchai_v_yelektrike_481099...
Пусть я не совсем сейчас электрик, а очень даже вентилляционщик, моя жизнь так или иначе связана с электричеством. И началось это давным-давно, когда мне было четыре или пять лет, когда я не мудрствуя лукаво сунул два гвоздя в розетку и очнулся лишь спустя несколько часов. Именно тогда я получил суперсилы электрика, которые и предопределили мою судьбу.
1. После лизания корундов и пайки гирлянд мои настоящие похождения начались на в данный момент (к моему великому огорчению) разбирающемуся на куски предприятии Ижсталь. Для практиканта задача была весьма простой - разобрать потолки со стенами, выдернуть провода, аккуратно свернуть и бежать домой пить чай с заслуженными пряниками. Цех, как мне сообщили, был уже года два как обесточен и более трёх лет назад выведен из эксплуатации.
- "Отлично" - сказал я и без задних мыслей принялся разворачивать местные скрутки, от которых получил нехилый удар током.
- "Не выдумывай" - сказал приставленный ко мне мастер, который мультиметром проверил провода, которые я трогал. По его показаниям, фазы там не было.
- "Отлично" - сказал я и в раздумиях о том, откуда я мог получить удар принялся дальше разворачивать скрутки. И тут уже на глазах мастера получил немного искр и оплавленные фазой пассатижи.
Собралась целая комиссия из моего мастера, начальника участка, главного электрика цеха, начальника по технике безопасности. Которая целый час смотрела в планы, в ту злополучную распредкоробку и в мультиметр, который показывал отсутствие фазы. Правда, до тех пор, пока кто-то из них не догадался переставить щупы мультиметра, которые в тот момент измеряли сопротивление, а не фазу. Но даже после этого никто из них не мог понять откуда приходит эта злополучная фаза.
Спустя две недели я услышал о том, что копавший рядом с данным цехом траншею экскаватор вызвал целую дугу от обрыва трассы, которую не было видно ни на одном документе предприятия. Фаза-призрак.
2. Когда я был уже дипломированным электриком и работал в одной строительной фирме, к нам в бригаду прилетело задание от одного офисного центра на проведение освещения и розеток со слаботочкой (тв, интернет, телефон). Причём договоры с нами заключили четыре из пяти офисов отведённого нами крыла. Хозяин пятого офиса не захотел мириться с нашими расценками и для подобных работ нанял каких-то таджиков от застройщика. Свою работу мы сделали и сдали без каких-либо эксцессов и довольные нашей работой заказчики подписались ещё и на обслуживание в течении нескольких лет.
Спустя два месяца нас вызывает хозяин четвёртого офиса. Его уличное освещение стало жить своей жизнью - то включается, то выключается. Но чаще всего стоит выключенным. Дело уже было зимой и световой день кончался рано, поэтому проблема стояла особенно остро. Пришли, посмотрели в щиток (а уличное освещение у нас на отдельном автомате выведено). Ноль пропал. Полезли в светильник - фаза есть, ноля нет. Обрыв? Но провода совсем свежие. Стали искать по трассе и увидели нечто крайне интересное.
Между офисами за потолком имелась большая круглая дыра, которая предназначалась для ещё несобранного воздуховода. Именно рядом с ней шёл наш кабельканал. В соседнем офисе как раз в это время к монтированию проводки приступили те самые таджики. Но силовой подвод к щитку им пока не подключили, а чаёк горячий попить хотелось. И эти бравые электрики не придумали ничего умнее, как вытянуть наугад из другого офиса через данную дыру кабель, раздербанить из него нулевой провод и последовательно (!!!) прикрутить к нему переносной удлинитель. Вот и выходило, что ноль у освещения постоянно оборванный, но воткнутый в удлинитель кипятильник во время чаепития восстанавливал цепь.
Нам, честно говоря, после этого было страшно представить, какова впоследствии в этом офисе будет проводка.
3. А вот это произошло в прошлом году. У друга моей сестры случилась неприятность - отключилась система тёплого пола. Квартиру эту он купил года два назад после капитального ремонта от старого хозяина, который не оставил ему никакой документации и планов. Я был ему посоветован как человек более-менее прошаренный и способный вдохнуть жизнь в сломавшуюся электрику.
Тёплыми полами я раньше не занимался и посему предвещал многие "весёлые" часы перепайки плат. Но как оказалось, на пульт управления перестала приходить фаза. Хотя ноль и земля оказались рабочими. Временная проводка из рядом стоящей ванной смогла включить пульт и запустить работу пола. Всё оказалось куда проще, чем я думал...
...Ровно до тех пор, пока я не заглянул в квартирный щиток, который стоял как раз над пультом тёплого пола. Ибо все выходящие из автоматов провода у него были собраны хомутами в аккуратный пучок и уходили куда-то наверх. А вот вниз к пульту не шло ни одного. Детальный разбор чашки, куда крепился пульт, тоже показал, что из-за стены сверху не спускалось совершенно ничего. Но зато был подведён очень странный пятижильный кабель (рассчитанный на трёхфазное питание) откуда-то снизу. И торчал он из крайне интересной стальной строительной гильзы, которая судя по всему шла через всё этажное покрытие.
И тут я начал понимать, почему старый хозяин квартиры не оставил новому ровным счётом ничего. Ведь аккурат под этой квартирой находилось коммерческое помещение, куда ровно три года назад заехала пиццерия. И старый хозяин не упустил шанса запитать весьма прожорливый потребитель электроэнергии к чужому счётчику.
Пока что это всё. И как чего вспомнится - обязательно напишу.
Лига электриков
5K постов25.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу