Немного F-16 вам в ленту =)

Влюбился в этот самолет во время изучения, а именно в F-16 Block 50 или 52+. 

Очень многофункциональный, удобный и технически продвинутый боевой ЛА. На данном фото можно видеть модули TGP (targeting pod) и HTS (HARM Targeting Systems).

Вот это TGP, 2 вида. Задача этой "штуковины" - видеть в инфракрасном и обычном диапазоне. (Black HOT, White HOT, TV). Так-же TGP может использоваться для лазерного целеуказания.

Конечно TGP умеет "прилипать" к цели, фокусироваться на одной точке, имеет режим NARO (обычный угол обзора) и WIDE (более узкий сектор обзора, более "дальнобойный") и приближение (x1-x4 программное, не оптическое). Как это именно делается не буду объяснять - слишком уж глубоко это просто для поста на пикабу =)

Примерно так это выглядит на MFD (multi function display) у пилота на F-16. Соот. данным устройством пилот может опознать цели и поразить их скажем лазерными GBU-12 или AGM-65 (Маверики :D). 

TGP может работать, как это не странно, не только в A-G режиме (AIR-TO-GROUND), но и в режиме A-A (AIR-TO-AIR). При этом TGP служит для опознавания самолета, на который он наведен.

Конечно никто не будет "водить" TGP по небу в поисках цели, да и по земле в принципе тоже. TGP конечно работает с другими система самолета, такими как FCR (Fire Combat Radar) (о нем читайте дальше). Или TGP скажем может наводиться на заранее заданную точку (STP - SteerPoint).


Про GBU особо расписывать нечего. Про Маверики все-же хочется упомянуть.

Вот это один из многочисленных видов AGM-65 Maverick. Задача этих "малышек" обычно - поражение бронетехники, техники, зданий. Maverick имеет отдельную систему наведения по сути может наводиться и без использования TGP. 


Примерно так выглядит изображение с самой ГСН Маверика.

Конечно угол обзора у самого Маверика гораздо хуже, чем у TGP. Поэтому лучше их использовать совместно. 

TGP выбирается и захватывается цель, после чего выбранная и готовая к бою AGM-65 автоматически захватывает туже цель. А далее - пуск =)

AGM-65 самостоятельная "пустил - забыл", поэтому как либо сопровождать или что-то ей подсвечивать не надо.

На этом закончим с TGP и Мавериками.


Немного слов об HTS. Это такая вот штука.

HTS - HARM Targeting System. Предназначен этот модуль для поиска радаров различных типов. Конечно система умеет даже понимать, какой именно радар ее облучает и в каком режиме (сканирование, захват). У пилота на MFD для этого есть режим HAD, выглядит следующим образом

Желтые надписи - как раз РЛС (радолокационные станции). 3 - SA-3, U - Unknown, S - Search.

Пилота больше всего интересуют конечно не поисковые радары, а средства ПВО, типа SA-3, SA-5 и прочих. 

HTS может использоваться для наведения соот. ракет. Например - AGM-88.

Эти ракеты предназначены как раз для уничтожения радаров. И, как и с мавериками, AGM-88 имеют свою собственную систему, поэтому могут быть использованы и без наличия HTS модуля. 


Выбор цели собственными средствами AGM-88 в режиме HAS. (не будем вдаваться в подробности каждого режима этой ракеты)

Давайте теперь посмотрим одну из самых-самых полезных "штук" F-16 Block 50\52, 52+ это его радар. А именно FCR (Fire Combat Radar). Радар AN/APG-68 (v5, v9). Видит он цели на расстоянии до 300 км.

На MFD радар "расположен" в меню как FCR. Работать он может так-же в нескольких режимах и подрежимах. Опять же, не будем конкретно разбирать каждый подрежим, но некоторое описание все-же будет =)


Радар в A-A режиме (CRM, TWS и тд).

Во-первых радар можно позиционировать по высоте (в футах), что видно у строба захвата (это такие 2 вертикальных полосочки белых). На скрине рядом с ними горит цифра 21 и 08. Это значит, что радар сканирует область от 21 тысячи футов до 8 тысячи футов. 

Во-вторых радар может сканировать более широко или наоборот более узко пространство, что улучшает качество и периодичность сканирования. 

Замеченные цели обозначаются квадратиком и такой линий, которая из них выходит. Линия - это вектор скорости, т.е. как быстро данный ЛА с вами сближается или отдаляется. 


В режиме RWS (Range-While-Search) РЛС сканируется пространство и помечает квадратиками найденные цели. Если навести строб захвата на цель и захватить цель, то будет soft lock - цель окраситься в желтым цвет, квадратик перестанет быть заполненным. Таким образом пилот может выбрать сразу много целей и последовательно поражать их ракетами, без необходимости каждый следующий пуск опять искать и захватывать цель.

В режиме TWS (Track-While-Scan) - более точная информация о целях, запоминание и расчет их позиции. На самом деле там много и других приколов, но не вижу смысла тут это разбирать.


Основные ракеты для A-A битв у F-16:

AIM-120B или AIM-120C - с РЛ ГСН (радиолокационная головка самонаведения)

AIM-9X (это самая последняя модификация) - с ИК ГСН (инфракрасная головка самонаведения).

Тут необходимо немного рассказать различие этих типов, но для этого необходимо отойти немного в строну...


В боевых самолетах всегда есть система предупреждения об облучении, сокращенно - СПО. У USA\NATO - RWR (Radar warning receiver). СПО мы "трогать" не будем, а вот относительно F-16 типичный RWR рассмотрим.

Такой вот типичный RWR. Когда самолет облучает РЛС какая-либо, то RWR это замечает конечно же. В центре указывается наш самолет (перекрестие). Источник облучения обозначается его типом, приоритетом и указывается наземный это источник или воздушный.

В данном случаи - цель типа МиГ-29 (надпись 29) (однако этой надписи так-же соот. скажем и Су-27), галочка над цифрами - значит цель воздушная. Ромбик - приоритетная цель. 

Когда облучение много, то выбирается приоритетная цель, остальные без ромбика. Приоритет зависит от многих факторов, но самое основное - тип и как близко. 

Когда радар посылает импульс и он достигает самолета, то издается обычно звук. Так-же обычно периодические редкие импульсы - радар вас сканирует просто. Очень частые импульсы - вы в захвате радара, т.е. по вам хотят или произвели пуск.

РЛ ракета так-же может быть замечена данной системой и обычно помечается в виде буквы М и кружка вокруг этого. Конечно в этот момент необходимо предпринимать оборонительные маневры и пускать дипольные отражатели (сокращено - ДО).

Источники облучения располагаются на дисплее RWR по азимуту, т.е. как на часах. Т.е. прямо по курсу на 12 часов, сзади - 6 часов и тд. 

Поэтому RWR и FCR - самые основные системы F-16. Их необходимо контролировать всегда!...


И так возвращаемся к ракетам.  =) 

AIM-120 РЛ ракета типа (пустил забыл) средней дальности.

Т.е. по идее после пуска пилоту F-16го больше не надо сопровождать цель радаром (РЛС) и можно сразу выполнять какие-либо маневры - ракета сама достигнет цели. 

Но на самом деле у AIM-120 по сути 3 режима. И как раз на большой дальности пуска ракету все-же нужно сопровождать РЛС некоторое время на цель, прежде чем она активируется и далее сама будет сопровождать цель до поражения. 

Не будем вдаваться в детали, но по сути 3 режима это:

1) Пуск еще неактивной ракеты, которой требуется сопровождение. (время до перехода в следующий режим в секундах указано на ИЛС (индикатор на лобовом стекле) у пилота)

2) Переход в активный режим с определенной точностью, ракете с этого момента уже не требуется подсветка от цели от РЛС F-16.

3) Переход в еще более точный режим и затем поражение цели.


При том для недружественного ла это будет выглядеть обычно следующим образом:

На СПО он будет видеть, что его облучают в режиме сканирования. Это будет длиться до того момента, пока ракета не станет активной. Как ракета станет активной - СПО будет дико реветь, ибо обнаружит захват ракетой. 


Тут необходимо отметить, что советской р-27эр (тоже РЛ А-А ракета) необходимо сопровождение вплоть до поражения цели. Р-27ЭР до сих пор используется на Су-27, МиГ-29 и прочих.


Теперь перейдем к AIM-9 или AIM-9X, не суть.

AIM-9 - ракета с ИК ГСН малой дальности. 

Ракету с РЛ ГСН, как мы помним, можно обнаружить. Ракету с ИК ГСН - нет. Связано это с тем, что ракета с РЛ ГСН, как и РЛС периодически пускает импульсы в строну цели, очень-очень часто. И это конечно же замечает СПО. 

В случаи с ИК ГСН ракета ничего не испускает, а только принимает излучение. Поэтому и как либо обнаружить её, кроме визуального наблюдения нельзя. Конечно когда ракета только стартовала и при определенных погодных условиях - видно след за ней. Но это все еще трудно заметить, особенно с учетом дистанции. 

На F-16 ракета AIM-9 может наводиться изначально как при помощи РЛС, так и собственными средствами (по сути уже по прямому визуальному контакту).


Аналог AIM-9, а вернее ракета полученная обратной инженерией - советская Р-3. Правда AIM-9 дальше модифицировали и тд, а Р-3 уже не используется, есть ракеты с ИК ГСН более современные, скажем Р-27ЭТ. 


А теперь вернемся опять к радару (FCR). Его возможности на A-A режиме не заканчиваются. По мимо этого он способен во-первых видеть наземные объекты (конечно металлические по большей части) и подвижные цели, плавающие, во-вторых - картографировать местность (актуально только для более современных его версий типа AN/APG-68 v9). 

Эти режимы записаны как

GM - для неподвижных наземных объектов.

GMT - для подвижных наземных объектов.

SEA - для морских целей.

Соответственно засветки похожи на те, что есть в A-A режиме. Также виден курсор, коим мы показываем, куда нашему FCR смотреть. Опять же можно сузить поле зрения и цель будет более отчетливо прорисована, более разборчивой.

Вся фишка в том, что сенсоры же работают у нас синхронно, вернее могут. Поэтому что? Правильно, TGP может смотреть в тоже место, куда смотрим перекрестие FCR. Это очень сильно упрощает нахождение целей.


Забыл сказать - в A-A режиме FCR, который был рассмотрен ранее, TGP так-же может быть направлен на цель, которую захватил FCR. Т.е. можно визуально опознать самолет.


Наверное это все, что мне хотелось рассказать про F-16 собственно. Этих птичек произведено более 5 000, что очень-очень много. Много и их модификаций, скажем с дополнительными баками или двухместные.

Самолет отлично себя чувствует в любых условиях, может отлично работать и по наземным целям и по воздушным. 


Что я не упомянул из, наверное, тоже важных вещей:

HSD - это просто навигационное меню. На нем показывается маршрут, заранее записанные угрозы (ПВО в виде их обозначения символьного и иногда радиуса действия), область сканирования FCR и тд.

TFR - при некотором варианте модулей F-16, а именно LANTIRN доступен Terrain following radar. Он позволяет скажем удерживать в режиме автопилота высоту 100 футов, при этом огибая местность. Великолепная вещь. Может так-же работать в ручном режиме или только, когда самолет был направлен в гору\возвышенность брать управление на себя. 

FLIR - по сути аналог TFR. Но он не работает в автоматическом режиме и просто показывает картинку впереди самолета в ик диапазоне, что бы пилот мог видеть, куда он летит и не врезаться.

DataLink - пилоты имеет возможность передавать друг другу данные о целях и тд. Скажем один F-16 может помечать цели, а второй получать это все через DataLink и работать. 


HUD - то есть ИЛС. Про него я тут ничего не сказал почти и не показал, ибо он самый обычный, хотя один из основных сенсоров тоже. В обычным режиме (NAV) служит для полета по маршруту, показывает дистанцию до точки маршрута, саму точку визуально (ставит на нее маркер в виде квадратика), высоту, скорость и тд.


Наверное на этом стоит закончить данный пост =) А то и так как-то много информации. Надеюсь не слишком рукожопно все это расписал. Спасибо за внимание!