14

Немецкий близнец радиоприемника "Урал-Авто"-"Аккорд-Пингвин"

Начиная с 1969 года, Сарапульский радиозавод начал выпуск специального переносного радиоприемника для автолюбителей « Урал-Авто». Компактный всеволновый радиоприемник отличался от других собратьев тем, что имел специальный контейнер для установки в автомобиль. Легким движением руки, переносной радиоприемник становился автомобильным.

В обиходе такая конструкция называется «кенгуру». Эта универсальность и стала одной из причин огромной популярности радиоприемника "Урал-Авто" в СССР.

Недавно, при обсуждении этой модели, довелось прочитать такой комментарий: «Это радиоприемник выпускали для бедных советских граждан. В нормальных странах автомобили сразу выпускали со встроенными радиоприемниками с шикарной акустикой».

Ну обозвать владельца автомобиля 1969 года «нищим» язык не повернется. Это были весьма обеспеченные люди. Ну и с другой стороны, такие универсальные радиоприемники были популярны и за рубежом. Возьмем хотя бы ту же ФРГ, одну из законодателей моды в области бытовой радиоаппаратуры.

После второй мировой войны в ФРГ были запрещены все предприятия, работавшие на войну. В такую категорию попали и все радиозаводы. Через несколько лет запрет смягчили и разрешили возобновить производство бытовой радиоаппаратуры. Так появилась фирма «Аккорд-радио».

Первой продукцией фирмы стали переносные ламповые радиоприемники «Camping NB».

Вот такой 4х ламповый «чумадан».

Вот такой 4х ламповый «чумадан».

Аппарат получился прожорливый, но пользовался большим спросом, особенно в летнее время. Видимо это и подсказало руководству фирмы дальнейшую концепцию развития: не распыляться на широкий ассортимент, а концентрироваться на выпуске переносных радиоприемников.

Мода в оформлении не проходила мимо продукции «Аккорд-Радио».

Обратите внимание, модели далеко не дешевые.

В 1958 году начали выпускать модель Akkord Pinguin. Чем им уж пингвин понравился-не знаю.

Возможно плавные обводы углов намекают.

В начале 60-х, они начинают выпускать универсальные модели- «автомобильно-переносные».

И снова попали в точку: такая модель очень понравилась покупателю. В 1965 году модель "Пингвин" тоже стала "автомобильно-переносной".

Приемник всеволновый, как положено: ДВ-СВ-УКВ, но вот на КВ пожадничали-только один поддиапазон.

Панель с гнездами сбоку закрывается шторкой.

Батарейный отсек и разъем для подключения в автомобиле.

На обратной стороне специальная направляющая планка.

К концу 60х дела на фирме стали ухудшаться и акционеры постепенно продали свои акции. Новым хозяином стала фирма Bosch. Под маркой "Аккорд" еще пару лет выпускались радиоприемники, а потом новый владелец избавился от торговой марки.

Вот такой брат-близнец "Урал-Авто" выпускался в ФРГ. Одно то, что фирма смогла продержаться два десятка лет в компании таких мощных конкурентов как Grundig, Nordmende, Philips, Blaupunkt.-это уже подвиг.

Источник - https://dzen.ru/a/aOgFjyDO-AAgrP3A