1443

Немецкие туристы судятся с тирольскими спасателями.

Тирольские горные спасатели за время своей профессиональной деятельности повидали многое, включая, конечно, негатив. Но эти недавно спасенные двое поразили даже видавших виды спасателей.

История началась 3 февраля в Тангеймер Таль.

В 6:32 вечера тирольский центр управления получил вызов на спасение в горах в Таннхайме двух немецких туристов. В полдень мужчины отправились в путешествие из Шаттвальда на высоту 1688 метров Грасберг-Шенкахер и заблудились. «По телефону мы узнали, что они заблудились, полностью измождены, сильно промокли и замерзли», — сказал сотрудник центра Рейнхольд Билгери.

Лавинная опасность была тогда на уровне 3 — значительная опасность. Руководство центра решило, что три отряда по пять человек, разбросанных по территории, должны провести поиск заблудившихся туристов на вверенной территории как можно быстрее. Около 9 часов вечера горные спасатели в условиях наступившей темноты наконец добрались до немцев. Они предоставили им сухую одежду, снабдили их напитками и благополучно доставили в Цугшпитцблик.

Но дело еще не закончилось. Когда один из немцев получил счет на сумму 2261 евро, то направил встречный иск к горным спасателям. В иске, который основан на Законе о защите потребителей, заявитель утверждает, что всего двух спасателей было бы вполне достаточно для их поиска и спасения и таким образом он оспаривает чрезмерно большой счет.

«Оказавшийся в критической ситуации в Альпах не вправе и не может решать, как спасательная организация будет организована и какие силы будут для его спасения использованы», — однозначно подчеркивает руководитель горной службы Австрии Герман Шпигль и выражает недоумение попыткой уйти от оплаты.

Взято отсюда.

Лига спасателей

1K постов2.9K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как в других городах, но есть у меня прям история. Давно была лет 5 назад, но щас наврятли что то изменилось.

Если что дело было на крайнем севере.

Поехал мой знакомый в одну каску на охоту на своей машине, остановился у дороги и пошёл в тундру, ушёл не далеко, но почти сразу же началась метель и по его словам мело так, что Света белого не было видно (какая там вытянутая рука, даже плечо уже свое не разберешь) так вот схватился он за какое то дерево, что делать не знает, куда идти вообще не понятно. Еле как смог набрать с сотового 112 (ребята спасите помогите, что делать не знаю), МЧС отреагировало очень оперативно, отследили его телефон по координатам приехали на пневматике, и буквально в 30-40 метров от дороги нашли моего знакомого бедолагу. Отогрели, поговорили и все хорошо. А потом ему пришёл счёт в размере 3-4 тысяч рублей за спасение. И он не возмущался и заплатил.

Просто я не рыбак, и не знаю платят ли у вас за спасение? Но почему то мне кажется, что не у нас же тут офигевшие и это должно быть по всей России.

раскрыть ветку (20)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Ну 3-4 тысячи не такая большая сумма по сравнению с 2тыс евро. Если бы немцам бы выставили 200евро, то они тоже не задумываясь оплатили бы
раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дело вовсе не в сумме, дело в реакции пикабу, что вооот рыбаки не лёд, кококо, а знали бы они. Меня самого не спасалия просто получается если спасали рыбаков, то и им какие то суммы должны выписывать. Одно дело форсмажор - я все понимаю. Но когда запрет на (подъем в гору, рыбалка на водоём и прочее прочее), тут ты уже выходишь под свою ответственность, логично вроде бы что спасать тебя не будут за просто так.

А так что 2к евро, так у них и штрафы за превышения больше, да и ответственность вообще другая.  Негоже наверно сравнить тепло с мягким.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так пост читай внимательно: работало 15 человек! В условиях опасности, попрошу заметить. Допустим, на все про все у них ушло 5 часов. Получается примерно по 40 евро в час на человека. С учетом налогов и затрат на оборудование - не так уж и много для Германии.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Оплатили бы через фирму, что бы ндс не платить...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тут надо понимать, сколько людей участвовало в поиске, и сколько времени. Зарплату все хотят получать.
0
Автор поста оценил этот комментарий
200 евро уже нихуево. Это в рублях это ≈15 тыс. Меньше 100 евро - да, возможно.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще то координаты телефона без решения суда нельзя отслеживать. Сейчас только хотят закон принять что можно и то только у детей. Так что котолампа похоже
раскрыть ветку (13)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это реальная история, без ванили и отсебятины.

раскрыть ветку (12)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда каким образом был найден человек, если даже поисковые отряды при масштабных операциях не могут получить координаты от сотовых компаний.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Потеряшка мог сам скинуть геолокацию.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну просто написано "отследили его телефон" , это меня и смутило. а так да мог скинуть.
Автор поста оценил этот комментарий

Полнейшая отсебятина. Координаты телефона через оператора можно определить только по решению суда. Это я тебе как спасатель со стажем от 1993 года говорю.

Может быть они по геолокации определили, так это сам пользователь должен потрудиться. И должен быть интернет, как минимум.

Если бы можно было определить без проволОчек координаты телефона через оператора, у нас бы половина вызовов просто отпали бы сами собой.

Но пока такое возможно только в сказках и сериалах про спасателей.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И должен быть интернет, как минимум.

для того, чтобы стащить координаты гпс, нет, не нужны.. Впрочем, герои истории звонил же спасателям с телефона, была связь, был интернет..

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Это типичное заблуждение городского жителя.

ГПС и геолокация в телефоне- это две разные функции. Не во всех телефонах есть ГПС-модуль. А геолокация- это приложение.

Наличие связи не гарантирует интернет.

Нам сто раз звонили потеряшки с майфунами последних моделей и на словах объясняли, где потерялись. Потому как интернета там не было.

Живёшь в городе под вышками связи и эти проблемы кажутся вымыслом. А в тайге и горах- это проблемы.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не во всех телефонах есть ГПС-модул

с кнопочными звонмлками сейчас ходят единицы. У все смартфоны с жпс уже лет 10

Приложение гпс тест даёт сырые координаты гпс вообще без связи и инета. Точность так себе, плюс-минус лапоть, но хотя бы район поиска очертить можно.

И да, ни разу не городской житель.
скрин с телефона в режиме полета с моими координатами прилагается
по карте проверил, ошибка 40-50 метров

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты рассуждаешь в теории, а я тебе говорю,  у нас зимой пара-тройка ночных поисков потеряшек в горах за месяц. Я 16 сезонов на горнолыжном курорте спасателем отпахал уже. И с телефонным ориентированием постоянно какие-то траблы. Вплоть до неумения пользоваться функциями.

Я сам с кнопочной звонилкой работаю и гармином. Потому как сенсор зимой может послать тебя нахуй, что уже не раз случалось у потеряшек.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты рассуждаешь в теории

в смысле? Я тебе на практике простыми действиями доказал. Достаточно иметь на телефоне программу типа gpstest и знать основы географии за седьмой класс (широта/долгота и деление на полушария, норд-вест-зюйд-ост и градусы/минуты/секунды).

И с телефонным ориентированием постоянно какие-то траблы. Вплоть до неумения пользоваться функциями

ну так люди - долбоебы, а не техника хуевая. Хотя чего ещё ожидать от людей, прямо нарушающих запреты МЧС и горноспасателей. а так-то даже самый голимый китайский смартфон с Али за 40 баксов и то более-менее сносно координаты спутника ловит, передать их можно по рации или смс-кой - старый трюк с отправкой смс и последующим подбрасыванием телефона на несколько метров вверх, чтобы появился шанс поймать соту и передать инфу, нет-нет да и работает, выручая людей.

Потому как сенсор зимой может послать тебя нахуй, что уже не раз случалось у потеряшек.

а вот тут соглашусь. Хотя нахуй в таком случае может послать абсолютно любая ширпотребная техника, будь то навороченный смартфон, кнопочная звонилка или рация. На холоде одинаково хуево становится всем аккумуляторам. Решение - либо покупка специальной техники с термоизолированным корпусом, либо тщательное продумывание способ эксплуатации имеющегося барахла. Функция голосового набора текста для простых слов работает и без интернета, если что (хотя и плоховато), можно засунуть телефон поглубже под куртку, отогреть и потом надиктовать свои координаты, например.

скрин, опять же, прилагаю - режим полета включён, текст надиктован в два приема, ошибок нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Именно сенсор начинает лагать. В снег, в слякоть, в мороз. Много раз такое было. Потому я так и не перешел на смартфон.

На своём кнопочнике я и в мороз могу в перчатках работать.

В общем, старая мудрость :"Кто надеется на девайсы, умирает первым"- пока ещё актуальна.

Более 90% зимних потеряшек найдены по следам после словесного описания места, откуда начали блудить.

Кто-то даже смску не смог скрюченными пальцами набить.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Слушай спасатель, я тебе говорю как есть, как его координаты узнали в душе не %#@. Передаю то как он сказал, мог бы конечно щас ему позвонить уточнить, но к сожалению человек этот умер. Тот факт, что его нашли (то что ты как спасатель конечно отрицаешь) и спросили с него денюжку за это - это тоже все факт. Так что просто смирись и живи дальше.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то нашли, но как, тебе неведомо.

То есть, инфа изначально недостоверная.

Кроме того, ты либо читать не умеешь, либо придуриваешься и искажаешь смысл мной написанного. Стало быть, невелика была честь пообщаться.

Иди в баню и смирись с моим отношением к пиздаболам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку