Нельзя просто взять и...

ИПРЯ (Институт [Порчи] Русского Языка), ну неужели нельзя просто взять и перестать всё опошливать? Видимо, нельзя. А зря. Зря-зря-зря.

Нельзя просто взять и... Научпоп, Ипря, Лингвофрики, Альтернативный русский, Русский язык, Длиннопост

Вот знаете? Всего, наверное, от них ожидал, когда открывал этот "творчества кусок". Всё-таки маркировка 21+ ведь неспроста ставится!

Но такого я точно не ожидал. Я вот даже и не знаю, что на это можно вменяемого сказать.

Разве что обломать эти все фривольности холодным рассудительным занудством.

Фасмер: укр. не́льга, нiльга́, нельзя́; не́льга "холодная, сырая погода со снегопадом", блр. нельга́, нiльга́ "нельзя", др.-русск. нельзѣ (Изб. Святосл. 1073 г.) наряду с нельга "не дозволено", ст.-слав. льзѣ "можно".

Первоначально *lьgа, откуда дательный падеж ед.ч. lь(d)zě аналогично трѣбѣ при отрицаниях; Далее,  -льзѣ вытесняется формой льзя аналогично случаям; не ме́сто, не досу́г, не вре́мя. Исходное *lьga связано с лёгкий.

Для сравнения: глагол лезть, в дореформенной орфографии лѣзть. Происходит от праслав. *lězti, *lězǫ.

То есть никакого общего корня у "лезть" и "льзя" нет.

Вот. Так что ай-ай-ай, противные. Фу, нельзя! Отстаньте от Русского языка! Зря я что-ли тут распинаюсь?

Ой, точно! Почти забыл.

Нельзя просто взять и... Научпоп, Ипря, Лингвофрики, Альтернативный русский, Русский язык, Длиннопост

Тут с точки зрения этимологии даже верно.

Зря в значении "попусту" происходит от праслав. *зьрѧ — причастия настоящего времени от зреть (смотреть), первоначально «праздно смотря».

А вот с точки зрения смысловой нагрузки... Это такой мощный заряд дряни и пошлости, более приличествующий дворовой шпане, чем заведению, именующему себя Институтом. Тем более, Институтом Русского Языка. Ох, не зря я постоянно в это название вписываю слово "Порчи".

Наука | Научпоп

8.3K пост80.7K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.