Нельзя, потому что
Гулял сегодня с сыном в экопарке. Дома жарко всё равно, да и отпуск. Чего б потомка не научить чему-то новому и не закрепить старое? 3,5 года человеку, открыт всем знаниям.
Чего в экопарке много? Правильно! Крапивы! Бурьяна крапивного мне (а я чуть ниже усреднённого Пикабушника) по плечи. Мелкий всё равно уже любит палки, но, набрав их, ходит и не знает, на какое бы полезное дело пустить... Чтож, "подержите моё пиво".
Во избежание "крапиву рубят, листья летят" сходим с дорожки, углубляемся по стриженной просеке чтобы никому не мешать. Учу держать палку (в следующем году сделаю меч, пусть пока тренируется) и фигачить крапиву. Что ж. Слово "фигачить" мы уже выучили с первого раза с год назад. Крапиву знаем. Даже как отличить от мелиссы - тоже.
Я сижу с водичкой и велосипедом недалеко, контролирую процесс (чтобы крапива не победила в этом бою, т.к. мелкий в шортах по колено). Потомок как в том рассказе о крестоносцах: "Дайте мальчику стать мужчиной!" - фигачит красиво крапиву. Взмах слева направо, справа налево и сверху вниз чтобы стволы прибить к земле. Красота! Истории бы не было, если бы...
Крик, полный возмущения: "Что вы делаете!?"
Оглядываюсь - стоит бабулька, ну как... Лет до 70. Такая, типа как в ШКЯ. Классическая. Ну, думаю, мало ли, со зрением что у человека...
-Крапиву рубим.
-Так нельзя!
-Почему?
-Нельзя!
-Почему?
-Это же крапива!
-Это ваша крапива?
-Нет.
-Она несёт какую-то ценность?
*Бабка совсем скисает как-то
-Нннет.
-Почему МЫ не можем сбивать крапиву?
-Потому что нельзя!
*Я думаю, мало ли, это же "ЭКО"парк, может, краснокнижная и все местные знают, принимают ванны из крапивы, волдыри там от неё целебные (а она реально там злая, зарраза!)
-Здесь где-то есть предупреждение что нельзя сбивать крапиву? Это запрещено? Что? Объясните мне, почему нельзя?
*Стараюсь спрашивать максимально вежливо и с участием.
-Потому что она страдает! Это же трава! Тьфу чёрт, поколение выросло, ни стыда ни совести, им старшие запрещают, а они продолжают!
*Тут мне вспомнился тот старый ролик про "Наталиевна - матчество." И вывод корреспондента.
-Спасибо, бабушка, что ВЫ нас такими вырастили. Самостоятельными и несгибаемыми. Сынок, продолжай, аккуратнее, чтобы крапива не обстрекала ножки.
*Бабка, недовольно бурча свалила в закат.
И ведь не первый раз мне лезут "вечные бабки" с нравоучениями. В песочницу босиком ребёнку нельзя "потому что нельзя". По дорожке пешеходной бежать ребёнку нельзя по той же причине. Залезть на поваленный ствол дерева, радостно кричать скатываясь с горки, оставить ребёнка одного в машине с открытыми окнами, пока я доливаю омывайку, рассматривать вдвоём муравейник/жука/букашку/неведомую ползающую штуку, набирать букетик из диких цветочков... На всё один ответ "НЕЛЬЗЯ!"
Иногда думается мне, что мне очень повезло в "наше" детство. Реакция родителей: "сынок, гулять иди, только не убейся, как раны обрабатывать, ты знаешь.", реакция старших братьев: "Утонешь - домой не приходи! Жёлтый и коричневый снег не ешь."