250

Некролог по Трехгорке - как убить национальное достояние

Сейчас закрывается старейшее текстильное предприятие Москвы. Трехгорка более двух веков производила качественнейшие хлопковые и льняные ткани с красивыми оригинальными рисунками, в том числе в русском стиле. Дерипаска, увы, ее развалил. Творческий коллектив художников, коллектив завода, качественное оборудование.... Больше Трехгорки не будет. И все молчат, что характерно.

История Трехгорной мануфактуры длинная и интересная: ее основали в 1799 году купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов. До Октябрьской революции фабрикой управляли потомки Прохорова. Затем фабрика была национализирована.  В годы войны комбинат производил ткани для обмундирования армии и боеприпасы.

В советский период предприятие занимало ведущее положение в стране в своей области, оно неоднократно переоснащалось. Пик производительности — 200 миллионов метров различных тканей — был достигнут в 1980-х годах.

Фабрика хорошо пережила 1990-е: бренд “Трёхгорка” был популярен, отличное швейцарское оборудование позволяло делать отличную ткань, а коллектив художников, дизайнеров и технологов, где были и опытные кадры, и молодежь, блестяще обеспечивал привлекательность этой ткани.

Как известно, структуры Олега Дерипаски приобрели треть акций предприятия при условии сохранения и развития уникального российского производства.

Причем сам муж Юмашевой заявлял, что эти 14 га у Белого дома для него – сущая пыль, а хочет он просто поднять российский текстиль…

Именно под нытье про спасение российского производства в 2008 г. структуры Дерипаски получили огромную государственную помощь, спасшую от заслуженного банкротства.

Затем ситуация изменилась – в Москве новый мэр, да и вообще – какое на фиг производство, тут надо быстро денег заработать. В общем, в рамках «развития» был привлечен десант юристов и менеджеров из провинции, главной задачей которых, видимо, стало уволить всех. Начали с художников и технологов – предлагали писать по собственному желанию, “иначе всё равно по статье уволим”. Затем пришел черед оборудования – уникальные станки фирмы Rieter, которые всё время хотели выкупить пакистанские, индийские и узбекские текстильные группы, решили просто быстро демонтировать, а всем прядильщицам выдали уведомления об увольнении.

"31.01.2013 льно-комбинат в г.Гаврилоав-Ям, уже "умер", как ни отстаивали его, одни стены стоят, и те, вплоть до кирпичика, заложены под долги.."

Как ни странно, до недавнего времени Трехгорка как-то еще умудрялась выпускать ткань. Но сейчас она закрывается окончательно, распродаются склады, шоу-рум, распускается уникальный коллектив работников.

Официального заявления о закрытии пока не было, работникам фабрики заткнули рты корпоративной подпиской. Все по-тихому. Так что давайте поднимем в топ, чтобы народ знал, что у него в очередной раз отняли национальное достояние. И ладно бы предприятие в минус работало, но оно же было одним из лучших! Как так-то?

Материал надерган по источникам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Трёхгорная_мануфактура

https://fleri-a.livejournal.com/216747.html

https://proizvolvlastei.livejournal.com/134084.html

https://spasem-3hgorku.livejournal.com/268.html

Некролог по Трехгорке - как убить национальное достояние Заводы стоят, Перестройка, Олег Дерипаска, Длиннопост, Негатив
Некролог по Трехгорке - как убить национальное достояние Заводы стоят, Перестройка, Олег Дерипаска, Длиннопост, Негатив
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я занимаюсь покупкой имуществ обанкротившихся предприятий и в гаврилов-яме я приобретал 58 (вроде, давно уж было) ткацких станков  и одну здоровенную хрень метров 10 длиной. Хотел сдать все в лом, но у меня все выкупил человек, занявший второе место в торгах. Как оказалось, он экспортирует швейное оборудование в Иран.

раскрыть ветку (19)
5

Ну хорошо хоть не на лом. Жалко хорошее оборудование на лом. Все равно теперь придется импортные ткани заказывать, может быть, из того же Ирана...

раскрыть ветку (18)
8
Работал с китайцами достаточно долго. Одна из поставок на наш распредцентр была с текстилем. Рулоны по 30-40 см в диаметре, упакованные вакуумным способом в полиэтилен, под ним вложена бумага с лейблом "Ивановский текстиль".
раскрыть ветку (1)
4

А я-то думаю, почему ивановские комплекты - такое ….

1

Да какое хорошее, на него было страшно смотреть, фотки щас не найду, но это были старые советские поржавевшие уже станки, а нас сам цех вообще страшно смотреть было.

раскрыть ветку (15)
3

Советская техника никогда не была красивой и эргономичной,но она была надежной.До сих пор работают станки,которым по 50-60 лет. Работают ежедневно,иногда и круглосуточно.

раскрыть ветку (13)
3

Ошибка выжившего, ты судишь о качестве техники по сохранившимся экземплярам, а сколько сдохло почти сразу после выпуска?

раскрыть ветку (7)
2

А с чего вы взяли,что сдыхало? Я работал на машиностроительном заводе,вся продукция проходила предпродажную проверку,давалась гарантия,но на моей памяти не было ни одного случая возврата.

раскрыть ветку (6)
0

Возможно именно ваша продукция была отменного качества, а может она и ломалась, но чинилась силами заказчика, т.к. возвращать нечто тяжелое и сложное на ремонт, или замену (а оборудование-то было небось штучное, под заказ?) было нецелесообразно, срыв сроков и т.д.. В любом случае в Союзе выпускалось и ломучее говно, и надежные вещи, но ломучее говно на то и ломучее, чтоб сломаться и утилизироваться, поэтому ориентируясь только на дожившие надежные вещи, утверждать, что "умели делать" неверно. Что-то умели, а что-то нет.

раскрыть ветку (5)
1

Ну,баланс свести несложно. Просто покажите мне пример иностранного холодильника,который непрерывно отработал 60 лет. А у моего тестя такой работает.

И телевизор работает,80-го года. И кухонный комбайн. А вот импортной техники в рабочем состоянии 50 летней давности - нет..

PS И между прочим,до сих пор попадаются обьявления - "куплю комбайн мрия".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Просто покажите мне пример иностранного холодильника,который непрерывно отработал 60 лет.

Ну да, в Союзе же 60 лет назад было просто засилье импортных холодильников, которые потом все погорели, а советские зилы продолжают работать до сих пор.

Иностранные холодильники, отработавшие 60 лет, надо, внезапно, искать в иностранных государствах, где они массово выпускались и использовались. И опять таки: пример вашего тестя единичный (да, есть и другие холодильники-старички), от массы выпущенных сейчас работают не проценты, а доли процентов.

раскрыть ветку (3)
1

Не смешите народ. Просто  посмотрите  объявления  о продажах. Там советских холодильников  продаются многие  тысячи. Не всегда  идеальные  на вид,но рабочем состоянии.

Кстати,у нас на заводе не один десяток  советских  кондиционеров  работает, бакинского завода.

раскрыть ветку (2)
0

Ну не тысячи, а поменьше, но это так, ремарка, если посмотреть статистику, то в 1970году было произведено 4140тыс холодильников, как раз 50 лет назад. В 1980 уже 5925тыс штук, соответственно между 70 и 80 годами каждый год производилось не меньше 4000тыс штук, т.е. за 10 лет больше 40миллионов штук. И даже если ваши "тысячи" принять за правду, все равно это единицы выживших по сравнению с произведенными.

раскрыть ветку (1)
0
Пока Ссср работала руками у этих станков, во всем мире внедряли чпу, и это как одна из версий развала ссср, отсталый был союз на тот момент, оно может и надежное все было, но оно было экономически невыгодно и абсолютно неконкурентноспособно
раскрыть ветку (1)
1

Союз не намного отставал в плане автоматизации. Были и ЧПУ. Сначала на перфокартах,потом на магнитных лентах. У нас на заводе есть все представители. Как станков,так и автоматических линий.

Не выдумывайте.
"До сих пор работают станки" -- это как у моей бабки до сих пор работает пылесос 59го года выпуска: она его включала за все эти годы, в сумме, едва ли на час.

Так и с советскими станками. Те, что стояли в мастерских, конечно могли неплохо сохраниться. Я когда на фабрике работал, у нас в мастерской станков разных было с десяток, а использовали из них, считай, один токарный, да и то -- один раз в неделю-две, полчаса-час за раз. В таком режиме станок и несколько веков проработает— он, считай, за год максимум 30-40 часов работает — значит, год непрерывной работы, как на заводе станки работали в три смены, у этого станка набежит за 170-200 лет.

А те советские станки, что работали ежедневно и круглосуточно, давно уже переплавлены все.
раскрыть ветку (2)
4

Хе. Это вы мне говорите,слесарю с 30-летним стажем? Я с советскими станками имею дело с 1980 года. Да,есть мастерские,где станок включают раз в неделю,но на больших заводах станки работают круглосуточно. И я имею в виду не только универсальные. Есть еще дохренищи узкоспециализированных под определенное производство и определенную операцию. Например,на ГАЗе есть станочек,который запрессовывает вал в коробку скоростей. Так вот - он запрессовал валы всех коробок,которые были выпущены и выпускаются сейчас.

раскрыть ветку (1)
1
Я слесарь с меньшим стажем. Но на том предприятии где работал (ФГУП НПП "ТОРИЙ") самые старые станки были не советского производства. (Пфайффер, Хаузер, Шаублин) Некоторые экземпляры старше первых кырпыровских ДИПов. Ещё с плоским приводным ремнём. И работали.
Зато 16к20 80-х годов в нерабочем состоянии пруд пруди.
Хотя 1к62 работали отлично.
И ижачки 250. (Но несколько штук стояли донорами для запчастей)
2

А чего у них тогда ткань такая качественная была? Лет по 10 комплекты постельного белья жили. Не выцветали. У меня до сих пор есть белье, которое я шила еще в конце школы, году в 2005 - 2006... И выделка хорошая, ровная гладкая ткань. Так что как бы они не выглядели, а продукцию выпускали качественную.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку