250

Некролог по Трехгорке - как убить национальное достояние

Сейчас закрывается старейшее текстильное предприятие Москвы. Трехгорка более двух веков производила качественнейшие хлопковые и льняные ткани с красивыми оригинальными рисунками, в том числе в русском стиле. Дерипаска, увы, ее развалил. Творческий коллектив художников, коллектив завода, качественное оборудование.... Больше Трехгорки не будет. И все молчат, что характерно.

История Трехгорной мануфактуры длинная и интересная: ее основали в 1799 году купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов. До Октябрьской революции фабрикой управляли потомки Прохорова. Затем фабрика была национализирована.  В годы войны комбинат производил ткани для обмундирования армии и боеприпасы.

В советский период предприятие занимало ведущее положение в стране в своей области, оно неоднократно переоснащалось. Пик производительности — 200 миллионов метров различных тканей — был достигнут в 1980-х годах.

Фабрика хорошо пережила 1990-е: бренд “Трёхгорка” был популярен, отличное швейцарское оборудование позволяло делать отличную ткань, а коллектив художников, дизайнеров и технологов, где были и опытные кадры, и молодежь, блестяще обеспечивал привлекательность этой ткани.

Как известно, структуры Олега Дерипаски приобрели треть акций предприятия при условии сохранения и развития уникального российского производства.

Причем сам муж Юмашевой заявлял, что эти 14 га у Белого дома для него – сущая пыль, а хочет он просто поднять российский текстиль…

Именно под нытье про спасение российского производства в 2008 г. структуры Дерипаски получили огромную государственную помощь, спасшую от заслуженного банкротства.

Затем ситуация изменилась – в Москве новый мэр, да и вообще – какое на фиг производство, тут надо быстро денег заработать. В общем, в рамках «развития» был привлечен десант юристов и менеджеров из провинции, главной задачей которых, видимо, стало уволить всех. Начали с художников и технологов – предлагали писать по собственному желанию, “иначе всё равно по статье уволим”. Затем пришел черед оборудования – уникальные станки фирмы Rieter, которые всё время хотели выкупить пакистанские, индийские и узбекские текстильные группы, решили просто быстро демонтировать, а всем прядильщицам выдали уведомления об увольнении.

"31.01.2013 льно-комбинат в г.Гаврилоав-Ям, уже "умер", как ни отстаивали его, одни стены стоят, и те, вплоть до кирпичика, заложены под долги.."

Как ни странно, до недавнего времени Трехгорка как-то еще умудрялась выпускать ткань. Но сейчас она закрывается окончательно, распродаются склады, шоу-рум, распускается уникальный коллектив работников.

Официального заявления о закрытии пока не было, работникам фабрики заткнули рты корпоративной подпиской. Все по-тихому. Так что давайте поднимем в топ, чтобы народ знал, что у него в очередной раз отняли национальное достояние. И ладно бы предприятие в минус работало, но оно же было одним из лучших! Как так-то?

Материал надерган по источникам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Трёхгорная_мануфактура

https://fleri-a.livejournal.com/216747.html

https://proizvolvlastei.livejournal.com/134084.html

https://spasem-3hgorku.livejournal.com/268.html

Некролог по Трехгорке - как убить национальное достояние Заводы стоят, Перестройка, Олег Дерипаска, Длиннопост, Негатив
Некролог по Трехгорке - как убить национальное достояние Заводы стоят, Перестройка, Олег Дерипаска, Длиннопост, Негатив
Некролог по Трехгорке - как убить национальное достояние Заводы стоят, Перестройка, Олег Дерипаска, Длиннопост, Негатив
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я занимаюсь покупкой имуществ обанкротившихся предприятий и в гаврилов-яме я приобретал 58 (вроде, давно уж было) ткацких станков  и одну здоровенную хрень метров 10 длиной. Хотел сдать все в лом, но у меня все выкупил человек, занявший второе место в торгах. Как оказалось, он экспортирует швейное оборудование в Иран.

раскрыть ветку (19)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хорошо хоть не на лом. Жалко хорошее оборудование на лом. Все равно теперь придется импортные ткани заказывать, может быть, из того же Ирана...

раскрыть ветку (18)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Работал с китайцами достаточно долго. Одна из поставок на наш распредцентр была с текстилем. Рулоны по 30-40 см в диаметре, упакованные вакуумным способом в полиэтилен, под ним вложена бумага с лейблом "Ивановский текстиль".
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А я-то думаю, почему ивановские комплекты - такое ….

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да какое хорошее, на него было страшно смотреть, фотки щас не найду, но это были старые советские поржавевшие уже станки, а нас сам цех вообще страшно смотреть было.

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Советская техника никогда не была красивой и эргономичной,но она была надежной.До сих пор работают станки,которым по 50-60 лет. Работают ежедневно,иногда и круглосуточно.

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ошибка выжившего, ты судишь о качестве техники по сохранившимся экземплярам, а сколько сдохло почти сразу после выпуска?

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А с чего вы взяли,что сдыхало? Я работал на машиностроительном заводе,вся продукция проходила предпродажную проверку,давалась гарантия,но на моей памяти не было ни одного случая возврата.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно именно ваша продукция была отменного качества, а может она и ломалась, но чинилась силами заказчика, т.к. возвращать нечто тяжелое и сложное на ремонт, или замену (а оборудование-то было небось штучное, под заказ?) было нецелесообразно, срыв сроков и т.д.. В любом случае в Союзе выпускалось и ломучее говно, и надежные вещи, но ломучее говно на то и ломучее, чтоб сломаться и утилизироваться, поэтому ориентируясь только на дожившие надежные вещи, утверждать, что "умели делать" неверно. Что-то умели, а что-то нет.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну,баланс свести несложно. Просто покажите мне пример иностранного холодильника,который непрерывно отработал 60 лет. А у моего тестя такой работает.

И телевизор работает,80-го года. И кухонный комбайн. А вот импортной техники в рабочем состоянии 50 летней давности - нет..

PS И между прочим,до сих пор попадаются обьявления - "куплю комбайн мрия".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто покажите мне пример иностранного холодильника,который непрерывно отработал 60 лет.

Ну да, в Союзе же 60 лет назад было просто засилье импортных холодильников, которые потом все погорели, а советские зилы продолжают работать до сих пор.

Иностранные холодильники, отработавшие 60 лет, надо, внезапно, искать в иностранных государствах, где они массово выпускались и использовались. И опять таки: пример вашего тестя единичный (да, есть и другие холодильники-старички), от массы выпущенных сейчас работают не проценты, а доли процентов.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не смешите народ. Просто  посмотрите  объявления  о продажах. Там советских холодильников  продаются многие  тысячи. Не всегда  идеальные  на вид,но рабочем состоянии.

Кстати,у нас на заводе не один десяток  советских  кондиционеров  работает, бакинского завода.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не тысячи, а поменьше, но это так, ремарка, если посмотреть статистику, то в 1970году было произведено 4140тыс холодильников, как раз 50 лет назад. В 1980 уже 5925тыс штук, соответственно между 70 и 80 годами каждый год производилось не меньше 4000тыс штук, т.е. за 10 лет больше 40миллионов штук. И даже если ваши "тысячи" принять за правду, все равно это единицы выживших по сравнению с произведенными.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Пока Ссср работала руками у этих станков, во всем мире внедряли чпу, и это как одна из версий развала ссср, отсталый был союз на тот момент, оно может и надежное все было, но оно было экономически невыгодно и абсолютно неконкурентноспособно
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Союз не намного отставал в плане автоматизации. Были и ЧПУ. Сначала на перфокартах,потом на магнитных лентах. У нас на заводе есть все представители. Как станков,так и автоматических линий.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Не выдумывайте.
"До сих пор работают станки" -- это как у моей бабки до сих пор работает пылесос 59го года выпуска: она его включала за все эти годы, в сумме, едва ли на час.

Так и с советскими станками. Те, что стояли в мастерских, конечно могли неплохо сохраниться. Я когда на фабрике работал, у нас в мастерской станков разных было с десяток, а использовали из них, считай, один токарный, да и то -- один раз в неделю-две, полчаса-час за раз. В таком режиме станок и несколько веков проработает— он, считай, за год максимум 30-40 часов работает — значит, год непрерывной работы, как на заводе станки работали в три смены, у этого станка набежит за 170-200 лет.

А те советские станки, что работали ежедневно и круглосуточно, давно уже переплавлены все.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Хе. Это вы мне говорите,слесарю с 30-летним стажем? Я с советскими станками имею дело с 1980 года. Да,есть мастерские,где станок включают раз в неделю,но на больших заводах станки работают круглосуточно. И я имею в виду не только универсальные. Есть еще дохренищи узкоспециализированных под определенное производство и определенную операцию. Например,на ГАЗе есть станочек,который запрессовывает вал в коробку скоростей. Так вот - он запрессовал валы всех коробок,которые были выпущены и выпускаются сейчас.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я слесарь с меньшим стажем. Но на том предприятии где работал (ФГУП НПП "ТОРИЙ") самые старые станки были не советского производства. (Пфайффер, Хаузер, Шаублин) Некоторые экземпляры старше первых кырпыровских ДИПов. Ещё с плоским приводным ремнём. И работали.
Зато 16к20 80-х годов в нерабочем состоянии пруд пруди.
Хотя 1к62 работали отлично.
И ижачки 250. (Но несколько штук стояли донорами для запчастей)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А чего у них тогда ткань такая качественная была? Лет по 10 комплекты постельного белья жили. Не выцветали. У меня до сих пор есть белье, которое я шила еще в конце школы, году в 2005 - 2006... И выделка хорошая, ровная гладкая ткань. Так что как бы они не выглядели, а продукцию выпускали качественную.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку