Некоторые размышления о домашнем пивоварении

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Прошедшее лето порадовало домашних пивоваров погодой: температура редко поднималась выше 20, что способствовало неторопливому брожению, при температуре около-оптимальной 18-23 градусов. Всегда найдутся противники вольного подхода к таинству пивоварения, ну и пожалуйста. Цель поставлена - получить удовольствие, результат достигнут, profit.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сложно ли варить пиво дома? Не сложно. Вам понадобится около 7-10 часов времени, минимум оборудования и ингредиентов и большое желание. Желание и наличие времени я бы поставил на первое место по значимости. Всё остальное можно купить (в широком ценовом диапазоне), либо сделать самостоятельно. Все компоненты (вода, солод, хмель, дрожжи) так же вариативный, как говорится: на любой вкус и кошелёк.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сколько стоит домашнее пиво? При расчете на несколько варок и приложении нескольких усилий для оптимизации трат, мы получаем литр вкуснейшего напитка в районе 50-60 рублей. С учетом бутылки.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сколько потребуется времени? Варка длится 7-10 часов, целый, можно сказать рабочий день. Поэтапно: нагреваем воду до температуры первого затора и готовим солод, затираем, сливаем/фильтруем, доводим до кипения и, собственно, варим, остужаем и сливаем. Далее пиво в бочке (ведре, танке) бродит 10-14 дней, с переливом для пущей прозрачности. Разливается по бутылкам. Карбонизируется ещё дней 10-14, да и в принципе готово. Только не для того мы так заморочились, чтобы его сразу выпить. В том и тонкость домашнего пиво, что с этого момента оно начинает набирать вкус. И вкус меняется, порой уже через пару недель, а через пару месяцев становится богаче и глубже.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Минусы пивоварения? Да, они увы есть. Больше совсем не хочется пить покупное пиво. Всё из магазина, разливаек на вкус становится жидким, бавлёным шмурдяком, без вкуса и аромата. Ещё, я считаю, как бы не рассчитывалась варка, но результат может отличаться от запланированного, особенно по началу. Кого то могут оттолкнуть изначальные затраты на котёл, баки и прочее, хотя тут можно сильно минимизировать траты.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Понедельник день тяжёлый, крепитесь друзья!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде пост большой, а информативность на 0( Где поэтапно и с тонкостями, аля рукожоп

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

были уже посты от пивоваров. всё отличается в основном пейзажем кухни и размером бочки, процесс один и тот же.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажи, что используешь в качестве заторника? Как утеплял? А то моя кастрюля сильно быстро стынет, из-за чего с затиранием проблемы.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас котел на 70 литров, выход 2 бака по 25-30 литров.

Утепляю вспененным полиэтиленом. Поначалу просто каримат порезал.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Фильтр система из медных трубок? Чем греешь? Однокастрюльный порядок?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ога, бак - бочки - бак - бочки.

грею на плите, 2 конфорки.

остужаю змеевиком из гофры - 65 литров за 15 минут.

Автор поста оценил этот комментарий

Затираю в обычном пластиковом ведре, ничем не утепляю. За 1 час с 68* остывает до 66*, проблем не вижу.
Фильтр-система - фальшдно из такого же ведра.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ни разу не затирал с одной паузой, обычно на 2 65, 72 и пшеничные на 3. сначала варил в котле 36 литров, потом купил на 70. при незначительном увеличении времени и усилий выход в 2 раза больше.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

70 - да, вещь, если пространство позволяет. По паузам - прочитав книжку Джона Палмера "Искусство домашнего пивоварения", понял, что это баловство.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку