118

Неизвестный Южный Урал. Лесные избушки

На Южном Урале много туристических троп и про достопримечательности Уральских гор написано очень много. Но есть достопримечательности о которых мало кто знает и сегодня я хочу рассказать о лесных избушках

Неизвестный Южный Урал. Лесные избушки Избушка, Лес, Южный Урал, Хребет Уреньга, Урал, Уральские горы, Природа, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Фотография, Путешествие по России

Дьячковский балаган. Июнь 2024 года

Неписаные правила

Для начала немного неписаных правил посещения лесных избушек (балаганов), если когда-нибудь вы окажетесь в этой комфортабельной недвижимости помните:

1. Любой человек может там переночевать и отдохнуть в комфорте и тепле, высушить одежду и обувь, поесть горячей пищи, выспаться. Двери избушек не запирается на замок, только засов от проникновения диких животных.

2. Перед тем как растопить печь, проверьте трубу и уберите от нее все, что может легко воспламениться. Например на крыше может лежать сухая хвоя или листва.

3. Мусор свой и чужой по возможности заберите с собой, либо сожгите и закопай подальше от избушки. Оставленный мусор привлечет насекомых, грызунов и т. д. После вас должно быть чище, чем до вашего прихода.

4. Воспользовавшись дровами, которые были в избушке, нужно заготовить новый запас дров для следующего путника. Чтоб дрова просохли и следующий путник смог согреться и приготовить еду

5. По возможности, оставьте чего-либо полезное. Это могут быть консервы (в металлических банках), свечи, спички, бумагу и т. д. Не оставляйте продукты питания, которые могут быть уничтожены грызунами.

6. По неосторожности сломав или испортив вещь, нужно возместить ущерб и починить сломанное.

7. Если имеются свои припасы, то не стоит трогать те, которые имеются в избушке.

8. Если у вас есть время и силы, а избушка нуждается в помощи — окажите ее (почините то что сломано)

В пешие походы я начал ходить очень давно и за это время успел переночевать в нескольких избушках (в каких-то далеко не один раз) и именно о них я хочу рассказать.

Васильевский балаган

Васильевский балаган (https://maps.app.goo.gl/JsRZmG6SDU115XAU7) - это наверное это самый известный балаган на Уреньге является Васильевский балаган.

Его построил и содержал в порядке лесник Васильев. При встрече с браконьером был застрелен, на месте гибели установлен памятник, место отмечено. Сейчас порядок там поддерживает его сын.

Балаган построен на поляне на склоне горы и по сути наполовину является землянкой. При таком расположении в нем и в округе всегда сухо. В 100 метрах от балагана есть родник в котором всегда можно набрать питьевой воды. Балаган достаточно низкий, лично я не могу стоять внутри в полный рост, но зато небольшой объем очень быстро протапливается.

Неизвестный Южный Урал. Лесные избушки Избушка, Лес, Южный Урал, Хребет Уреньга, Урал, Уральские горы, Природа, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Фотография, Путешествие по России

Васильевский балаган летом

Однажды 13 сентября мы пошли к балагану по прекрасной осенней погоде, стоял густой туман и видимость была меньше 50 метов. Периодически капал мелкий дождь, который добавлял особого шарма этому походу.

Прекрасная осенняя погода

К тому времени когда мы добрались до балагана дождь усилился, погуляв еще в тумане и кое-как набрав дров мы затопили печь, приготовили походный глинтвейн, сели на "террасе" балагана наслаждаясь отдыхом и наблюдая как постепенно дождь переходит в снежную крупу

На заднем плане видно фото Васильева

Рецепт походного глинтвейна

Возьмите вино, апельсин, специи. Прогуляйтесь с рюкзаком в под дождем в тумане. Доберитесь до балагана. Отройте рюкзак. Достаньте вино. Выясните что апельсин и специи остались дома. Скажите волшебную фразу "да и х... с ними". Нагрейте вино в котелке. Походный глинтвейн готов.

А утром на улице нас ожидала зима. За ночь выпало около 10 сантиметров снега.

Васильевский балаган после первого снега

Безымянный балаган

Расположен у подножья Первой сопки (https://maps.app.goo.gl/2r3nXyAqwLCdGE7x6), между собой мы называем его "Балаган Олега", потому что когда пришли туда в первый раз - встретили туриста по имени Олег, который там отдыхал с семьей. Хороший сухой балаган, он расположен ближе всего к маршруту Трасса М5 - Первая сопка, поэтому там часто кто-нибудь ночует и как следствие в округе проблемы с дровами.

Балаган Олега

Приют Уреньга

Отдельно хочется отметить место в котором редко кто бывает, это развалины приюта "Уреньга" (https://maps.app.goo.gl/Df9vQ2HhxLgeXVJ26) они расположены на восточном склоне Уреньги, в настоящее время приют разрушен (ходят слухи, что есть желающие его восстановить). К нему не ведут туристические тропы, поэтому часть дороги придется проделывать по целине, поднимаясь в гору. Рядом с развалинами есть родник, дров в избытке. Развалины стоит посетить только и-за того, что это единственный приют который построен из камня, собранного там же в горах.

Развалины приюта Уреньга

Дьячковский балаган

У подножья второй сопки расположен мой любимый балаган - Дьячковский (https://maps.app.goo.gl/ye9PWxymnQQ9FrSL9), он находится в стороне от дороги и как правило там не бывает туристов. А еще там шикарная беседка (как оказалось она сломалась, но об этом чуть позже). К минусам можно отнести то, что балаган расположен не на опушке и в округе всегда достаточно сыро.

Дьячковский балаган в 2021 году

На прошлой неделе мы доехали до балагана на Мануле, провели там шикарные выходные и попутно выяснили, что у балагана возникла куча неприятностей (подробности в конце поста), а пока посмотрите насколько это прекрасное жилище.

Васильевский балаган в 2024 году

Балаган-баня
Дополнительно хочу рассказать еще об одном балагане, который расположен недалеко от высоковольтной ЛЭП "Златоуст-Миасс" (https://maps.app.goo.gl/N7NnKAT4RJXiLCxz6). Он отличается от остальных тем, что это балаган-баня.

Балаган-баня

И эта баня располагается на притоке реки Куштумга вот в таком живописном месте

В заключение

В преддверии начала летнего сезона я приобрел себе набор топоров от компании Plantic (старое название Fiskars). Долго думал где бы устроить им настоящую проверку в деле и в итоге решил сделать то, что давно хотел...

Набор топоров Plantic

Я неоднократно ночевал на Васильевском балагане, безмерно благодарен этому месту и у меня была мечта - приехать туда на машине и посвятить время заготовке дров для тех, кто приходит в балаган и в силу разных причин нуждается в сухих дровах.

Мечта сбылась, я смог сделать это и чуть позже будет отдельный пост об этом выезде и личные впечатления об использовании приобретенных топоров (подписывайтесь, чтобы не пропустить), но была и ложка дегтя.

Просьба о помощи

По результатам выезда на Дьячковский балаган выяснилось:

• прогнила печная труба и сломался "грибок", в сильный дождь печку затопить будет невозможно, а зимой внутрь будет наметать снег

• упавшее дерево полностью разрушило беседки и ее требуется строить заново

Судя по всему люди, которые поддерживали балаган давно уже там не были и балагану требуется помощь.

Проблемы балагана

Я обращаюсь к всем неравнодушным пикабушникам с просьбой помочь в целевом сборе на покупку материалов для восстановление лесных избушек. Для начала Дьячковскому балагану требуется ремонт трубы и постройка новой беседки. Уверен что и у стальных балаганов есть куча проблем. Давайте вместе сохраним домик в котором может бесплатно отдохнуть каждый путник.

Эпилог

Пост носит информационно-просветительский характер, буду рад если его сможет увидеть широкая аудитория.

Подписывайтесь, дальше планирую еще публиковать полезные посты о путешествиях, посты с обзором оборудования, рекомендациями по необходимым вещам в автомобиле и делиться опытом буксировки и эвакуации застрявших автомобилей.

Лига путешественников

26.4K постов53.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.