Неизвестные факты о «Столетней войне»

Неизвестные факты о «Столетней войне» Столетняя война, Игра престолов, Факты, Джордж Мартин, Валуа, Длиннопост

1. Во время битвы при Креси смертью храбрых пал союзник французов король Богемии Иоанн. Два верных оруженосца помогли СЛЕПОМУ монарху добраться до первой линии войск и, стегнув королевского скакуна, направили его в сторону англичан.


2. Согласно легенде «Столетняя Война» подарила нам символ «Виктория» изображаемый указательным и средним пальцами в форме римской буквы «V». Во время войны пленным валлийским и английским лучникам французы отрубали эти два пальца необходимые для стрельбы из лука. Перед сражением английские стрелки показывали французам символ «V», что означало: «Мы победим благодаря своей меткости и сохраним наш железный хват».


3. До «Столетней Войны» английские монархи и двор общались на французском языке. Неоднократно по обе стороны Ла-Манша говорили об объединении Франции и Англии в единое королевство. Война на века взрастила взаимную ненависть англичан и французов.


4. Предательство и мученическая смерть Жанны д'Арк подняло французов на национальную борьбу против английских оккупантов.


5. Джордж Мартин использовал образы «Столетней Войны в своих произведениях:
«Я никогда не встречался с Дрюоном и я не читал всех его работ (пока). Но я большой поклонник самых известных его романов, прекрасной исторической серии «Проклятые короли». Я часто говорил, что моя собственная Песнь Льда и Пламени была написана под вдохновением от исторической литературы, и серия Дрюона была одним из самых главных вдохновителей. «Проклятые короли» — огромный материал. Филипп Красивый, проклятие тамплиеров, конец Капетингов и корни Столетней Войны… Я не читаю по-французски, но даже в переводе роман интересен…».


6. «Столетнюю Войну» по праву можно назвать I мировой войной. В разные периоды в ней участвовали:
Королевства:
Португалия;
Наварра;
Арагон;
Кастилия;
Майорка;
Шотландия;
Богемия.

Герцогства:

Аквитания;
Бургундия;
Бретань;
Люксембург.

Графства:

Фландрия;
Геннегау.


7. Французские Валуа воевали «числом», а английские Плантагенеты «умением», во всех ключевых сражениях французы потерпели разгром.


8. Трижды расколошматив французские войска, англичане так и не добились окончательной победы.


9. Сподвижника Жанны д'Арк, маршала Франции Жиль де Ре казнили по обвинению в серийных убийствах. Во французских сказках он стал прототипом «Синей Бороды».