Нефрология и диализ. Вступление

Всем привет. Это будет небольшой пилотный пост.

Хочу начать со вступления. На Пикабу достаточно давно, и я решил в свободное время быть не только читателем. Учитывая характер моей работы и сферу деятельности могу много и долго рассказывать про медицину. Исходя из обилия копипаст из злого медика и им подобным, есть предположение, что просветительские посты могут быть интересны. Я работаю врачом-нефрологом с уклоном в диализ, заканчиваю свою диссертацию, имею отечественные и зарубежные публикации, выступаю на конференциях и читаю лекции врачам. Однако порой меня утомляет исключительно научный подход и строгие рамки статей в медицинских изданиях, хочется разбавить повествование чем-то более приземленным, не перегруженным терминами и рамками. Тем более, благодаря системе комментариев может наладиться диалог с аудиторией, а беря во внимание распространенность проблемы, которую собираюсь осветить, я смогу подсказать, если будет такая необходимость. Оговорюсь, я что не сторонник лечения через интернет, но порой бывает необходимо сориентировать человека, и порой это очень помогает. На этом свое предисловие считаю законченным, и перейдем к повествованию.


Кто такой нефролог, чем он занимается, и что вообще это такое?

В такой большой медицинской сфере, как терапия нашлось место очень многому. К терапии, если говорить грубо, относят все, что не касается хирургии или акушерства. Когда я заканчивал ВУЗ, у нас было два пути – интернатура или ординатура. В интернатуре готовили врачей за 1 год, и спустя эти 12 месяцев ты превращался из вчерашнего выпускника во врача-терапевта, хирурга или акушера. Были более узкие направления, к примеру врачи скорой помощи, но их было всего 2 на весь курс. В ординатуру шли за более узкой специализацией те, кто уже точно знал, что его ждут, к примеру, окулистом или дерматовенерологом. Сейчас старую систему перестроили, что вызывает лютый ор у выпускников, но сейчас не об этом…

И так. Нефрология — это значительная часть терапии, и она посвящена изучению и лечению болезней почек. Несмотря на свои размеры, почки выполняют крайне важные функции в организме. Они выводят азотистые шлаки и воду, вырабатывают гормоны, поддерживающие выработку гемоглобина, поддерживают калициево-фосфорный обмен, поддерживают постоянство внутренней среды. Несмотря на то, что никто формально не делит нефрологию, по факту она разделена на две большие части. Это классическая нефрология (изучает болезни почек, синдромы, лечение) и заместительная почечная терапия, или диализ (в диализный центр человек попадает, когда уже болезнь почек дошла до конечной стадии, и почки не могут выводить шлаки и воду из организма).

Всего в РФ на данный момент свыше 80000 больных, получающих лечение заместительной почечной терапией. Вся заместительная почечная терапия разделена на перитонеальный диализ (около 25% больных) и гемодиализ (около 75% больных). Это два принципиально разных подхода. Объединяет их принцип процедуры – необходимо очистить кровь через специальный «фильтр». В здоровом организме этим фильтром выступает естественная мембрана почек. При перитонеальном диализе мембраной выступает собственная брюшина человека (в живот человека установлен специальный катетер, куда больной заливает специальный раствор, который оттягивает на себя шлаки и лишнюю воду). При гемодиализе – искусственная мембрана, через которую прогоняют кровь человека вне его тела. Для гемодиализа применяется специальное оборудование (аппарат «искусственная почка», специальный «фильтр» - диализатор, а принцип прост – в руке человека 2 иглы, одна на забор и вторая на возврат, через которые идет ток крови, по пути встречая фильтр, который отсеивает все, что нам не надо.)

Это относительно молодой метод, еще 100 лет назад никто и не мог представить, что больные с хронической болезнью почек (ХБП, кстати, официальная терминология =) смогут жить годами и не отличаться от здоровых. А начиналось все просто…


Еще в 1913 году доктор Джон Абель высказал мысль о том, что:

"существуют некоторые состояния организма, при котором он не в состоянии выводить токсичные вещества, накапливающиеся при обмене веществ, и что есть идея метода, при котором кровь забирается у пациента, проходит через фильтр, и возвращается обратно, минуя воздух, инфекции и бактерии"

В 1914 был сконструирован первый аппарат для экстракорпорального метода лечения. Но, до реально работающего прототипа было далеко, Абель не учел, что кроме токсинов аппарат должен удалять лишнюю жидкость (а при неработающих почках она остается в организме в полном объеме, и люди умирали от объем-зависимой гипертензии, проще говоря перегружались водой). К тому же не было гепарина (вещество, благодаря которому кровь не сворачивалась в трубках и фильтре).

В 1927 году в Германии применен гепарин и выполнен первый успешный диализ.

В 1945 году был первый пациент, которого спасли от уремической комы гемодиализом

В 1960 году заговорили о начале программного гемодиализа. Был сконструирован первый аппарат, который начал выпускаться серийно, были решены проблемы с доступом (ведь кровь нужно откуда-то постоянно забирать, и простая вена тут не годится, в то время годились только шунты).

На данный момент в Москве есть целая сеть как частных, так и государственных диализных центров, в которых люди получают жизненно важное лечение, и могут работать рядом с вами, а вы никогда не узнаете, что у этого человека выключены почки, нет мочи, не вырабатывается гемоглобин, была пересадка в прошлом, но по какой-то причине отказал трансплантат, и он вернулся к гемодиализу.

В целом получилось сумбурно, и по верхушкам. Далее планирую останавливаться на чем-то более конкретном. 

Нефрология и диализ. Вступление Медицина, Врачи, Почки, Длиннопост

Фото из интернета, в зале фотографировать не стал. Но все совершенно идентично)