"Неестественные причины" Ричард Шеперд

Нереализованная мечта связать свою жизнь с медициной заставляет меня читать и перечитывать врачебные мемуары и медицинский научпоп в довольно больших объемах.

Уже прочитав пол книги, я узнала, что Ричард Шеперд - один из самых известных судебных экспертов Британии, участвовавший в расследовании теракта 11 сентября и в расследованиях гибели многих известных людей (принцессы Дианы, например).

Каждое вскрытие – отдельная детективная история. Помимо работы, автор говорит и о своей жизни, о семейных трудностях, о потере матери, о детских воспоминаниях и о моральной тяжести своего труда, эмоциях, которые как не загоняй поглубже, рано или поздно напомнят о себе.

"Неестественные причины" Ричард Шеперд Научпоп, Судебная медицина, Медицина, Книги, Рекомендации, Обзор книг

Мне понравилась открытость и честность в описании. Местами даже юмор. Не такой свободный и черный, как у Ломачинского, конечно - Шеперд, все таки, британец.
Книга полна медицинских фактов, интересных, иногда пугающих. Например, умереть от переохлаждения можно при +10, а время смерти не так–то легко определить по температуре тела трупа, как все думают.

В целом, это книга человека, живущего своей работой, отдающегося ей полностью. С удивительным уважением описывается мертвое человеческое тело и те процессы в нем и ритуалы с ним, которые являются неотъемлемой частью жизни.

"Я бы сказал, что мое знание о смерти помогла мне по–настоящему ценить важные небольшие радости жизни, и они меня греют: любимый ребенок, радостно бегающий по ковру из красно–желтых листьев либо увлеченно проводящий пальцем по морщинам на моем лице, горящий под стук дождя в окно камин, мчащаяся мне навстречу собака, радующаяся моему возвращению домой, ласковая рука, с любовью положенная на мою. Я знаю, что такое радость. Я знаю, что по–настоящему радость может испытывать только тот, кто пережил несчастье, а несчастье неизбежно."

http://proxi.***busta.site/b/548095

у кого ***буста заблокирована:

epub  - https://filecloud.me/m3k5fnsf5cyn.html

fb2 - https://filecloud.me/ufkmghkvdczs.html

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.