Недостача в двадцать тонн хлеба
В продолжение тренда на Пикабу, история с другой стороны окопов
Попросили меня как-то посмотреть, почему огромные недостачи в кафе. Собственник сказала, что уже и камеры поставили, и при выходе сотрудников проверяют, а недостачи на каждой ревизии вылезают просто астрономические. Такое ощущение, что грузовиками вывозят по ночам.
Приехал, прошелся по кафе. Пообщался с поварами. Небольшое заведение на 40 посадочных мест.
Спрашиваю:
- А что за астрономические недостачи?
- Да вот, хлеба в последний раз недосчитались двадцать тонн.
- Сколько?!
Начали разбираться. Решил посмотреть, сколько в программе учета занесено в технологическую карту. А там по инструкции идет 0,1 грамма хлеба на один сэндвич.
Запятая не там стояла. И каждый раз при продаже сэндвича система списывала десятую часть грамма, а уходило по факту около 100 грамм. На десяти сэндвичах уже килограмм недостачи. Начал считать и понимаю, что все равно цифры не складываются. Кафе значит должно продавать в месяц 200000 сэндвичей, чтобы собрать двадцать тонн недостачи. Это больше шести тысяч сэндвичей в день. Понятное дело, что на такой площади это невозможно, если ты не Макдонадс. Начали копать дальше
Смотрим приходные накладные - а в один из дней кафе приняло вместо 19 кг хлеба - 19 000 кг. Опять запятая не там.
Спрашиваю у собственника:
- А персонал за недостачи платит?
- Сперва штрафовали на сумму недостачи, а когда начали вылезать огромные цифры, решили пока перестать и найти концы.
- Все верно, вины персонала нет, надо пересмотреть все технологические карты и приходные накладные. Ну и заодно акты списания. А потом провести еще раз ревизию и вернуть персоналу деньги, удержанные за некорректные недостачи.
Вот так пара запятых могут сломать весь учет и подставить сотрудников.
Если интересно, я веду блог в телеграмме, посвященный ресторанному бизнесу. Там все, от открытия заведений до таких деталей, как технологические карты с неправильными запятыми)
t.me/restoblog