Нечто эротическое...
"Ташкент взят генералом Черняевым. Никто не знает, почему и для чего. Есть нечто эротическое во всем, что у нас делается на отдаленной периферии империи" — известная фраза из дневника председателя Комитета Министров Российской империи Петра Александровича Валуева. Даже у Евгения Норина в его эпохальном "Стылом ветре Туркестана" — статье про Иканский бой — приводится она. Хлёстко сказано, безусловно, но ровным счётом и также непонятно — почему эротическое? При чём тут вообще эротика? О чём думал вообще чиновник, неужель, не только о судьбах империи, но и о более низменных вещах, что подобный оборот ввернул в свои дневниковые записи?
И вот неожиданно оказалось (в первую очередь, для меня, конечно, неожиданно), что дело не во фривольных чиновничьих мыслях, а в ошибке расшифровщика. Далее привожу слова историка Сергея Николаевича Абашина:
"Посмотрев старый французско-русский словарь можно убедиться, что слово "erotique" переводится в том самом смысле, который мы вкладываем и сейчас. Но рядом в словаре есть слово "erratique", перевод которого имеет несколько значений, одно из них – "беспорядочный"! Ну, конечно, Валуев писал про нечто беспорядочное на отдаленных перифериях империи".
И ушедшая "в народ" цитата — это не полная её версия, полная звучит следующим образом:
"Ташкент взят генералом Черняевым. Никто не знает, почему и для чего. Между тем по телеграфу получено от генерала Крыжановского на основании настояния Черняева требование заарестовать все бухарские караваны, товары и прочее. Министерства финансов и военное недоумевают. Есть нечто эрратическое во всем, что у нас делается на отдаленной периферии империи. Амур, Уссура, теперь вот Ташкент".
А как бы на переферии империи происходит, с точки зрения столичного чиновника, какая-то вакханалия самоуправства — как говорится, не зря Ваханский коридор оставили — местные управленцы, в основном военного толка, захватывают территории не спросясь вышестоящего начальства от чего в Петербурге у всех шевелятся волосы, потому что там-то понимают, кому разгребать последствия этой местечковой удали и лихости. Да, пример Амура — это история про то, как Геннадий Невельской самовольно основал крепость в устье этой реки, нарушив договорённости с Китаем, фактически нарушив демаркацию нейтральной зоны. И только личное слово императора Николая спасло эту крепость от срытия, а Невельского — от трибунала. Вот, теперь в Питере не просили, а Ташкент им принесли, и надо разбираться со всем этим.
Очевидно, что Пётр Валуев был вне себя от этой новости, но написал в дневнике очень сдержанно и сухо — но он не мог знать, что редакторы, занимавшиеся подготовкой дневника к публикации, просто уберут "лишнюю" букву "р", а букву "а" заменят на "о" — и действительно, поди разбери, чего у этих графьёв на уме, может и про эротическое в дневниках писали...
Ну, а потом, как водится, история стала легендой, легенда — фарсом, ну, а дальше и анекдотов насочиняли. Потому что дальшейшее является форменным анекдотом, следите за руками.
Внимательные читатели, которые посмотрят на картинку выше, могут резонно спросить: а что за А. А. Половцев на открытке, если дорогой автор (я) распинается тут о П. А. Валуеве? Хороший вопрос, ведь цитата взята именно из дневника Петра Александровича — Издательство Академии Наук СССР, 1961 год, 60-61 страницы. А вот в интернетах авторство её приписывается именно Половцеву...
Вообще Александр Александрович Половцов (именно, что через о, а не как в интернетах) — основатель Русского исторического общества, меценат, филантроп ̶п̶л̶е̶й̶б̶о̶й̶ обладатель обширного изданного дневника. В общем приятный душе историка человек. Только вот беда, в его дневнике (Фонд "Связь Эпох", 2022 год, стр. 307-315) за июнь 1865 года вообще ни о чём таком не пишется. Какой Ташкент? Какой Черняев? 18 июня Половцов вовсе напишет, что "больших событий, к счастью, не слышно, расскажу несколько мелких, но достоверных анекдотов".
Но откуда же взялась цитата? Не могла же она самозародиться! Ну, гугл нам говорит такой путь:
23 июня 2010 года на сайте информационного агентства "Фергана" появляется статья за авторством Михаила Калишевского — "Инициатива генерала Черняева. К 145-летию «Взятия Ташкента»". Именно в ней впервые в русскоязычном интернете звучит фраза из дневника Валуева, прикреплённая к фамилией Половцова. Более ранних упоминаний гугл просто не выдёт. Возможно, они существуют, и быть может именно на них опирался тварищ Калишевский, а быть может, мы имеем дело с обычной (ш)уткой, но очевидно одно — ноги у этого соверменного исторического недоразумения растут из Ферганы пятнадцатилетней давности.
Возможно, никто бы и не заметил этого, но далее случилось две публикации, которые, похоже, и разнесли весть об эротических делах на границах империи за авторством Половцова (там же где-то и буква "о" стала "е").
13 июля 2014 года на "Спутнике и Погроме" выходит статья Кирилла Каминеца "Архистратиг славянской рати: жизнь и путь генерала Черняева", где цитата с неправильным авторством приводится вновь.
Ну, а 30 сентября 2014 года на сайте "Письма о Ташкенте" выходит статья Валерия Шаповалова, которая буквально начинается с этой цитаты с неправильным авторством. А всё потому что называется она: "«Есть в этом что-то эротическое..» (Из истории Ташкента)".
То есть все эти цитаты с более поздних сайтов и даже ЖЖ — все они явно произрастают из вот этих вот трёх. При этом цитата была? Была. Ну, автор не точно назван, так в контексте рассказываемых историй это не суть важно. Потому как генерал Черняев в любом случае самовольно взял Ташкент, и это было порождением того самого беспорядка на переферии, как он виделся из столицы.
Катехизис Катарсиса
100 постов1.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторам и читателям:
- Поддерживайте культуру дискуссии
- Уважайте друг друга
- Критикуйте конструктивно
- За нарушения – предупреждение, затем бан