Нечисть. Глава 4
Огромная фура с рёвом пронеслась по шоссе, обдавая Сашу снопом дорожной пыли. Он сидел на земле, спиной облокотившись на закрытую дверь «Волги» и уткнувшись лицом в ладони. Его пальцы дрожали. На лице застыла гримаса ужаса и скорби одновременно. Глядя сквозь пальцы на землю, Саша снова и снова прокручивал в голове случившееся.
Лестница подъезда. Открытая дверь. Ира на полу. Кровь. Тварь. Кровь. Кровь. Выстрел. Даня толкает его на лестницу. Люди начинают выглядывать из своих квартир. Даня выталкивает его на улицу. Саша пытается вернуться назад. Он кричит. Даня с силой бьёт его по лицу. На краткий миг здравый смысл возвращается. Боль отрезвляет...
Саша потирает разбитую скулу. Он сидит у машины. Машина стоит на обочине — в нескольких метрах от съезда на заправку. Даня отошёл в ларёк. Сердце Саши продолжает бешено колотиться. Он не понимает, не хочет понимать, что произошло. Из магазина возвращается Даня. Он встаёт рядом, облокотившись спиной на соседнюю дверь.
— Ты как? — спрашивает он.
— Как я…? — Голос Саши дрожит.
Даня с тревогой осматривается по сторонам. Его взгляд скользит по проезжающим мимо машинам, по тем, что заправляются на АЗС, из которых на них смотрят скучающие пассажиры.
— Ну… в смысле… как щека? — снова спрашивает Даня, не глядя на брата.
— Хрен с ней.
— Ну и правильно.
— Всё… больше ничего нет… — Саша опустил руки, его стеклянный взгляд смотрел в никуда.
Даниил не нашёл, что ответить. Его брат продолжил:
— У меня ведь всё было хорошо… учёба, девушка… даже работа наклёвывалась… всё было… пока ты не пришёл в мою жизнь.
— Эй! — Даня хлопнул брата по плечу тыльной стороной ладони. — Я вообще-то тебе там жизнь спас сегодня!
— Нет… нет… — Саша качал головой. — Это ты привёл эту тварь в мой дом!
— Я никого никуда не приводил! Если бы не я...
— Я должен был остаться там! Там… с Ирой! — выкрикнул Саша. Его голос больше не дрожал.
— Ну и что бы изменилось?! Мёртвая девушка в квартире, пожар, выстрелы и крики! Тебя бы уже мутузили менты в ближайшем подвале и выбивали бы чистосердечное! — Даня чуть нагнулся, чтобы быть ближе к брату. — Никто бы тебе не поверил.
— Да если бы не ты, мне бы не нужно было ничего рассказывать! Не было бы той твари! — Саша вскочил. — Ира была бы жива!
— Не сегодня так завтра — нечисть всё равно пришла бы за тобой!
— С чего ты взял?
— Потому что она есть. Она повсюду!
— Шестнадцать лет! Шестнадцать лет я жил и не видел ни одной твари! В моей жизни всё было хорошо! Без тебя, без деда, без всей… — вытаращив глаза, Саша обвёл руками округу, — этой херни! Я был нормальным человеком!
— Без деда вообще-то тебя бы здесь ни хрена не было! — Даня ткнул указательным пальцем в грудь брату. Тот отмахнулся от его руки.
— Да только от него все проблемы в нашей семье! Он со своими дебильными байками из проклятого КГБ! С его грёбаной охотой!
— А ну-ка завались! — закричал Даня. — Я лично вместе с дедом ходил на эти проклятые охоты! — злобно процедил он. — Эти твари каждый день убивают кого-то! Каждый день кто-то страдает! Такие же, как Ира! Такие же люди, как ты и я! — Даня активно жестикулировал, указывая на брата и на себя.
Саша зло дышал, но не нашёл, что ответить, продолжая молча смотреть. А Даня продолжал:
— Я видел всякое дерьмо, Саша. Видел вещи похуже! И поверь мне — именно поэтому я всё ещё тут, стою на ногах, потому что верю: этому нужно сопротивляться! Каждый день! Бороться — за себя, за деда, за всех тех, кто столкнулся с нечистью! Делать этот мир чище. Каждая смерть — это горько, это страшно… — эмоции начали отпускать его, — …и то, что мы видели в твоей квартире, — это доказательство того, что мы должны продолжать.
Саша отвёл взгляд. Его сердце продолжало бешено колотиться. Воспоминания яркими и болезненными вспышками мерцали в голове, затмевая разум. Ира. Монстр. Выстрел. Огонь. Ира… Ира. Он зажмурился. Сердце колотилось всё сильнее. Крик. Оглушительный крик твари перенёс Сашины воспоминания куда-то далеко, в ту детскую ночь, когда погибли родители.
— Каждый день? — тихо спросил Саша охрипшим голосом.
— Что?
— Ты говоришь… каждый день кто-то умирает?
— Десятки, может, сотни по всей России… А что там за бугром — я даже представить боюсь…
Саша ощутил, как скорбь понемногу отступает, оставляя место чему-то новому. Жгучей и неистовой ярости. Его пальцы непроизвольно сжались в кулаки. Костяшки побелели. Каждая мышца в теле напряглась. Перед глазами снова всплыл образ Иры с её мёртвым взглядом. Монстр, обращающийся в птицу, улетает в окно.
— Я хочу убить ту тварь, что убила Иру.
— Неплохо… — одобрительно кивнул Даня.
— А потом следующую, — продолжил Саша. — А затем всех, кого смогу найти. — Он цедил сквозь зубы. Его взгляд поднялся на Даню. Тот слегка приподнял брови, удивлённо глядя на брата. — Я хочу истребить их всех. Каждую тварь, до которой смогу дотянуться.
— Вот этот настрой мне нравится. — Даня похлопал Сашу по плечу, кивая. — Завалим их всех. Вместе.
— Да.
— Отлично. — Даня улыбнулся. — Садись в машину, надо сваливать как можно дальше и как можно быстрее…
Даня и Саша сели в машину. Несколько оборотов стартера — двигатель заревел. Скрип ручника. Машина срывается с места…
Мотор ревел многие часы напролёт. Братья мчались по трассе прочь от прошлой жизни — навстречу неизвестности. За окнами проносились пейзажи пустующих пригородных деревень, облупившихся заправок и бескрайних полей, упирающихся в горизонт, залитых тёплым летним солнцем. Солнце светило ярко, словно смеялось над всеми невзгодами, что выпали на долю братьев.
Саша, глядя на зеленеющие луга, вновь начинал ощущать щемящую боль глубоко внутри — боль от утраты, от одиночества, от обрубленной жизни, которую он так старательно выстраивал. Но, зажмурившись и сжав кулаки, он намеренно превращал эту боль в злобу. Злобу, которую направлял на ту единственную фигуру, которую сейчас винил во всём, что с ним случилось. На ту страшную тварь, что явилась в его дом…
Очередной провинциальный город нагонял тоску. Ребята въехали в него уже на закате. Машина со скрипом затормозила напротив старого советского двухэтажного дома. Над подъездной дверью висела растяжка с надписью «Отель». Саша, приподняв брови, посмотрел на вывеску, затем на брата.
— Ты предлагаешь переночевать здесь?
— Выбор невелик, — пожал плечами Даня. — Пойду узнаю, чё по чём. — С этими словами он вышел из машины. Потягиваясь и разминаясь на ходу, он направился к железной двери подъезда бывшего жилого дома.
Саша тоже выбрался на улицу. Прохладный влажный воздух вечернего города ударил в нос. Он осмотрелся в поисках, где можно поесть. Тихий дворик, окружённый облупившимися двухэтажными «сталинками», выглядел как пустырь без намёка на благоустройство. Несколько припаркованных машин на вытоптанной траве с одной стороны, дикие кустарники и гнилые гаражи — с другой. На скамейке возле соседнего дома пара мужиков в тельняшках и трениках разложили водку и закуску. Один из них бросил на Сашу подозрительный взгляд — парень поспешил отвернуться.
— Я договорился, слышишь? — Даня оказался рядом словно из ниоткуда. — Ты… нормально? — Он внимательно заглянул брату в глаза.
Саша моргнул.
— Да… а что?
— Да ты стоял, глядя… — Даня посмотрел в ту сторону, куда смотрел брат. — …судя по всему, в никуда. И не откликался.
— Я… — Саша осмотрелся. Те самые мужики уже умяли половину бутылки. — Что-то как-то… сплю на ходу, похоже.
— Надо отдохнуть и подкрепиться, — Даня похлопал брата по плечу и направился к водительскому месту «Волги». — Тут, мне сказали, есть ресторан неподалёку. Давай сгоняем туда.
— Ну, пошли.
Парни сели в машину и через пять минут запарковались напротив местного ресторана «У Натальи». Саша уныло выглянул в окно — зрелище было удручающее: здание бывшей заводской столовой прямо напротив заброшенного завода.
— Ресторан, говоришь? — спросил он.
— Это не я сказал, — усмехнулся Даня и вылез из машины. Саша последовал за ним. — Да ладно тебе, всё лучше, чем голодным быть.
…
Советская бетонная фреска на полу, шаткие скамейки у длинных столов, накрытых клеёнкой, вместо постера — большой календарь с цветочками. Красными цифрами выведен текущий год: «2001». Меню, распечатанное на листе бумаги и засунутое в файлик, лежит на краю стола.
— Хм… — Даня многозначительно вглядывается в меню, пока молодая девушка в тёмно-синем фартуке из полиэстера с блокнотом в руках и надменным взглядом стоит рядом. — Я, пожалуй, возьму макароны с котлетой, борщ, компот и хлеба. — Он улыбнулся официантке. Она надула пузырь из жвачки, затем перевела взгляд на Сашу.
— А вы что будете заказывать? — Её голос звучал гнусаво, за этим голосом сложно было скрыть всё то недовольство какое только может уместить в девушке работающей официанткой в таком захудалом месте.
— Мне то же самое, — вздохнул он.
Девушка тяжело вздохнула и направилась на кухню, с таким видом, словно ребята пришли не в столовую, а к ней домой и требуют накормить их. Даня проводил её взглядом цепляясь за раскачивающиеся бёдра и, понизив голос, пробубнил:
— Как-то нам тут не особо рады.
— Ты тоже заметил? — наигранно удивился Саша.
— Да уж… — Даня повернулся к брату. — Надеюсь, будет хотя бы вкусно.
— Надеюсь, мы не отравимся.
— Да ладно, я думаю, всё будет зашибись.
— Пока ждём — может, обсудим дальнейшие действия?
— Я думал, ты засядешь с письмами дедушки и начнёшь разгадывать этот кроссворд.
— Это займёт много времени. А что, если с дедушкой за это время что-то случится?
— Я не знаю, — Даня недовольно отвёл взгляд. — У меня вообще нет идей.
— Может, стоит позвонить в морги… больницы? — развёл руками Саша.
— Хм… и что мы будем спрашивать?
— Не поступал ли к ним пожилой мужчина по имени Виктор Громов, например.
— Мы даже не уверены, что это его кровь на заднем сиденье…
— Но это лучше, чем просто сидеть и ждать.
— Тс-с… — Даня поднял палец и обернулся. Он прислушивался к разговору через пару столов. Саша наклонился, чтобы посмотреть, кто там.
Рабочие в спецовках что-то активно обсуждали. Они говорили громко и на эмоциях. Один из них едва не подпрыгивал на месте:
— …да я вам отвечаю, мужики! Вся квартира летала! — он энергично размахивал руками.
— Ой, да хватит! Белочка к тебе пришла!
— Да трезвый я был!
— Заливать заканчивай!
— Да ёпт, как мне вам доказать-то?!
— Чё доказывать? Закусывать надо — и не будет мерещиться всякое!
— Да не пил я! Я в эту хату больше ни ногой! Буду вон в бытовке спать.
— Ну, если хата оплачена, я там перекантуюсь. — Довольно поднял рукой другой рабочий с залысиной и пивным пузом.
— Ну вот и иди туда, потом расскажешь, каково оно. — Мужик сунул руку в карман, вынул ключ и швырнул его через весь стол товарищу.
— Адрес только напомни.
— Улица Ленина, дом тринадцать, квартира тринадцать. Ага! — тот, что активно рассказывал, уже покрасневший от злости и непонимания коллег, сел обратно и начал доедать суп под смешки остальных.
Даня повернулся к брату:
— Слыхал?
— Хм… байки рабочих?
— У меня предчувствие, — Даня улыбнулся. — Там точно какая-то нечисть творится.
— И что предлагаешь?
— Ну, сходим, посмотрим, проверим.
Официантка уже несла поднос с их заказом.
— Ладно, — Саша вздохнул. — Надеюсь, оно того стоит.
— Ага… только ты адрес черкани куда-нибудь.
— Я запомню, — буркнул Саня, начиная ковырять вилкой слипшиеся макароны, щедро сдобренные маслом.
…
Спустя полчаса они уже сидели в машине напротив самой обычной девятиэтажки. Расположенная на окраине города, видавшая виды «брежневка» стояла на краю леса, уходящего вдаль сразу за чертой города. Всё та же полуразрушенная детская площадка напротив подъездов. Перевёрнутые на крышу «Жигули» лежали под большим деревом, с которого свисал пожарный шланг — судя по всему, местные дети использовали его как тарзанку.
Солнце зашло. Уличные фонари начали постепенно разгораться, наполняя пространство под собой тусклым оранжевым светом. В окнах домов тут и там зажигался свет: где-то в темноте мерцал телевизор, где-то женщина готовила на кухне.
Даня и Саша сидели в машине с заглушённым мотором. Даня купил пачку чипсов и хрустел ими, Саша просто откинулся назад и, уныло глядя по сторонам, стучал пальцами по ручке двери.
— А чего конкретно мы ждём? — спросил он между делом.
— Мы… — Даня опрокинул пачку, доедая остатки. — Проверяем дом на нечисть.
— И в чём суть проверки?
— Хм… — Даня поискал глазами урну рядом с машиной. — Суть проверки в том, чтобы убедиться, что тут нет никакой потусторонней херни.
— Это я понял, — раздражённо отозвался Саша.
— Не кипишуй… сейчас разберёмся, — Даня смял пачку из-под чипсов и бросил назад, затем открыл бардачок и достал оттуда пару красных корочек.
— Это что, ксивы? — Саша вытаращил глаза.
— Не похожи… — Даня недовольно посмотрел на брата, а затем на фото. — Хм… давай ты будешь быстро показывать, чтобы никто ничего не успел разглядеть.
— В смысле?
Даня вопросительно посмотрел на брата, затем, словно только понял, о чём тот, сказал:
— В смысле, что мы представимся сотрудниками… — он посмотрел на удостоверение, — …ФСБ.
— Чтобы что? Зачем? — Саша развёл руками.
— Чтобы попасть в квартиру. Осмотреться там…
— Я не понимаю, какой в этом смысл? Ну зайдём мы туда — и что? А если в этот момент никакой нечисти не будет?
— А мы подождём, пока появится. Вон, смотри — тот мужик, — Даня кивнул на дорогу.
Саша повернул голову и действительно увидел того самого рабочего, которому передали ключи. Мужик шёл по тротуару к дому в приподнятом настроении. В одной руке он нёс чёрный пакет, откуда доносилось весёлое позвякивание, другой обнимал за талию женщину — слегка за сорок, с ярко-красными волосами, в леопардовой блузке, мини-юбке и сетчатых колготках.
— Угу… — кивнул Саша. — Похоже, у мужика намечается весёлый вечер.
Даня наблюдал за удаляющейся парочкой.
— Я бы и сам от такого вечера не отказался.
Саша удивлённо посмотрел на брата:
— Тебе нравятся… женщины в возрасте?
— Саня, ты не понимаешь, цифры — не главное, главное…
— Внимательнее посмотри, — Саша многозначительно указал на идущую «ночную бабочку».
— Ой, ну тебя…
Парочка скрылась в крайнем правом подъезде. Спустя пару минут на третьем этаже загорелся свет.
— Вот там наши голубки… — тихо пробубнил Даня, наклонившись вперёд, следя за окном.
— Они что, даже занавески не задернут? — приподнял брови Саша.
— Надеюсь, что нет, — усмехнулся Даня. — По-моему, у меня в багажнике был бинокль.
— Ты издеваешься? Мы будем подглядывать за…
— Во-во-во! — Даня захлопал брата по плечу тыльной стороной ладони. — Смотри! — Он указал на окно.
Женщина активно двигалась, танцуя прямо у не занавешенного окна. Мужика с их позиции видно не было, но саму даму — выше пояса — было прекрасно видно. Движения были откровенные: танец явно обещал бурное продолжение. Саша скривился, выражая отвращение.
— Я ща! — Даня, улыбнувшись, выскочил из машины, открыл скрипучий багажник и начал шарить по сумкам. — Да где же…
— Даня… — послышался неуверенный голос Саши из машины.
— Сейчас! Погоди! — не отрываясь от поисков, ответил Даня.
— Даня, — голос стал увереннее.
— Да я почти нашёл! — Он, наконец, нащупал чехол от бинокля и радостно вытащил его, вывалив в багажник половину содержимого.
Дверь машины открылась. Саша вышел.
— Даня! Посмотри!
— Да что там?! — Даня выглянул из-за багажника. По дому начали расходиться волны моргающего света.
— Ты видел такое раньше? — спросил Саша, удивлённо указывая на здание.
— Да твою ж мать… — тихо пробормотал Даня. - … видел, буквально вчера…
Спасибо, что дочитал!
Если интересно, что будет дальше, подписывайся, ставь лайк, оставь комментарий, это очень мотивирует продолжать 😊
👉 Подписывайтесь на меня на Автор.Тудей https://author.today/u/zail94/works
Поддержи авторов рублём 😉 оставь пару рубликов на чай)
Соавтор: Макс Ислентьев

Авторские истории
39.9K поста28.2K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.