Небольшое путешествие в июньский отпуск, часть 2

Часть 1: Небольшое велопутешествие в июньский отпуск

За ужином задумался – куда дальше? Вроде бы планировался Череповец, но как-то не сходилось – навигатор нарисовал что-то около 250 км по самой короткой дороге. Да и в Рыбинске, через который лежал путь, я был совсем недавно – в конце мая. Глаз зацепился за Весьегонск – судя по названию – почти Карелия, подумал я и решил проложить маршрут до него. Яндекс предложил короткий путь в 200 километров и длинный – петлей километров в 400 или около того. Меня это почему-то не насторожило. Решено было гнать по короткому. Двести километров – на 30 меньше, чем за день до этого. «Отдохну» - думал я.

В 5:40 вторника был уже в седле. Через плотину покинул Углич, полюбовавшись на шлюзы. Первые километров 30 дороги были приятными – ровный асфальт без серьезных горок. А потом… Начались ресурсные испытания велосипеда и меня заодно.

Небольшое путешествие в июньский отпуск, часть 2 Велопутешествие, Г Весьегонск, Углич, Отпуск, Велосипед, Велопрогулка, Молога, Длиннопост

К Архангельскому, что в 45 км от старта, я вынужден был сделать первую остановку – отдохнуть от тряски и разгрузить ноги. Асфальт вновь пошел весь разбитый.

Небольшое путешествие в июньский отпуск, часть 2 Велопутешествие, Г Весьегонск, Углич, Отпуск, Велосипед, Велопрогулка, Молога, Длиннопост

Проехал Новый и дефолтный Некоуз (думал о том, что название, очевидно, имеет японские корни), Покровское-На-Сити (думал, что Покровское-Сити звучало бы интереснее), пролетел мимо указателя на село «Бабья гора» - ни баб, ни горы, эх. А вообще в тот день на маршруте попадалось очень много деревень либо совсем мертвых, либо в которых один-два жилых дома, а остальные брошены, развалились или сгорели. Было бы странно ожидать в таких местах хорошей дороги.

Такой вот домик встретил в деревне Дурасово: Весьма оригинальный, не правда ли?)

Я все надеялся, что вот-вот будет поворот на какую-нибудь более-менее живую трассу и ехать станет легче. В районе села Себельское как раз навигатор рисовал поворот направо, и я возлагал на него большие надежды. Крутил педали и трясся в предвкушении. Итак, поворот направо:

Это была грунтовка, присыпанная местами мелким щебнем, а местами – еще и песком. 40 километров – до Чамерово – продолжалась такая дорога. По ней явно систематически ездила сельхозтехника – колея была изрублена характерным «тракторным» протектором и то и вовсе гусеницами. На эту дорогу было нанизано несколько, как ни странно – живых, деревень. Похоже, что для них такая дорога была единственной для сообщения с внешним миром. Тут моя скорость конечно упала капитально – где-то ехал 15 км/ч, где-то влезал в горки или преодолевал бездорожье на 10 и ниже. Самые крупные звезды кассеты мне пригодились в тот день, но, к слову, нигде не пришлось спешиваться из-за того, что диапазона не хватило.

В Чамерово сделал привал прямо на крыльце магазина – купил колы, достал очередной злаковый батончик.

Второй велосипед на фото - самая популярная модель у жителей Весьегонска и деревень по пути к нему. То есть из десяти встреченных велосипедистов, у девяти - такой велосипед.

До Весьегонска оставалось еще километров 40. После Чамерово – вновь разбитый асфальт. Я уже приготовился было страдать до самого финиша, но внезапно за очередным поворотом. Когда оставалось километров 30, я выкатился на абсолютно гладкую трассу. Ноги, привыкшие давить на педали что есть сил, чтоб хоть как-то ехать, гнали велосипед до 28-30 км/ч до самого въезда в город.

Номер я снял в этот раз не просто в гостинице – это оказался дом отдыха на берегу реки Мологи. Заселился, душ, стирка… Сотрудник дома отдыха проводил до гаража, где можно было оставить велосипед. Он поинтересовался, куда я еду и откуда, рассказал, что на прошлой неделе останавливался у них каталец, ехавший на Питер, и что он хотел задержаться на день у них из-за непогоды. За ужином, оценивая свое состояние, я как-то тоже пришел к мысли, что останусь тут на день, чтобы отдохнуть.

Продолжение, конечно же, следует)