Небольшая увертюра о том, как мы уехали жить в Австралию

Доброго дня, дорогие друзья.


Это мой первый пост на Пикабу. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием. Я буду очень признателен за конструктивную критику относительно логики построения рассуждений и всего такого.


Предполагается, что я сейчас пишу что-то вроде курсового проекта о том, как мы бурили песчаные дюны в местечке под названием Seal Rocks, в 300 км от Сиднея. Чтож, в принципе я этим и занимаюсь, но меня отвлекает большое количество мыслей, которые нужно выплеснуть. Собственно, я давно собирался сделать серию постов о том, как мы приехали в Австралию.

Я сразу оговорюсь. У нас нет намерения здесь оставаться. Я постараюсь сделать нам вид на жительство, но собираюсь им воспользоваться только в случае крайней нужды, если в России все будет действительно очень плохо. То, что там происходит сейчас, я так не классифицирую.


В общем, как мы оказались в Австралии? Впервые эта мысль посетила меня еще в 2014 году, и я начал разузнавать о том, как попасть в эту далекую страну. Суть да дело, выяснилось, что вне зависимости от того, с какой целью я туда отправлюсь, вне зависимости от визы и прочего, если это не отпуск, то для переезда потребуется минимум миллион рублей. Сейчас, в связи с курсом доллара, думаю можно смело сказать, что для переезда потребуется полтора миллиона рублей. И я начал копить.


Не жили богато - нефиг начинать - это наверное про нас. В 2015 году Виктория Владимировна, моя дорогая жена, забеременела любимым сыном Глебом, и мое желание переехать развилось в идею-фикс о том, чтобы у ребенка было двойное гражданство. Так как не было особых денег, я начал искать те страны, где жить относительно не дорого, и переехать будет легче. И остановил свой выбор... на Бразилии. Вика не захотела поехать в Бразилию, да и оказалось, что процесс переезда в ту солнечную страну ОЧЕНЬ трудоемкий, и не только в плане финансов. На самом деле, страна достаточно успешная, и если у кого-то будет желание - я подробно об этом напишу.

Время прошло, и Глеб родился. Первые полгода я в основном думал только о том, как поспать. Где-то в полуночном бреду работы ночного менеджера я осознал, что для переезда куда-либо необходимо закончить университет, с трудом я восстановился и начал учиться. В то время роли отца, мужа, студента и работника отеля практически свели меня с ума. А возможно, и свели. Кто знает - вам виднее, вы видите меня со стороны.


В один момент я понял - надо валить. В 2016 году я разрабатывал план переезда в Норвегию. Полгода я учил язык, даже составил себе на норвежском резюме, начал искать работу, и даже получал отклики. В общем, эта страна на самом деле очень перспективная, если у вас ... нет детей. У них чудовищная ювенальная юстиция. Если у кого-то будет желание - я так же об этом могу написать. В общем, в Норвегию мы не поехали, хотя уехать туда на самом деле очень, очень, очень просто и доступно, если вы способны выучить норвежский.


В октябре 2016 года мы переехали в Екатеринбург и я устроился работать в Уральский Федеральный Университет. Честно признаюсь - работа была не очень интересной, но чрезвычайно познавательной. я быстро о**ел от количества бумажной работы, и понял совершенно четко - надо валить, как можно скорее. Вечером в субботу решил сдать экзамен на знание языка, в следующую пятницу уже его сдал.


Когда сдавал - спросил у работников образовательного агентства - поможете мне поехать заграницу поучиться? Те сказали - запросто! Посмотрим на сколько сдашь, потом принесешь документы и вперед - за знаниями. Суть да дело - я сдал IELTS на 7.5/9 практически без подготовки (3 дня я смотрел сериалы на английском), и начал процесс сбора и подачи документов. Так уж вышло, что с моим багажом реальнее всего было поехать учиться на Master of Environment. - магистратура в области наук об окружающей среде. Геология, экология, климатология, и многое другое в одном флаконе. Об образовательных агентствах, поступлении в австралийский вуз я обязательно напишу позднее.


В общем, я поступил, нашел себе финансирование и поехал. Финансирование - грант от СКОЛКОВО, по специальной программе насыщения российского рынка труда кадрами с иностранными знаниями и дипломом. По условиям - мне предоставляют определенную сумму на обучение и проживание ежегодно, а я потом отрабатываю на определенных предприятиях в РФ 3 года. Я полностью с этим согласен. Еще до подачи на грант я понял, что это очень нужно и важно, и я очень хочу постараться сделать Россию лучше, хотя бы в плане природопользования.

В общем, я сдал IELTS в декабре 2016. В июне 2017 я получил диплом бакалавра философии, в июле меня зачислили в вуз, примерно тогда же выигрался грант. В октябре я подал документы на визу, в декабре я ее получил, а в феврале 2018 мы переехали в Австралию. Через 10 дней после приземления мы нашли себе очень хорошее жилье, через 14 дней началась учеба, Примерно через 50 дней после приземления нашла работу Вика, ровно через 70 дней нашел работу я. Вика в следующее воскресенье начнет преподавать детям в русской школе, а я сегодня отработал третью смену в отеле.

Небольшая увертюра о том, как мы уехали жить в Австралию Длиннопост, Австралия, Переезд, Высшее образование, Иммиграция, Неиммиграция