Небесные скитальцы, Глава XXXII
Предыдущие главы в профиле.
Из-за непроглядных облаков выглянула луна.
Йель и Серов с напряжением вглядывались во мглу, прислушиваясь к еле слышному гулу турбин авиалайнера. На короткое мгновение самолёт отразил лучи бледного света естественного спутника Земли.
— Заметил? — спросил Серов своего командира.
— Ага.
— Значит, взлетели, — меланхолично заметил он, неторопливо закуривая.
— Ну вот, а как сомневались...
— Всего-то.
— Пора и нам.
— Точно. Запускаемся и уходим.
* * *
Вдруг всё разом прекратилось. И звуки сирены, и мигание лампочек. Тяга левого двигателя стала расти. Приближаться к значению правого двигателя.
— Ну? — не вытерпел Костя.
— Всё в норме! — удивлённо, не веря своим глазам, ответил ему Боря.
В ту же секунду самолёт подпрыгнул и затрясся: они выехали на пределы взлётной полосы. На торец, посыпанный гравием.
— Взлетаем, — заорал Рочев и потянул штурвал на себя.
Авиалайнер стал задирать нос, и, пережив ещё целых три секунды несусветной тряски, они оторвались от земли.
— Устойчивый набор высоты, — весело сказал пилот. — Убрать шасси! Костя, ну же?
Черпевский медленно сглотнул. Кивнул и с блуждающей улыбкой поднял рычаг вверх.
— Так... Стойки зашли... Продолжаем набор.
— Боря?
— Сейчас... Подожди немного, хорошо? Разберусь с закрылками и установлю на высотомере семьсот шестьдесят миллиметров ртутного столба...
Прошло несколько минут. В кабину вошла стюардесса.
«Почему они заходят каждый раз новые?» — подумал фактотум.
— Ну что? — первым спросил Рочев. — Какие наши боевые потери?
— Один выбитый зуб, три разбитых в кровь носа, синяки и ссадины.
— Помажьте всё йодом. Йод же не выкинули? Зуб выбил наш пассажир или из тех, которых подобрали на Фаргарте?
— Помажем, Борис Евгеньевич. Мужчина из тех пассажиров, которых нам подсадили.
— Хорошо... Все дети целы?
— Да, Борис Евгеньевич.
— Спасибо, Дашенька, ступай...
За стёклами кабины стало светлеть.
— Костя, подай, пожалуйста, вон те листочки... Спасибо. Это аэронавигационные карты. Эшелон мы уже заняли, осталось лечь на воздушную трассу... Спасибо.
— На какой мы сейчас высоте?
— Двенадцать тысяч сто метров. Ага, вот и та самая трасса, которая нам нужна... Костя, что ты хотел?
— Мы выбросили всю выпивку?
— Ну вот, — хлопнул, себя по лбу Борис, — вот что я забыл выбросить, когда мы облегчали самолёт. Впрочем, какая теперь уже разница. Ты мне напомнил. Ты знаешь, что кресла, на которых мы сидим, сделаны из жести и заклёпаны настоящими металлическими заклёпками?
— Нет.
— Так вот, под твоим — тайник, — Борис осёкся и опасливо покосился на фактотума. — А ты из каких, собственно, органов?
— Из тех, которые такими мелочами, как тайники под пилотскими креслами, не занимаются. Уверяю тебя. Нет, ну правда!..
— Да, верю...
— И в нём алкоголь?
— Нет. Но был. Выкинул, чтобы выполнить просьбу Аглаи — засунуть в него чемоданчик. С какими-то раритетными поварёнными книгами её тётушки, — Рочев потускнел, нахмурился и вздохнул.
— Значит, чемоданчик. Со старыми фолиантами, — пробормотал Черпевский. — Надо же, как всё интересно получается.
— Ну да! Выкидывали даже салфетки и зубочистки, но забыли о целом чемодане книг.
— Да и я о том же.
— Впрочем, это уже неважно. Знаешь анекдот про ведро черешни?
— Прости, не хочу слушать. Скоро рассвет?
— А вот и нет. Мы летим на запад, весь полёт солнце будет нас нагонять, но у него будет плохо получаться. Хотя даже не так: по сравнению с Калиморией наша широта значительно южнее. Так что немного нагнать всё-таки получится. Когда будем садиться в Санта-Виктории, будет позднее утро. Увидишь рассвет с высоты в двенадцать тысяч метров в самой что ни на есть красоте.
— Здорово.
— Так, где моя гарнитура? Пора попробовать связаться с органами управления воздушного движения. Если хочешь, можешь взять гарнитуру второго пилота и послушать, как это происходит.
— Не хочу.
Связаться получилось с первого раза.
— Всё, мы под управлением.
— И на трассе?
— Нет, но скоро будем.
— Ясно.
— Хочешь порулить?
— Нет, хочу выпить.
©Ярослав Калака
Авторские истории
39K постов28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.