НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ 32
Картонные души.
"Однажды, в деревню пришел старик. Попросился он на ночлег к многодетной семье. Из всех пожитков, у него была лишь старая потрепанная торба, в ней портняжьи ножницы, и несколько кусков картона.
Вечером, семейство, приютившее дедушку, разместилось у весело потрескивающего березовыми паленьями камина: папа, боролся с сыновьями на медвежьей шкуре по середке комнаты, мама сидела за прялкой, и учила раскручивать веретено дочурку. Нашлось местечко и для гостя: дедушка сел в кресло-качалку в дальнем углу, и вырезал фигурки из картона.
Смастерил силуэт носорога, подозвал к себе самого маленького - трехлетнего мальчика, и подарил ее ему. Карапуз обрадовался подарку, и весь остаток вечера возился с ним, забыв про игры с отцом.
Вырезал медведя, и отдал его среднему - пятилетнему мальцу. Тот, также увлекся подарком, и забыл про забаву с папкой.
Старшим, восьмилетним близнецам, дед также смастерил фигурки, а после и шестилетней девочке. Звери были настолько хороши, что все дети, на весь остаток вечера увлеклись ими.
Семейству понравился старик, и они разрешили ему остаться еще на несколько ночей.
Утром следующего дня, мимо того дома проходила злая ведьма. Завидела старика, и стала кричать: "Это демон, демон, изгоните его из дому добрые люди. Изгоните его из деревни, а лучше утопите его в пруду за пролеском!
Народ похватался за вилы, и прижал к стене деда, а старейшина поселения спросил:
--Отвечай старик, ты и вправду демон?
--Почему вы так готовы поверить этой женщине? -- спросил дедушка.
--Мы ее знаем,-- ответил старейшина,-- живет за березняком, она - ведунья и знахарка, готовит для нас целебные снадобья...
--Ты решил поверить ей только потому, что она готовит зелья?-- удивился дед, -- тогда, поверите ли вы мне, если я для вас тоже приготовлю что-то полезное? Так будет справедливо, хотя бы по вашим же правилам.
Старейшина поразмыслил, и велел запереть деда в сарай.
-- Мы не станем тебя пока топить,-- заявил он,-- посидишь здесь три дня и три ночи, и если за это время сделаешь для нас что- то не менее полезное, чем наша ведунья, то мы тебя отпустим.
Но, ведьма не унималась:
-- Не давайте ему такого шанса, он сделает для вас то, что покажется вам полезным, но вещи эти, в конце концов сведут вас сума.
Люди заперли деда в сарае, дали ему, по его просьбе, ножницы и картон, но и слова ведьмы не выходили у них из головы. Целый день они бродили вокруг сарая, желая нарушить данное слово и не дождаться обговоренного срока.
В первый день, наиболее буйные головы, порывались отпереть сарай и убить деда. Но пришли хозяева того дома, в котором он ночевал, и с большим трудом сумели отговорить их от этой затеи.
Во второй день, толпа снова порывалась схватить деда, но тут прибежали детишки, которых дедушка одарил подарками, и с большим трудом и мольбами успокоили толпу.
Не унималась ведьма, она то и дело подстрекала ретивые головы на преступление. Ей самой, очень хотелось отвести дурные слухи от себя, спасая деревню от демона.
Днем третьего дня, позуживаемые ведьмой, люди окончательно потеряли терпение, и не дождавшись условленного срока, отворили сарай, и выволоклили деда на опушку.
--Ты сделал то, что обещал, старик?-- спросил его гневно старейшина.
--Я исполнил обещанное ровно настолько, насколько исполнили вы свое,-- ответил дед.
--Покажи нам то, что ты сделал,-- приказал старейшина.
--Но еще не готово.
--Неважно, покажи.
--Простите люди добрые, но это как раз важно,-- сказал дедушка,-- до срока осталось пол дня, и поделки мои, отличаются от готовых настолько, насколько жизнь отличается от смерти...Ведь от вашего слова зависит жить мне, или умереть.
Раздраженный словами деда, старейшина вырвал из его рук торбу, открыл ее, и достал оттуда целый ворох картонных фигурок. Присмотрелся к одной:
--Батюшки, да это ж я, да как похож!
Присмотрелся ко второй, и узнал в ней своего односельчанина, потом еще одного... Оказалось, что дед вырезал фигурки- образы всех жителей деревни, акромя той семьи, которая столь радушно его приютила три дня назад..
--Они не покрыты лаком,--вздохнул дед, -- я не успел, а это плохо...
--Ничего,-- воскликнул Старейшина,-- они и так хороши. Но вот смотрю на себя в картоне, и думаю:" этож я, хорош конечно, но зачем мне я в картоне? Это бестолковая безделушка и недостаточный повод, чтобы сохранить тебе жизнь, а вот мастерство твое, подстать демоническому.
Толпа схватила деда, и понесла его к пруду.
--Постойте, -- закричал он в отчаянии,--коли не жить мне, должны быть уничтожены и мои фигурки, сожгите их, а потом можете и меня утопить.
Люди послушались деда, и бросили картонные силуэты в огонь, после чего, вдруг, глаза их наполнились бездонной пустотой, оголились звериные помыслы, и они растерзали друг друга точно дикие животные.
--Упс,-- сказал дедушка,-- говорил же, они не готовы, фигурки без лака впитывают души, которые и сгорели вместе с ними, а без душ, в них осталось только то кровожадное чувство, которое они испытывали ко мне.
--Опять не смогла предовратить твое душегубство,-- проворчала сокрушенно ведьма.
--Эх Наташка,-- вздохнул дед,-- случилось бы это, если бы ты не пошла супротив меня?"
Кусок пергамента, с этой историей, показал мне мой учитель, и после того как я его прочел, сказал:
-- Семейство, приютившее деда, выжило, и все жители нашего хутора являются их потомками.
Память моя, стала услужливо восстанавливать грешки моих былых жизней...вспомнил и этот.
--И почему ты мне дал прочесть эту истрию?-- спросил я у старика.
--Татуировка на твоей груди, ввиде пятиконечной звезды, в которую вписана голова козла, точно такая же, как у того деда.
--Ух ты! Так чего ж ты не задушил меня во сне?-- поинтересовался я.
--Фигурки те,-- пояснил учитель,-- ты вырезал, чтобы жители хутора помнили и чтили своих предков, и не твоя вина, что все так вышло.
-- Вижу,-- проговорил я,-- что жесткие методы в этих местах все еще в чести. А что ведьма - Наташка, у нее есть какая-нибудь татуировка?
--Да, на спине пятиконечная звезда, с врисованным в нее человеком.
Сообщество фантастов
9.1K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: