Не знаю, как завести друзей

Как спросила меня в прошлом году психолог: опишите, что такое, по-вашему, друзья, и для чего вам друзья. Это ввело меня в ступор, и наверное поэтому у меня их и нет. Всегда думала, что это что-то спонтанное - ты с кем-то общаешься, чувствуешь желание продолжать общение, приглашаешь этого человека в гости или идёте вместе куда-нибудь - примерно что-то в этом роде. Я не могу описать механизм так, что мне нужны друзья, которые бы раз в месяц приходили в гости на чай и приглашали меня. Можно купить щенка, хорошо его выдрессировать и получить воспитанного друга в виде собаки. Но как подружиться с человеком? Должно сработать какое-то притяжение, ну и конечно, должны быть общие интересы. Может, в этом моя проблема.

Опишу ситуацию. Вышла замуж за немца. Живу в северной части Германии. Годиков мне достаточно, чтобы иметь взрослую дочь (живёт с мужем в России). Работала я в России поломоечкой, помощницей по хозяйству. У меня были хорошие отношения с большинством моих клиенток - мне доверялись какие-то секреты, я открывала свои тайны, мы поддерживали друг друга (я морально, они - иногда даже материально), но мы не были друзьями в полном смысле слова, у нас была разная жизнь. Я надеялась, что переехав в Германию, получу друзей мужа в качестве своих... а у него их тоже нет. Муж работает 40 часов в неделю, и общения с коллегами и клиентами ему достаточно. Он не против завести друзей, пару раз нас даже навещали его коллеги, и мы приятно беседовали, что-то бурно и весело обсуждали, рассказывали истории, пили чай с пирогами. Гости всегда покидали наш дом в хорошем настроении, говорили, что скоро пригласят и нас к себе... но до сих пор нас никто никуда не пригласил. Ещё у мужа есть сестра, которая старше меня на 15 лет. У них есть постоянное место в кемпинг-платц на берегу озера, и мы посещаем их 1-2 раза в год, когда у сестры и ее мужа дни рождения. Однако нам не пишут приглашения - мы сами спрашиваем, можем ли мы приехать и когда лучше приехать. Часто отвечают, что не получится, что: скоро пойдет дождь, что надо идти к соседу разговоры разговаривать, что бродит опасный коронавирус (хотя все уже им переболели и ограничения в стране сняты уже два месяца назад). Если же нам удается встретиться, эти люди имеют настолько узкое мышление, что мне с ними разговаривать просто не о чем. Работа, пенсия, скидки, больное колено... и я смотрю на часы, прикидывая, удобно ли заикнуться, что нам пора отчаливать.

В Германии я продолжаю работать помощницей по хозяйству, а это значит, что у меня снова милые доверительные отношения с людьми, у которых я работаю, но мы не друзья. Есть, конечно, тут большое русскоязычное сообщество, но я не ищу там друзей, потому что муж не говорит по-русски и каждый раз при встрече с русскоязычными выпадает из беседы.

Есть у меня также один большой "недостаток", с которым я часто не вписываюсь в общество - я не пью, не курю, не ем мяса и не переношу запахи алкоголя, сигарет, жареного мяса, лука и чеснока. С такими волшебными качествами я даже не чаяла выйти замуж за человека из Германии, но оказалось, что моему мужу это совсем не важно.

Ещё добавлю, что немцы, в общей массе, вполне себе такие дружбаны, и каждое воскресенье навещают родню или друзей, и бизнес строят с друзьями, и часто это даже работает. Единственное, что они могут о встрече договариваться сильно заранее и записывать себе в план: в среду, в 10 - встреча с подругой. Хотите позвонить и сказать: я тут мимо еду, давай к тебе заскочу? - такое предложение не будет успешным, вам, скорее всего, откажут. Но если запланировать, то все ок, и я часто вижу всякие открыточки у людей дома со всевозможными приглашениями и висящий на стене календарь с запланированными дружескими встречами.

Как-то в порыве отвлечься от проблем решила я записаться на акварельные курсы, и встретила там только милых пенсионерочек. Пенсионерки - это единственная всегда доступная категория для дружбы - соседки, посетительницы курсов живописи, йоги и бассейна - да вообще любых курсов и официальных городских встреч. Но хотелось бы удовольствие рассуждать о пенсии, болячках и соседях отложить до той поры, когда меня пристроят в дом по уходу за пожилыми.

Буду рада советам и конструктивной критике. Всем желаю иметь настоящих друзей!