Не знаю даже :( к посту

http://pikabu.ru/story/_3507665

Сегодня был хороший пост о новом замысле Никиты - эпик о причинах крушения российской монархии.
Прочтя, я по обыкновению нагадил в комментах на Никиту, а потом в моей голове вдруг стремительно стала складываться некая мозаика, представляясь каким-то медленным, но неуклонным сближением её фрагментов. И одно из тех слов в учебнике истории, которые нельзя забыть, прозвучало, как в детстве, стройно и твёрдо. Реставрация.
В самом деле, почему о ней говорят (говорили) только узколобые русские наци, хватающие из истории лишь понятное им? И почему столь же тупо и слепо звучат обвинения Запада - Путин хочет возродить Советский Союз? Я не буду околичничать, просто попытаюсь перечислить-собрать эти сближающиеся фрагменты.

1. Монархия - совершенно законная и признанная в современном политическом мире форма правления. Надеюсь, примеры не нужны.

2. Монархическая идея отличается от идеи демократического управления тем, что кроме цели (благо общества) она подразумевает конкретное средство - личность государя. Смысл жизни которого – благо народа. И даже новейшая история не скрывала от нас действие этого странного механизма - в тяжёлые для страны и народа годы, когда близится крах или тёмный долгий упадок, личность является и утверждается у власти. Разумеется, на одного выдающегося монарха приходились десятки тех, кто был лишь символом живого общественного строя. Но - живого ведь. Способного всегда к самоуправлению, к регенерации, в конечном счёте - к прогрессу.

3. Итак, центральный фрагмент мозаики - Путин - уже есть, "уже пришёл". В совершенном согласии со всей российской историей он пробудил страну от релятивистского, индивидуалистического безумия и остановил начавшийся распад. Дружный вой старой своры врагов России, их открытые нападения на новую власть - достаточное тому подтверждение.

4. Совершенно не случайно возвращение церкви в круг тех институтов, которые влияют на состояние и развитие общества в целом. Её роль сейчас как раз не консервативна, а прогрессивна, как ни странно это звучит в свете проделок нашего министерства образования или проектов некоторых депутатов нашей государственной думы. Её настоящая роль – свидетельство законности общества, свидетельство неприемлемости в нём анархических и деструктивных идей – национализма, например. И с этой ролью патриархат вполне справляется.

5. Все монархии, сложившиеся в средние века, чрезвычайно быстро выработали основной механизм, без которого существование государства-монархии немыслимо: престолонаследие. Здесь следует сознавать, что с точки зрения обычаев выборности, всегда игравших в России на местах большую роль, чем в странах Запада, доверие к принципу престолонаследия является ничем иным, как идеалистической верой народа в собственное счастливое и справедливое будущее, верой, нуждающейся именно в человеке-символе. Во всяком случае, лично я предпочёл бы этот принцип выборам по американскому образцу.

6. Всё написанное выше вероятно, выглядит бредом сегодня. Но сразу после развала СССР вышла одна книга, содержание которой было признано несомненной истиной большинством тогдашних политологов. Френсис Фукуяма «Конец истории».