1937

Не запоминаю лица15

Такая вот проблема... И порой досадная . Могу пройти мимо соседа/коллеги по работе и не поздороваться. Наверное думают, что я невежа какой, а я и рад бы поздороваться и может перекинуться парой стандартных фраз но не помню лицо и просто прохожу мимо... Неудобно шоппц.
И что делать?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
Столкнулся с проблемой незапоминания лиц после 5 лет в розничной торговле. Вчера я общаюсь с людьми, сегодня они приходят и говорят, -ну всё, мы решили, берем тот серенький.
мои мысли: -что? Серьенький? Телевизор? Блендер? Холодильник? Когда я с ними общался? Кто это вообще?
они, понимая мою тупость по моим глазам..
- ну мы вчера с вами общались, холодильник, вот тот аристон.
-ааааа, вы проходите к холодильнику, осматривайте его, я сейчас подойду.
они идут в отдел кбт, я делаю вид, что у меня супер важные неотложные дела, иду мимо кассы, перекидываюсь парой фраз с кассирами, неспеша иду в отдел кбт, попутно вспоминая, что они от меня хотят, подхожу к ним, вижу тот холодильник.. ааааа, вспомнил, это они, которых я не смог переубедить на Бош с более высокой маржой.
раскрыть ветку (4)
5
Воооот!!! Тоже такие мысли посещали, а не из-за работы ли это? Работаю в розничной торговле
раскрыть ветку (3)
11

Такая же проблема. Работаю в рознице в небольшом посёлке. Есть покупатели, которые приходят несколько раз в месяц несколько лет подряд, но я блин не могу их запомнить((

При этом память в порядке, запоминаю сотни позиций из ассортимента, а вот лица покупателей запомнить не могу.

Пыталась понять, в чем проблема, и осознала, что я не смотрю на лица, то есть мой мозг воспринимает общий образ человека, но не черты лица, так сказать. Стала заострять внимание на этом и с удивлением обнаружила, что не знала как выглядят покупатели, которых я уже "знаю". Например, приходит постоянный покупатель, я смотрю на него, и с удивлением обнаруживаю, что он выглядит иначе, чем я его воспринимаю, и черты лица у него не такие, как я думала и представляла себе. Честно говоря, для меня это стало неожиданностью, что моя память и мозг работает так странно. Сейчас стараюсь найти какую-то отличительную черту во внешности и таким образом запомнить человека, метод работает конечно, но не со всеми.

раскрыть ветку (2)
4
Как про себя читаю! С отличительными чертами все сильно усложняется зимой... Отклонение ли это? Или механизм защиты памяти от "ненужной" информации?
раскрыть ветку (1)
0

Блин, дайте я вас всех обниму (если узнаю)! Стаж в рознице был 15 лет, покупателей и не пытался вспоминать, хуже, что с новыми коллегами такая фигня была...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку