Не встречай по одежке
В Тюмени села в поезд Новый Уренгой - Казань: в нос сразу ударил запах табака и портянок, а глаза с ужасом взирали на грудничка на соседней боковушке и трех суровых мужчин в купе. Надо было видеть выражение моего лица: вся сморщилась, словно один за другим съела десять лимонов, начала недовольно водить своим длинным носом, презрительно щурить глаза... Сразу поскакала жаловаться Мишке. В общем, этакая капризная и избалованная королевишна несуществующего царства.
Спустя некоторое время ворчливого сопения мне все же надоело обижаться на окружающий мир и я стала наблюдать. Первой моё сердце покорила малышка: я целых тридцать секунд отказывалась отвечать на ее улыбку и смотреть, как она радостно крошит печенье на пол, но после все же сдалась. На очереди был ее дед (один из, казалось бы, суровых мужчин в купе): за все время поездки он ни на шаг не отходил от внучки, называл ее не иначе как "пехотинец" и смеялся, что сутки "в окопах" уже позади и что рядовым осталось продержаться всего ночь. А когда дите завладело шариковой ручкой, заявил, что если Вася будет баловаться чернилами, то у нее останется такой же рисунок, как у тёти (подразумевались я и пион - не гусеница, пион! - на моем плече).
Почётное третье место в моем персональном новоуренгойском топ-листе занял ещё один, казалось бы, суровый мужчина в купе, в ходе поездки получивший кодовое имя "усатый нянь": он возился с малышкой словно с родной внучкой. А родная тоже есть, правда, видит он ее не так часто, как хотелось бы, потому что работает вахтовым методом и постоянно мотается на север. Было много разговоров об упадке в деревне, о категорическом отсутствии рабочих мест, из-за которого мужчины вынуждены оставлять семьи и уезжать на заработки, о сложностях вахты (я, конечно, только слушала с верхней полки).. Больше всего меня поразило следующее:
- А где дом?
- Да я уже и не знаю, где. И там вроде не дом, да и здесь уже нет.
Вот так старенький плацкартный вагон в очередной раз что-то перевернул в моем ограниченном сознании. И снова я корю себя за поспешные выводы и эгоизм. И снова я с удивлением обнаруживаю, что за неприглядной внешней оболочкой зачастую скрывается доброе сердце и широкая душа. И снова я вписываю строки в книгу своего жизненного опыта.
И как бы мы с Мишкой не ругали РЖД (а поводы действительно есть), но путешествие на поезде таит особую романтику. Да, очень специфичную, да, порою непостижимую - и да, зачастую чересчур суровую (эпитет, применимый ко всему в новоуренгойском поезде), но все же романтику.
P. S. Рекомендую наведаться в Тюмень, город, не оставляющий равнодушным даже в условиях не знающей снисхождения русской весны. Экспансию в Сибирь объявляю открытой.