72

Не все сказки одинаково полезны или немного о нищих

На днях моей дочке в детском саду подарили красочную книжку со сказками и она с воодушевлением стала мне их читать вслух.


Одна из сказок «Мальчик-звезда» вызвала у меня много вопросов. Стоит ли такое читать ребенку и какие она сделает выводы после прочтения?


Сказка «Мальчик-звезда» вкратце.


Мальчик красив, с явными признаками нарциссизма. За его пренебрежительное отношение к окружающим его людям ему необходимо пойти ряд испытаний (о которых он не знает). Он попадает к «злому хозяину», который поручил ему сходить в лес и найти драгоценный камень, а далее более подробно:


«……Мальчик-звезда, опустив голову, отправился в лес, о котором говорил старик. Чем дальше он заходил в лес, тем мрачнее становилось вокруг и тем гуще становилась чащоба. Мальчик-звезда упорно искал белый драгоценный камень, но до самого вечера так и не нашел его. Наконец, он решил возвращаться, несмотря на то, что его ждало суровое наказание «хозяина»….


.....далее, белый камень Мальчику-звезде помог найти заяц….


Мальчик-звезда пошел обратно в город.


И вот, когда он почти дошел до того места, где его должен быть ждать «хозяин», он увидел нищего бродягу, сидящего у стены. На нем была ветхая, изорванная одежда, а лицо было прикрыто капюшоном. Как только мальчик подошел поближе, нищий стал просить подаяние:


Подай мне на хлеб, я уже неделю не ел и умираю от голода. Во всем городе не нашлось ни одного человека, который пожалел бы меня…. (ВОПРОС: ПОЧЕМУ НИКТО ЕМУ НЕ ПОДАЕТ??)


- Но я несу драгоценный камень моему господину, ответил Мальчик-звезда, - и если не принесу его, он прикажет слугам избить меня, а больше у меня нет ни гроша.


Но бродяга чуть ли не на коленях стал упрашивать его, и в конце концов Мальчик-звезда не вынес его мольбы и отдал ему драгоценный камень.


«Будь что будет» - подумал мальчик и вернулся к своему «хозяину».


За то, что он не принес камень, мальчика избили, бросили в комнатушку и не стали давать не хлеба, не воды.


На следующий день «хозяин» отправил Мальчика-звезду вновь в лес, уже за желтым драгоценным камнем…….Голодный и обессилевший мальчик вновь пошел в лес…..Нашел камень….


На обратном пути мальчик опять встретил нищего бродягу, который стал просить на пропитание.


А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: Зачем нищий просит на пропитание, если вчера он уже получил драгоценный камень. Продав который, он мог наесться вдоволь, запастись продуктами надолго, снять/купить себе лачугу и вообще не сидеть у дороги?


……Мальчик вновь пожалел нищего и отдал ему камень… Мальчика опять избили слуги «хозяина», оставили без еды и воды…


…Утром старик в третий раз вошел в комнатушку к Мальчику-звезде и сказал:


- Сегодня ты должен найти оранжевый драгоценный камень. Не найдешь – прощайся со своей никчемной жизнью.


….Мальчик долго бродил по лесу, обессилевший (ПРОШУ УЧЕСТЬ, что как минимум 3 дня ничего не евший), но нашел оранжевый драгоценный камень….


…..Почти у самых ворот города Мальчику повстречался тот же самый нищий-бродяга.


- Подай на пропитание! – закричал он, едва увидел мальчика…..


!!!!!!!!!!!!!! Честное слово, мне бродягу нисколько не жалко. Все очень смахивает на «Бизнес-нищих». Прощу учесть, что у него уже 2 драгоценных камня, что он делает на дороге? Мальчика бьют каждый день и побои скорее всего мало похожи на легкие поглаживания, а на коже остались синяки и рубцы. Но нищий не унимается, он нашел того, кто может его спонсировать.


….- Но если я отдам этот камень, мне не жить, - сказал Мальчик-звезда.


Тогда бродяга заплакал, свалился на землю – у него не было сил, чтоб держаться на ногах (!!!!!!!!!! Без комментариев).


Мальчик-звезда в третий раз пожалел его и отдал оранжевый камень.


«Вот и кончилась моя жизнь, - думал он. – «Хозяин меня точно не пожалеет»»


Сказка заканчивается праздником и восхищением щедростью мальчика, он оказывается принцем, прошедшим испытание, купается в роскоши и ест рябчиков в сметанном соусе))).


Теперь о серьезном.


На мой вопрос к дочери, что ты поняла из сказки?


Ответ: «Нужно все отдать и тогда я буду счастлива и буду принцессой».


У детей лет так до 10-12 отсутствует критическая составляющая, и они всю информацию впитывают как лакмусовая бумажка. Пришлось задать пару провокационных вопросов на логику про нищего, про бездумное самопожертвование и про чувство самосохранения.


Сказки сказками, но логику никто не отменял. Знаю такую, верящую в сказку «Золушка» женщину 43 лет, до сих пор принца ждет и жертвует собой для каждого просящего.


Интересуйтесь, тем, что читают и смотрят ваши дети. С этим багажом они пойдут во взрослую жизнь.


Автор: Ольга Покормяк. Опубликовано на b17.ru.

Психология | Psychology

27.4K пост61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.