4

Не верю в «акции навсегда»

Не могу пройти мимо ситуации на российском рынке и не обсудить происходящее. Отечественные акции в очередном ступоре - такие популярные акции как Лукойл летят в бездну и частные инвесторы в панике. Им обещали золотые горы, но что-то пошло не так. Страх, паника, жадность - все по классике.

Опыт и циклы

За 8 лет на российском фондовом рынке довелось увидеть много кейсов. Сел писать статью про них и понял, что каждый кейс заслуживает отдельного поста. То, что сейчас происходит было уже и в 2019, и 2020, 21, ... и т.д. Каждый год есть кейс, когда верняковый народный кейс превращается в засаду, в прямом смысле, лет на 10. Поэтому думаю сделать целый цикл статей с разборами.

Да, в некотором смысле можно сказать, что это задним числом все умные и спустя 5 лет понятно, что Северсталь надо было продавать на рекордных дивидендах. Однако, как правило падению предшествуют редфлаги, которые многие инвесторы предпочитают игнорировать.

❌Купил и забыл - не работает

Почему заголовок - я не верю в акции навсегда? За свой опыт понял, что нет вечных идей. Нет простых решений. Совет - купи индекс и забудь, тоже не работает, если вы покупаете индекс на перегретом рынке, а потом ждете N лет его восстановления. Это как минимум не весело.

Кстати, про купить индекс - 2018-19 год взрыв частного инвестирования на российском рынке. Один из самых популярных ETF провайдеров на Мосбирже - Finex. Сейчас все его фонды заморожены. Вот и "купи индекс и забудь"!

Тут стоит разобрать рыночные циклы - отраслевые, кредитные, технологические. В рамках каждого кейса.

💎АЛРОСА

Меня просто взбудоражила статья одних аналитиков по Алросе, что это топ-3 актив по потенциалу роста на нашем рынке. Все бы ничего, если бы они за это не брали кучу денег (мне просто завидно)

Не верю в «акции навсегда»

Алроса это кейс не про отраслевую цикличность, а про технологический переход, в который бумага не вписалась. Индекс цен на алмазы падает с 2012 года, крепкий рубль, персональные санкции - а бумага у аналитиков в ТОП-3! Остальные бумаги в этом тоже тоже тихий ужас, но АЛРОСА взбудоражила больше всего.

Возможно так задело, что буквально год назад пришлось горячо спорить, что у бумаги нет никаких перспектив. В 2024 году в одном проекте брали спекулятивно на фоне девальвации в районе 60-75 руб. Не то, что бы мы много заработали или потеряли, но с закрытием позиции стала проблема. Было тяжело доказать, что от это бумаги нужно избавиться. Сентимент по ней просто ужасный, и кроме как немного отыграть девальвацию рубля с некоторой задержкой, кейс абсолютно бесполезный.

Однако у многих инвесторов, особенно тех, кто давно на рынке, АЛРОСА ассоциируется с качественной дивидендной компанией. Поэтому им трудно поверить, что она может падать сильно ниже 60 рублей, когда они ее рассматривали к покупке выше 100. Но мир меняется и Алросу ждет участь NOKIA или Kodak.

Не буду раздувать этот пост - почему Алмазодобывающие компании это производители бумажных газет напишу отдельно.

Капиталистическая гонка

Лига Инвесторов

12.7K поста8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.