«Не ум нужно будить в атеисте, а совесть»

«Иногда человек теряет веру, потому что это [потеря веры] его единственная [греховная] защита против совести», - говорил митрополит Сужорский Антоний. Вот одна история. Был у владыки знакомый батюшка – очень тонкий, образованный человек. В прошлом он был безбожником, но однажды услышал от знакомого по эмиграции священника: «А ты попробуй, Саша, вспомнить, когда и почему ты захотел, чтобы Бога не было».

Саша вернулся домой озадаченный. Перебрал в уме всю жизнь, а когда дошел до шестилетнего возраста, то вдруг начал что-то понимать.


Он жил тогда в одном из городов в России, каждое воскресенье бывал в церкви. Родители давали ему копеечку для нищего и для мальчика это много значило. Он входил в храм с мыслью, что сделал доброе дело, оказал любовь.


Но однажды Саше ужасно захотелось купить лошадку – она стоила всего шесть копеек, но мама отказала ему в деньгах. И тогда в ближайшее воскресенье он решил, что если шесть раз не дать нищему денежки, то мечта исполниться. И он прошел мимо несчастного. Потом наступило второе воскресенье, третье. В четвертый раз Сашей овладела мысль позаимствовать копейку из шапки убогого. Тогда можно будет купить лошадку раньше.


Он так и сделал, но вдруг почувствовал, что не может больше в церкви предстоять перед Богом и забился в какой-то угол. И когда однажды вернулся из Петербурга брат мальчика со словами, что Бога нет, Саша за эту идею немедленно ухватился.


Впоследствии он оградил свое неверие стеной философии и самых «разумных» доводов. Знакомство с богословием не как не повлияло. Стена все росла и готова была уже достигнуть неба, когда вдруг рухнула от одного честного, любящего вопроса сельского священника. Не ум нужно будить в атеисте, а совесть.