29

Не суди о стране по одному городу!

Почему я настоятельно рекомендую путешествовать по нескольким городам в рамках одной страны? Очевидно. Судить о стране по ее столице можно, но не стоит. Москва и Питер - далеко не вся Россия (а кто-то считает, что и вовсе не она), точно также Куала-Лумпур - не вся Малайзия, в чем мы и убедились. Атмосфера кардинально различалась:

1) Куала-Тренгану - мусульманская Азия.
Я готовилась к худшему и прихватила пару длинных юбок. Новоиспеченный муж говорил: "да расслабься", но сам так и не смог, потому что алкоголь во всем городе ищи свищи. Куда веселее было то, что на нас (как и на других белых, которых там встретишь вообще не часто) реагировали весьма забавно. Здоровались, спрашивали откуда мы, улыбались. А еще мы неделю просыпались от утреннего намаза, потому что жили в окружении 3 мечетей.

Не суди о стране по одному городу! Путешествия, Малайзия, Азия, Туризм, Длиннопост

2) остров Реданг - "как будто не Азия"

Не самый бюджетный пляжный отдых и очень много (пожалуй, 95%) европейцев. В основном из Франции, Италии и Англии, русских не много, но были. Кстати, у местных проблем с английским гораздо меньше, чем у тайцев. По азиатским меркам сервис и чистота заставляли ахнуть. Я до сих пор не могу смириться с тем, что мою планку срывает от тамошней нормы, но что поделать.

Не суди о стране по одному городу! Путешествия, Малайзия, Азия, Туризм, Длиннопост

3) Куала-Лумпур - "Азия здорового человека"

Потому что Азией курильщика я называю Тай. Поясню, что ничего против него не имею и вспоминаю с теплом, но когда есть с чем сравнивать - складывается именно такое впечатление. Тут мы как будто попали в будущее, где повсюду небоскребы и азиаты. Очень многое сделано для людей, взять те же бесплатные автобусы, курсирующие по центру, и надземные переходы (единственный способ для Ксюши перейти дорогу в Азии без инфаркта). А сам факт соседства высоток с зеленью - отдельное счастье.

P.S. Я вроде как разразилась начать писать заметки об этой и других поездках (Тайланд и Израиль), но ловлю себя на мысли, что многое забывается (несмотря на наличие дневника путешествия, но об этом в другой раз), а еще мне лень, поэтому регулярность не гарантирую. Спрашивайте свои ответы)

Больше фото: instagram.com/hot_raven/

Лига путешественников

28.8K поста54.9K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.