«Не распыляй, не трать свой потенциал» А.С.К

Купить душевный покой за деньги один раз и навсегда никак нельзя. Это как покупка подписки на какой-либо сервис. Одни только минусы. Рано или поздно она закончится, да и вдобавок цена не стабильна. Списание идёт автоматически, без твоего ведома и цена прыгает как рубль в «Чёрный вторник». В описании не указан срок действия.

Всё это сравнимо с покупкой визы у консульства. Ты не знаешь, на какой срок тебе её дадут. Может, повезет, и дадут на 3 года, а может вообще по максимуму на 5 лет. А может так случиться, что у консула не твоей страны будет плохое настроение и тебе дадут 3 месяца вместо хотя бы полугода. А может вообще отказать, потому что консул твоей страны вчера посмотрел на него с каким-то призрением, без всякой на того причины. Так же и с покоем. Ты не знаешь наверняка, на какое время ты его себе вернёшь. Делая порой безумные, и возможно глупые вещи, как посчитают другие, но только не ты.

Так, возможно ли приобрести покой бессрочно? Да, возможно. Правда, платить нужно совсем другой валютой. Ты как бы хочешь попасть в зарубежную страну, но чтобы пересечь границу, тебе нужна местная валюта той страны для обязательной уплаты пошлины при пересечении границы. Такие правила. Да и жить там на что-то надо. Ты приходишь в пункт размена валюты. Ты подходишь к валютчику просишь разменять твои вечно деревянные, а он тебе говорит, что валюты нет, закончилась и вообще он закрывается, хотя ещё даже не вечер. Разумеется, ты спрашиваешь, как такое возможно. Он уклончиво отвечает в ответ тебе, проявляя своё недоверие. А после прямо заявляет о нём, что он не доверяет таким как ты - «проходимцам». Ты с ним полностью соглашаешься, что неправильно верить каждому прохожему, но при этом, всё равно пытаешься с ним договориться. Ведь ты простой покупатель, а это валютный пункт обмена, а не клуб по гольфу, хоть он и выглядит так же презентабельно, как и последний. Валютчик выразительно, молча смотрит в твои непонимающие глаза и по его взгляду становится ясно, что на словах ты далеко не уедешь.

Страна совсем маленькая и тем прекрасная, ты очень давно такую искал. Пункт пропуска через государственную границу один, как и разменный пункт. Валютчик точные сроки на получение новых запасов валюты от инкассаторов с транспортом не сообщил. Ты стоишь у границы и не знаешь, что делать. В другие страны ты не хочешь, они тебя совсем не интересуют, хотя они в тебе заинтересованы, а их реклама приглашает тебя, как ярмарочные зазывалы. Родная страна тебе осточертела, и нет больше сил в ней находиться. И что же делать? Ждать? А что ещё делать? Приходится. В голову приходят безумные мысли, как подкупить или подружиться с валютчиком. Ведь у него наверняка есть нужная тебе валюта. Да, она не из кассы, а из его собственного кармана. Он то местный. И что с того? Я ведь законопослушный гражданин. Я не собирался нарушать местные законы и беспокоить местных жителей. Почему меня ровняют с отбросами, которые не соблюдали местные порядки и законы? Всё дело в доверии? Да, его нужно заслужить. Но как, если тебе не дают возможности его доказать?

И тут приходит энтузиазм, который подпитывает твой фанатизм, а может отчаянные идеи. Приходит то ли в помощь, то ли усугубить ситуацию в наказание за забытые грехи. Возможно, это наивные идеи, но всё же лучше что-то делать, чем просто ждать и надеяться на лучшее. Сам ведь говорил, что мечте нужно следовать, а не просто о ней мечтать. Она заставляет нас не топтаться на месте. Жаль, конечно, что душевные боли тебе мешают здраво мыслить и просто жить, а сейчас просто сосуществовать. Время идёт, надежда тает, но всё же не умирает. Ведь «надежда умирает только вместе с носителем», забыл собственные слова?

И вроде бы всё. Ты нашёл единственный возможный вариант попытаться исправить ситуацию. Идёшь уже в пункт, как в дом родной и видишь, что валюту-то обменивают и людей не много. Дожидаешься своей очереди, и когда она до тебя доходит, валютчик тебя как будто бы не узнаёт, но снова говорит тебе, что валюты нет. Ты с ним начинаешь снова спорить и показывать через дверь на уходящих уже вдалеке людей. Он ни в какую. Нет валюты и всё тут.

До тебя всё же, наконец, доходит, что дело исключительно в тебе самом и больше нет никаких причин. Выходя из пункта, ты уже думаешь о сапёрных кусачках или как бы спалить этот пункт этой же ночью. Вдруг, твой защитный рефлекс на безразличие людей в твой адрес срабатывает окончательно. Гештальт закрыт (?) Ты испытываешь туманную эйфорию, но она прерывается услышанным разговором проходящей мимо группы пограничников о том, что с южной стороны страны скоро откроют второй пункт пропуска с заставой. Ты начинаешь скалиться от исступлённой радости, а глаза твои полны искр новой надежды. Но эта мимолётная реакция на услышанные слова обрывается из-за молниеносного вопроса самому себе. «Как долго придётся ждать до его открытия?».

Ш.А.А.