4

Не пролетайте мимо

Если вы заблудились в тайге, возможности выйти к людям нет, ваш последний шанс – воздух. Пролетающие где-то в вышине самолеты и вертолеты. Для них надо использовать специальную сигнальную азбуку. И поверьте, летчики ОБРАЩАЮТ внимание на эти сигналы. Сам был свидетелем тому, как нашли потерявшегося в лесу пенсионера при помощи случайно пролетевшего гражданского «борта».

Международный стандарт говорит, что размеры сигнальных знаков должны составлять 10 метров в длину и 3 метра в ширину. Но как получится – так получится. Как сделать? Очень просто.

Из чего можно сделать сигнал? Практически из всего. Из разложенных на земле спальников, разрезанной палатки, запасной одежды, спасжилетов, кусков ткани, закрепленных с помощью вбитых в грунт колышков или наложенных сверху камней. Из обломков транспортного средства, камней, лапника и веток деревьев. На берегу моря - из гальки или выброшенных прибоем морских водорослей. Можно сигнал не выкладывать, а, например, выкапывать, для чего снять с помощью лопаты или ножа дерн и углубить полученную траншею. При этом сам дерн нужно аккуратно уложить вдоль траншеи на траву внутренней, темной стороной вверх, что вдвое увеличит его ширину. На снегу сигнал рисуется с помощью золы от прогоревшего костра или вытаптывается каблуками обуви. Дно вытоптанных траншей желательно выстелить лапником, ветками и т.п. темным материалом. Только, вытаптывая траншеи на снегу, не надо топтаться рядом с ними, чтобы вместо четко читаемого сигнального знака не получить бессмысленный узор из десятков идущих в разные стороны дорожек и тропинок. Подходить к строительной площадке следует только с одной стороны и только по одной, заранее обозначенной тропинке.

Что именно рисуем на земле? Ответ на фото внутри. Однако, помимо такой «азбуки», есть еще и язык жестов, понятный авиаторам. Например, стоящий человек с поднятыми вверх руками – просьба забрать на борт. А вот лежащий человек – сигнал «Не могу двигаться, нужна медицинская помощь». Хаотичные взмахи руками над головой – «Не приземляться, опасно!» Руки, приложенные к ушам (как будто у вас наушники) – «Есть радиосвязь».

Это в России, а как за рубежом? Там тоже есть общепринятые сигналы бедствия. А именно:
1.Есть пострадавшие – лежащий на земле человек, или круг из ткани (расправленный парашют), в середине которого фигура лежащего человека.
2.Сбросьте продукты – сидящий на земле человек или треугольник из ткани.
3.Я заблудился – человек с поднятыми и слегка разведенными в стороны руками. Или стрела, выложенная на местности.
4.Место посадки вертолета - человек в неглубоком присяде с вытянутыми вперед руками. Или выложенный квадрат. Или буква Т, выложенная из подручных средств.
5.Посадка запрещена – человек, стоящий с скрещенными над головой руками, или же крест, выложенный на земле.