Не профукал всё в Германии

Прожил в Германии овер 20 лет.

Итоги:

нет своего жилья - чек

• свое жилье есть - дважды. первый дом купил с доходом меньше среднего, двумя детьми и неработающей женой - 200кв.м. продал из-за развода, построил новый 140м в прошлом году. развод кстати обошелся очень дорого

ноль накоплений - чек

• накопления - есть 10к+ в акциях и фондах на всякий случай, смысла копить больше не вижу

презрительное отношение от местных - чек

• с местными общение прекрасное, с соседями регулярно распиваем бутылочку мозельского белого, хотелось бы - общались бы еще больше, приглашают постоянно. на работе никаких проблем вообще хотя все знают что я русский.

деградировал в плане профессии - чек

• в плане профессии огонь, работа очень нравится, платят хорошо, за 20 лет различные работодатели оплатили кучу обучений и сертификаций на сумму более 20к евро. да я и сам не скуплюсь и учусь и сертифицируюсь за свой счет если есть желание.

стал шизоидом, экономящим на всём - чек

• машина есть, мотоцикл есть, комп для игрулек есть, путешествую постоянно - в прошлом году 8 стран , это учитывая что дом строил и у меня двое детей и алименты 1+к евро, рекорд 12 стран за год

может это я один такой удачливый ойтишник а у остальных плохо?

• сестра двоюродная - воспитательница детского сада, муж строитель. двое детей, свой дом 140м2

• сосед - строитель, жена мелкий гос.служащий - свой дом 180м2, четыре автомобиля один из них порш бокстер

• друг - медбрат в больнице, жена лаборант анализы в больнице делает. трое детей, свой дом 200м2, дочь занимается фигурным катанием (это дорого), два авто, минимум два отпуска в год со всеми детьми на море

• брат двоюродный - фрезеровщик без высшего образования, двое детей. дом свой 160м2, две свежих машины, мотоциклы меняет раз в год, подлец. пару лет назад купил лодку и ездит с ней в хорватию кататься по средиземному морю.

• знакомый строитель, шпаклевщик - жена беременная, до беременности работала в магазине товар расставляла. свой дом два этажа, думает взять третью машину чтобы на рабочей страховка дешевле была. турок кстати

ни одного айтишника в примерах, ни одного с высшим образованием

не знаю ни одного жителя Германии в возрасте 35+ который работая не мог бы купить недвижимость если бы хотел

исключение составляют Мюнхен и наверное пара крупных городов где цены на недвижимость всегда были нездоровые

никому рекомендовать Германию не буду, взрослые вы уже, чтобы самостоятельно выводы делать.

но лучше конечно чтобы идиоты сюда не ехали а оставались там где они есть. или в США пусть едут

PS. работаю 37 часов в неделю, отпуска 30 рабочих дней в год

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
97
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю ни одного жителя Германии в возрасте 35+ который работая не мог бы купить недвижимость если бы хотел

Чувак в Германии либо живет в абсолютном вакууме, либо намеренно занимается подменой понятий "я не знаю таких людей - типа таких нет".

Между тем Германия так-то отрицательный рекордсмен Евросоюза по обеспеченностью недвижимостью. Свою недвижимость здесь имеют только половина населения.

[но на пикабу почему-то нельзя вставлять ссылки из дойчевилле]

Germany is traditionally a nation of tenants. While across Europe around 70% of the population own the house or apartment they live in, only 46% of people living in Germany do so. In major cities, that ratio is even lower.

Написано про это в интернете - прямо немало.

Все остальные примеры - сугубо единичные.

Никому рекомендовать свои выводы про ТС не буду, взрослые вы уже, чтобы самостоятельно выводы делать.

раскрыть ветку (31)
18

Как всегда окружение не показывает ситуацию в стране. У богатого в коттеджном поселке всё его окружение успешное, иначе было бы странно. В России это тоже работает.

раскрыть ветку (1)
3

в обычной деревне живу

3

Жильё в ипотеке это собственное жильё для них.

35
Есть простое объяснение этому факту
половина не хочет владеть недвижимостью

Для этого есть причины
основная - арендаторы законодательно защищенны.

Чуваки вытаскивающие это цифру про процент населения владеющими недвижимостью ничего не знают про недвижимость в Германии
раскрыть ветку (23)
45

Окей, зафиксируем. У нас есть взгляд "нашего человека в Германии", который утверждает - люди здесь настолько богаты что им не нужна недвижимость они просто её не покупают.

Не будем смотреть на то, что это удобное объяснение объясняет вообще совершенно любую нищету. Бог с ним. Вернемся к нашей статье в DW:

If increased interest rates on loans are taken into account, buying a house or apartment becomes unaffordable for many Germans. The only affordable option are older houses that have old fossil fuel heating systems that will have to be replaced over the next few years. With no option to buy property, renting is the only alternative. This exacerbates the shortage on the rental market and leads to further price hikes there.

Другая статья

A lack of affordable housing, tenants being priced out of their neighborhoods and rising rents have led to tensions.

А вот фото с протестов в Берлине в 2019 с требованиями аж экспроприации жилья. Протесты продолжались и в другие годы.

Слушай, я так местному тебе могу глаза на незнакомую Германию из другой страны хоть всю ночь открывать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
36

Все люди живут в своих собственных пузырях и за них особо не заглядывают. Особенно это касается хорошо обеспеченных людей с таким же кругом общения) У них очень... типичный взгляд на жизнь. Пообщалась как-то с айтишнеком из СНГ, живущим в Нидерландах... и вот один в один те же самые мысли, что у ТС. Ну, и остальных комментаторов того же Пикабу с доходом выше среднего, живущих в Германии-Швейцарии-Нидерландах-Франции. Пузырь из успешного успеха.

ещё комментарии
10

я смотрю вы любите в цитаты

кстати DW запрещенный ресурс на пикабу, вас за это могут наказать

итак давайте спросим гугл, какую недвижимость покупают в РФ

«Если посмотреть структуру спроса за последние 12 месяцев по «семейной ипотеке», то 44% заемщиков приобретали однокомнатные квартиры и студии, 32% — двухкомнатные, 19,5% — трехкомнатные. Остальное приходится на квартиры от четырех комнат и более»

а давайте посмотрим сколько кв.м в среднем приходится на одного жителя Германии

есть же законодательно установленные нормы

Durchschnittlich werden 45 bis 50 Quadratmeter für eine alleinstehende Person als angemessen angesehen, zuzüglich ca. 15 Quadratmeter für jede weitere im Haushalt lebende Person.

а есть еще и статистика - средний размер квартиры - 90м2

да, это те 50% граждан живущих в съемном жилье, живут в среднем в квартирах 90м2

табличка ниже

согласно опросам, примерно 20% немцев рассматривают возможность приобретение недвижимости размером 1-2 комнаты. практически все рассматривают эту недвижимость как инвестицию для сдачи в аренду. покупать чтобы самому жить не планирует практически никто

вы когда пишите "buying a house or apartment becomes unaffordable for many Germans" , может стоит уточнить, что для мани германсов unaffordable домики с минимум 60м2 на человека? а домики поменьше они даже не рассматривают как вариант?

это как если бы вы написали что купить новый мерседес unaffordable for many Russians, а купить на вторичке ладу они не рассматривают как вариант

про протесты я скажу просто - обычные люди не ходят на подобные протесты, они ходят на работу где зарабатывают денюжки. такие протесты организовывают те кому они нужны

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
31

Ахаха.

Просто комбо.

"А вот в России..." - чек.
"Пусть на Западе меньше но оно лучше!" - чек.

"Все альтернативные моему мнению проплачены" - чек.

Не то чтобы кто-то сомневался, но вышло эпичненько.

раскрыть ветку (2)
11

давайте игнорировать содержание, так беседа становится увлекательнее

я пытаюсь продемонстрировать на цифрах что сравнение рынков недвижимость и покупательной способности происходит по несовместимым показателям.

вы делаете оценки жизни в другой стране основываясь на реалиях своей

а когда вам говорят что так оценивать неправильно, пуньк, среньк, кто бы сомневался, эпичненько

раскрыть ветку (1)
20

Ну так цифры же проплачены. А ты не знал? Их пишут те кому они нужны. Ровно как и "опросы", на которые ты ссылаешься.

Гляди-ка, как я твоими же аргументами от твоей позиции камня на камне не оставил.

А поскольку у тебя нет аргументов - о чем ты тут говоришь? Про личное мнение, как в Германии замечательно? Так давай я тебе расскажу, как в Воронеже замечательно. Все, кого я здесь знаю, живут в хоромах на 150+ метров. Не то что в вашей провинции.

5
Понаехи хотят где-то жить. Понаехов много больше, чем свободных квартир. Понаехам предлагают места в деревне, но понаехи "знают, как лучше".
1
DELETED
Вот умора)))
1

Многие ещё ставят в пример РФ-вон смотрите сколько у нас собственников квартир. Забывая, что данным высоким процентом обязаны бывшему СССР.

раскрыть ветку (1)
1

в РФ еще наблюдается феномен нескольких ипотек в течении жизни

одинокий молодой человек берет в ипотеку студию, выплачивает ее

потом появляется семья, берут новую ипотеку на пару комнат, выплачивают ее

потом появляются дети, берут следующую ипотеку на три комнаты

длится это лет 20-30

при недостатке финансов на максимуме возможностей останавливаются и живут в том на что хватило

в Германии обычно покупают один объект недвижимости большого размера с ипотекой длительностью 20-30 лет, пропуская первые ступени описанной выше лестницы

многие ставят в пример высокий процент собственников квартир, но не говорят что в большинстве случаев это малогабаритные квартиры

кроме того методы подсчета разнятся

в высоком проценте в РФ учитываются все граждане которые официально имеют недвижимость или часть недвижимости вне зависимости где они фактически проживают. то есть даже есть 1/4 в студии, уже в категории "владеет собственным жильем". детям вроде доли сразу выделяют, так что процент владельцев увеличивается даже за счет несовершеннолетних.

в Германии эти 50% - люди проживающие в недвижимости которая принадлежит им

то есть если у кого-то есть недвижимость, но он по какой-то причине живет в аренде, он не попадает в это 50% владельцев жилья

2
В городе смысла нет покупать квартирку, ипотека дорогая, а потом все коммунальные проблемы будут за твой счёт. Ну а за город мало кто хочет выбираться, тогда обязательно нужны машины. А это дополнительные расходы.
раскрыть ветку (10)
3
Кроме того люди с достаточным для покупки "домика в деревне" достатком не всегда видят в этом нужду. Когда были молодыми, может и хотелось бы организовать свой уголок, но тогда не было средств. А после уже дети выросли, разъедутся кто куда, а для двоих дом это слишком большая нагрузка.
раскрыть ветку (9)
3

Как раз наоборот, по молодости нужна квартира в центре, чтобы всё успевать и тусить, чтобы кофейня утром и пивная вечером. А потом уже тусить не нужно, другие ценности: свой стабильный уголок, природа, тишина.

раскрыть ветку (8)
11

в молодости снимают а не думают о покупке недвижимости

это время тусни, учебы, поиска отношений и самоопределения в профессии

ни одному молодому немцу не придет в голову покупать студию в возрасте 25 лет, это дичь какая-то.

раскрыть ветку (7)
12

Не «не придёт в голову», а «не могут». Это не какая-то дичь, а вполне нормальное желание лет с 15 иметь собственное жильё и быть независимым. Просто осуществить это желание часто невозможно по разным причинам, чаще всего из-за финансовых трудностей. Я не думаю, что если бы у немца была возможность приобрести собственную квартиру вместо того, чтобы снимать жильё, он бы не воспользовался ею сразу же.

раскрыть ветку (5)
10

ваш комментарий очень хорошо демонстрирует разницу в ожиданиях

у немцев взрослую жизнь грубо можно поделить на 3 этапа

1. после школы - учиться, путешествовать, устраивать отношения, тусить, строить карьеру. на этом этапе никто не думает о покупке недвижимости. зачем сейчас однушка, если все знают что будет второй этап

2. от 30+ - семья, дети. это основные приобретатели недвижимости. тут однушка или двухкомнатная не нужна, поэтому на этапе 1 никто не хочет свой угол кстати. на этом этапе уже все ясно с работой, карьерой, уже нагулялись. поэтому тут покупают или строят дом. или решают ну его, поживу в съеме, головняка меньше, и все знают что будет этап 3

3. от 55+ дети выросли и уехали, если прикипели к дому - остаются и живут в хоромах вдвоем, если не сильно прикипели - продают и имеют обеспеченную старость, живут в арендованных 2-3 комнатных.

самый сложный момент в подобных дискуссиях - понять что желание купить собственную недвижимость есть далеко не у всех немцев. и связано это вовсе не с финансовыми трудностями, а с особенностями жизни и сильным государственным регулированием в плане защиты арендаторов

раскрыть ветку (4)
5

Главное — не путать желаемое с действительным. Иметь своё имущество всегда выгодно, даже если оно не используется, ведь это всегда актив и гарантия стабильности.

Имел удовольствие общаться с немецким мигрантом, который так же рассуждал:
— Зачем мне квартира, мне она только МЕШАЛА БЫ, а так я мобильный, свободный и активный
— А чем тебе наличие своего жилья мешает снимать её в другом месте?
...тебе не понять

Тут, видимо, какая-то разница в менталитете. За 30 лет капиталистические страны избавили своих граждан от идеи неприкосновенности частной собственности, а в России на фоне изначальной идеи коммунизма она стала чуть ли не основополагающей.

раскрыть ветку (3)
10

иметь свое имущество не всегда выгодно

сдавать недвижимость в Германии - сопряжено с определенными рисками

ты не можешь выгнать жильцов просто по своему желанию

и даже если они не платят, тоже не можешь их вышвырнуть на улицу, только через суд

а пока идет суд, ты не имеешь права в свою недвижимость прийти.

арендатор вызовет полицию и тебя заберут

а владение жильем которое пустует - это прямые убытки прямо сейчас

частная собственность неприкосновенна, не понимаю откуда этот пассаж появился

бедность и незащищенность делает идею владения собственной недвижимость основопологающией, когда граждане социально защищены и чувствуют себя в безопасности, фокус меняется.

раскрыть ветку (2)
2

Как мимикрокодил должен отметить, что из Ваших же слов следует, что большинство немцев не хотят своё жильё, ибо не могут себе позволить содержать это жильё в т.ч. если оно не сдаётся. А "не хочу, ибо это слишком дорого для меня" и "не хочу, потому что мне это не нужно" - это две большие разницы.

раскрыть ветку (1)
1

А я во франции как раз в этом примерно возрасте и купил 😆

3

Тут смешнее, при объединений ФРГ и ГДР вторую так-то кинули с недвижимостью, не было никакой приватизации, существующее жилье на момент 1990 года принадлежит государству, которое его сдает или продает по рыночной цене.

ещё комментарии

Потому что тут нормально жить на съеме. Другое мировоззрение совсем, другая правовая защищенность арендатора.

если бы хотел

Поэтому это выделено.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку