52

Не оказание помощи в эпоху COVID-19

Здравствуйте пикабушники!

Хочу рассказать вам о том, как борются (точнее не борются) с COVID-19 в одной отдельно взятой московской поликлинике. Конкретно речь пойдет о ГП №214 г.Москвы.

12.10.21 года моя мама была выписана из больницы, где находилась на стационарном лечении с диагнозом анемия. В ночь на 13.10.21 она почувствовала озноб, позднее появились одышка, кашель, слабость, ломота в суставах, повышение температуры. Была вызвана скорая. Врач ее осмотрел и дал актив в ГП №214 с диагнозом ОРВИ. Есть такой приказ департамента здравоохранения Москвы от 01.10.20021 за № 953 в котором указан порядок, что и как должно быть сделано в случае выявления ОРВИ, гриппа и внебольничной пневмонии. Так вот, в том порядке в п.2.1.1. указано, что в случае выявления случаев ОРВИ у людей из группы риска (возраст 65+, наличие хронических и онкологических заболеваний), тест на коронавирус должен быть сделан в кратчайшие сроки. И не просто так, а с пометкой "cito!", что означает "срочно!". Но ни 13.10 ни в последующие дни никто к нам не явился. И тесты никто не сделал. А между тем, моей маме 83 года, в анамнезе у нее гипертония, ИБС, мерцательная аритмия и злокачественное новообразование молочной железы.

Потом я еще несколько раз вызывал скорую. Два раза 14.10, потом 16.10. И каждый раз в поликлинику передавался актив, который куда-то исчезал, потому что врача как не было так и нет. Позднее, к неподтвержденному диагнозу ОРВИ добавился и еще один - "рожистое воспаление левой голени". И далее все силы были переключены на борьбу с этой болячкой. Хотя и кашель, и температура, и слабость никуда не делись. Просто при рожистом воспалении некоторые симптомы похожи. Только 17.10 до нас дошла какая-то загадочная "медицинский представитель", которая оставила коробку антибиотиков и удалилась в неизвестном направлении.

20.10. с огромным трудом я смог дозвониться до ГП 214 и узнал, что скорая 13.10.2021 года передала актив по другому адресу (мы живем по Борисовскому проезду, дом 22, а актив передали в дом 32), который не входит в границы обслуживания. Однако, позднее, в ответе Дирекции по координации деятельности медицинских организаций ДЗМ было сказано, что вызов врача был 14.10, а 15.10 когда врач прибыл его никто не пустил. Это лишний раз доказывает ложь со стороны администрации поликлиники - никто никуда не собирался даже приходить.

21.10. с большим трудом пробились на прием к врачу-хирургу. И еще одна порция антибиотиков.

08.11. очередной вызов скорой и госпитализация мамы с диагнозом "полная блокада левой ножки пучка Гиса, рожистое воспаление левой голени". Две недели врачи бились над стабилизацией ее состояния, но реальность оказалась куда страшнее, 26.11 она была переведена в общую реанимацию для проведения процедуры гемодиализа с показателями креатинина в крови в 7 (семь) раз превышающими норму - острая почечная недостаточность. К понедельнику этот показатель удалось снизить до 200, что уже более-менее нормально, хотя все равно высоко.

19.11 я сделал в лаборатории Гемотест тест на антитела к коронавирусу. Почему там? Да потому что в районной поликлинике я этого сделать не могу. Терапевт направлений на тест не дает, а записаться через ЕМИАС просто невозможно. И по результату теста, выяснилось что в период 3-8 недель назад я переболел коронавирусом. Как раз, получается в период с 17-18.10, когда у меня стали проявляться похожие симптомы + насморк, но я списал их на простуду. И если бы не анализы, то я бы и не знал, что COVID меня не миновал.

Пока я искал правду, написал кучу обращений и главному врачу ГП 214, и в Дирекцию по координации деятельности медицинских организаций ДЗМ, в и Департамент здравоохранения Москвы. Обзвонил кучу телефонов "горячих линий", начиная с Роспотребнадзора и заканчивая все тем же ДЗМ. В ответ на обращения я получил маловразумительные отписки. А по телефону меня футболили от инстанции к инстанции. И что мне было делать? Где искать правду?

Последнее, что я сделал - это написал в МГФОМС и страховую компанию предупреждения, что если к ним придет информация о проведении тестов моей маме и мне - считать их подложными. Также я отправил несколько сообщений на страницы ГП 214 и главного врача Ошноковой Аллы Арсеновны в социальной сети FaceBook о том, что они нарушили приказ ДЗМ.

И что же ГП 214? А они в ответ на эти сообщения предложили мне в очередной раз позвонить или написать им и решить вопрос оказания медицинской помощи в индивидуальном порядке. Мне сейчас помощь не нужна, тем более в том виде в котором они готовы мне ее предоставить, а моей маме и подавно (30.11.2021 она умерла в ГКБ №29). Я уже направил жалобы в органы прокуратуры и СК РФ о фактах ненадлежащего исполнения своих обязанностей главным врачом ГП 214 Ошноковой А.А., отказе в оказании медицинской помощи и нарушении Приказа ДЗМ. НО, подозреваю, что в ответ на все мои обращения я получу очередную порцию отписок. Очень Вас прошу вмешаться и помочь разрешить эту ситуацию, ведь здесь дело касается жизни самого близкого и родного человека.

P.S. Если вы вдруг думаете, что я вообще ничего не предпринимал, то это не так. Пытался поднять на ноги всех кого только можно. Но Роспотребнадзор тут же переводит стрелку на Депздрав, Депздрав на Минздрав и Росздравнадзор и т.д. На сколько всяких разных телефонов я позвонил - одному Богу известно. Все эти горячие линии - полнейшая профанация.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть документы какие-то которые подтверждают ваши слова ?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какие именно документы Вы хотите увидеть? Отписки главврача, ДКД или ДЗМ? Или результаты моего теста? Посмертный эпикриз планирую получить на днях.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку