Не можешь? Старайся

Слов нет:

В прокат выходит фильм «Временные трудности» о мальчике с ДЦП и его непримиримом отце

Не можешь? Старайся ДЦП, Фильмы, Общество, Россия, Длиннопост

Отец Саши (Иван Охлобыстин), Саша (Риналь Мухаметов)


«Ты не больной – у тебя временные трудности», – говорит отец в исполнении Ивана Охлобыстина своему сыну с ДЦП. Весь фильм отец всеми возможными способами пытается поставить сына на ноги и в конце концов добивается успеха. Можно ли лечить жестокостью и что чувствует человек с ДЦП, глядя на экран? Фильм «Временные трудности» для нас посмотрела Яна Кучина, редактор, журналист, человек с ДЦП.


Меня зовут Яна. У меня ДЦП – детский церебральный паралич. Мне двадцать девять лет. С главным героем фильма «Временные трудности» мы почти ровесники. Это первый фильм, который сняли в России о людях с моим диагнозом. Хотела дописать: «...и мне было интересно его посмотреть», – но мне не было интересно. Мне было страшно, потому что я видела трейлер. Я знала, что по сюжету отец отнесет сына в тайгу и сын будет ползти за ним по лесу, пока не умрет или не выздоровеет. Судя по трейлеру, мальчик выжил.


Я бы не выжила. Точно не выползла бы из этого леса. Со стороны кажется, что ДЦП – что-то вроде слабости в руках и ногах (или в душе, как намекают создатели фильма) и можно как-то натренироваться, ползая по лесу. Вот пару дней назад водитель такси спросил меня с укором: «Ну а вы хоть пытаетесь с этим что-то сделать?» Я сказала: «Да, пытаюсь. Я пытаюсь ходить и не падать». Он как-то не оценил.


Люди, не знакомые с диагнозом, думают, что можно просто позаниматься на каких-то мифических тренажерах – спортсмены вон как прокачиваются перед Олимпиадой! – и научиться шагать нормально. В фильме тоже мелькал волшебный тренажер, изобретение Сашиного отца. Нет. У людей с ДЦП с мышцами все в порядке, иногда даже они слишком сильные. ДЦП означает поражение нервной системы, сбой в работе мозга. Человек с ДЦП понятия не имеет, как пользоваться руками или ногами. Его нужно учить двигаться, как учат, например, игре на пианино. Все приходится объяснять.


Я бы, конечно, хотела, чтобы такие вещи рассказывали всем родителям всех детей с ДЦП, а еще всем соседям, таксистам и прохожим, ведь у каждого есть шанс стать родителями такого ребенка. Но пока это, кажется, известно даже не всем невропатологам. Потому я так надеялась на фильм «Временные трудности».


Шла в кино и думала: ну ладно, тайга. Оправдать ее нечем, но, может быть, будет что-то полезное. Ведь столько родителей не знают, что делать со своими детьми, и бросаются в крайности, а хороших врачей все равно меньше, чем телевизоров. Создатели обещали «знаковый» фильм со «сверхидеей» – может, и хорошо, подумала я, хотя бы тему подняли.


Первая половина фильма – детство мальчика Саши. Врачам на все наплевать, мать беспомощно смотрит в пустоту, отец злится на весь белый свет, но в основном на Сашу. За то, что плохо нагибается за ложкой. За то, что не хватает сил открыть дверь подъезда. За то, что медленно завязывает шнурки своими инвалидными пальцами. Счастливых дней у этой семьи не было. И правда, откуда? У них же ребенок-инвалид. В конце концов Сашу – ему на тот момент 17 – отец приносит в лес, бросает в грязь и говорит: «Иди». «Не можешь? Ползи. Не можешь? А ты старайся. Мы нормальные люди, у нас все трудности – временные. Ты что тут – собрался быть инвалидом? А ну-ка не будь!» (А с другими диагнозами работает? А ну-ка начни вырабатывать инсулин нормально, хватит придуриваться!) Какой-то фильм ужасов, основанный на реальных событиях.

Не можешь? Старайся ДЦП, Фильмы, Общество, Россия, Длиннопост

Риналь Мухаметов в роли Саши

Во второй половине фильма Саша вырос в Александра, здорового, успешного, при красавице-невесте. И все в один голос стали твердить, как ему повезло с отцом. Даже мать очнулась: «Я один раз в жизни видела настоящую любовь – любовь твоего отца к тебе». Для меня фильм ужасов начался именно с этого момента. Я поняла, что все это всерьез. Вот она, их сверхидея: любой ценой исправить человека, привести его в норму – и только тогда начать ему улыбаться. Ваш ребенок инвалид? Мало старается. Надо отвезти его в лес – и будет вам здоровый ребенок. Совсем как в Средневековье. Тогда тоже верили, что злые силы подменяют здоровых детей на больных и подменышей надо отнести в лес, тогда вернут здоровых.


Я мечтала, чтобы однажды сняли фильм о том, как жить с ДЦП. Я знаю, сколько родителей остаются со своими детьми один на один, без всякой помощи, и в отчаянии лечат их «живой» водой или рвут сухожилия, пытаясь выпрямить неразгибающиеся колени. А теперь я посмотрела этот «знаковый» фильм и боюсь, что детей вообще перестанут лечить. Я боюсь, что их отвезут в тайгу и бросят, а ведь они не Саша. Они не в кино, и у них действительно церебральный паралич. Я боюсь, что люди, которые так хлопали на премьере, однажды решат, что всех, кому слабо «выздороветь», надо вывезти куда-то. В тайгу. В отдельный квартал. В лучший мир.


Меня, конечно, посадят в первый поезд.


https://www.rusfond.ru/society/027

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Так можно сказать о любом умении или болезни. Жажда жить творит чудеса, это не единственный случай. Смотрел трейлер, и для себя понял один посыл, отец не лечил сына таким образом, а прививал чувство, что он должен быть здоровым. Иди, борись, ползи, зубами вгрызайся, но не будь инвалидом в мыслях. Много примеров, когда инвалиды занимаются спортом, музыкой, рисованием. Было на пикабу, инвалид рисует ногами, я так даже руками не нарисую. Одни люди приходят к этому через свою силу воли, жажду быть и жить, другие приходят к этому через жесткость, третьи не могут к этому прийти.

раскрыть ветку (14)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Представим, родился карлик. Человек с большой головой и маленькими конечностями. Он не достаёт до верхней кнопки лифта на этаже, и чтобы помыть посуду, ему приходится вставать на табуретку. Он вырос и живёт с этим. Где-то родители помогли, где-то сам потренировался. Даже машину водит. Молодец? Конечно.

А теперь представим, что у него в детстве был деспотичный отец, что подвешивал его на турнике в лесу, привязывая гири к ногам и приговаривал, расти, если хочешь отсюда живым уйти! Или отнимал стул, когда тот хотел что-то с полки достать, нормальные люди ж достают без стула... И как вы думаете, смог ли от этого наш карлик вырасти или быстрее адаптироваться к нормальной жизни?

Бред, скажите вы? Бред, соглашусь я. Такой же бред, как и данные кинофантазии.

раскрыть ветку (11)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Бред - это то что вы написали. В фильме отец не борется с его физиологическими данными, не гири на ногах. Я говорю о психологии борьбы, а вы про физиологии.

Лично про себя скажу, в детстве гири не вешали, но учили плавать жестким способом. Бросали в воду и хочешь жить, плыви к берегу. Да жестко, да можно было мягче, но я вырос, умею отлично плавать, выиграл пару городских соревнований, и теперь понимаю, что ничерта бы я не утонул, т.к отец был рядом.  Но воля жить, научила меня плавать и держаться в воде гораздо быстрее любого тренера.

Ещё раз повторю, отец не лечил его, он прививал психологию борьбы. В вашем примере с карликом, это было бы как поставить тарелку на стол и ждать пока он додумается найти стул и поесть,  а не гири на ноги.

Также это описано в фильме Расплата , где отец жестко приучает ребенка к борьбе за жизнь. А мог бы просто отдать в пансионат, чтобы тот рос овощем

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна. Несколько лет назад к нам в конный клуб привели мальчика с ДЦП. Плохо говорил и двигался, очки, худой как тростинка. Изучив теорию и практику полностью отказался от помощи со стороны, чтобы притащить седло, почистить лошадь, подтянуть подпругу . Поначалу все пытались ему помочь, но наталкивались на "извините, но я сам". Сейчас это активный пацан, участник всех мероприятий, и ничего не хочет о своём диагнозе слышать. Всегда его упорству поражалась. И его никто не заставлял-только сила воли, и желание ни в чем не уступать другим. И это был ребёнок 11 лет.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть внутри стержень, а может привили. Смысл не меняется

Автор поста оценил этот комментарий

Вот это правильно. Так и надо. Но без издевательств над ребёнком.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Если честно, я не знаю, чего это ему стоило. Он не жаловался никогда
4
Автор поста оценил этот комментарий

В Расплате как раз таки отец правильно подходил к воспитанию сына. Не тащил его в лес и не заставлял с топором в руках под страхом смерти ползти по лесу. И не надо путать тёплое с мягким.
Я когда водить учился, на первых порах поругался с наставником. Встал посреди дороги и объяснил, что если он будет на меня орать и подвергать стрессу, то ни хрена у нас с ним не получится. Он согласился. Позже сказал, что это метод такой. Мол, бросишь, как щенка в воду, он сразу и учится. А со мной так не получается. И оказалось, что действительно, если на меня постоянно не орать, я гораздо спокойнее и увереннее себя на дороге чувствую. Сдал с первого раза.

То есть я хочу сказать, что возможно, метод "плыви или утопнешь" работает в отдельном случае, наподобие вашего, но это вовсе не означает, что данный метод распространяется на всё. Иначе мы с вами скатимся обратно в средневековье. Болеет ребёнок, надо бросить его в лесу. Приползёт обратно, значит будет жить. А нет, значит туда и дорога.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы уверены что мы один и тот де фильм смотрели? Там показано, отец никогда не успокаивает его, не находит детальки, запирает его, заставляет заниматься БИ с взрослыми на полную силу,  так нужно лечить аутизм?

Я не говорю что способ "хочешь жить -плыви" работает со всеми и всегда, но в этом фильме и в "расплате" все разводят руками и не могут помочь. И отцы применяют жестокость как последнюю, крайнюю меру. Заметьте, в обоих фильмах их водят по докторам, и только в тот момент, когда даже матери сдаются, отцы идут на эти крайние меры.

Я не хочу сказать, что только так лечится ДЦП, аутизм или другая болезнь,  я говорю что жесткость, как последняя, крайняя мера оправдана. Когда никто не может помочь, когда выбор между овощем и прозрачным шансом на жизнь, я бы выбрал шанс. Никто не показал, чего стоило отцам такое решение, такие действия, это не каждый сможет сделать с родным ребенком.

И последнее, нужно различать, обучение молодого человека и ребенка, это кардинально разный подход.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть одна маленькая, но существенная разница между этими двумя фильмами. Расплата - голливудская сказка, в реальности идею, что аутист сможет противостоять целой группе профессиональных лиц, можно смело хоронить на корню. А в фильме "Временные трудности" подчёркнуто, что кино по реальным событиям. А соответственно и отношение к происходящему на экране совсем другое.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Концепция одна, мысль одна, исполнения разные. Только в "расплате" сын уважает отца, а тут презирает. И сразу возникает вопрос, а кем бы он стал, без такого отца? Очередным никому не нужным инвалидом? Или он уверен, что смог бы сам всё сделать?

Автор поста оценил этот комментарий

Какой же это бред если это история реального человека? https://m.youtube.com/watch?v=VXwwe13Jsho

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очередной коуч. Тогда лучше пересмотрю художественное кино с Вуйтичем. Там тоже история реального человека.

Автор поста оценил этот комментарий

Так вот же настоящий трейлер https://m.youtube.com/watch?v=VXwwe13Jsho

Автор поста оценил этот комментарий

Параша а не фильм. Для недалеких.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку