Не могу молчать…

Реально просто надо выговориться. Я тут давно. Всякое читала. Пришла и моя очередь.

Речь пойдет не о моем браке, муже, его изменах и нашем разводе. Расскажу я сегодня про моего брата. Его брак, его измена, его развод. А виноватой чувствую себя я. Не знаю, как дальше поступать.

Так вот, есть у меня брат. Старший. По жизни инфантил и приспособленец. И все это благодаря его жене. Я так всегда считала. И не только я, но и вся родня была уверена, что жена его уж слишком избаловала своей любовью и заботой. За 25 лет брака он уж очень привык к комфорту, заботе о нем. Мог позволить себе наслаждаться годами поисками себя, лёжа на диване, конечно. Сорваться на двухнедельную рыбалку в Карелию, потому что дома уж очень шумно, второй ребёнок только родился, орет всю ночь. Да и много подобного было за эти годы. Но! Жену свою он любил, это правда. Ну, все были уверены в этом. Было видно по его взглядам, жестам, словам в ее адрес. А она этим наслаждалась, восхищением в его глазах, и все бремя совместного проживания брала на себя. Такая жизнь была их совместным выбором. Я осуждала. И его и ее. Была уверена, что рано или поздно найдёт она себе нормального мужика и бросит моего братца ни с чем и с разбитым сердцем) А вышло все не так.

Полтора года назад поставили жене брата сложный диагноз. Жизнеугрожающий. В итоге, после двух операций лечение закончили, отправили на пожизненное наблюдение, предупредив что в любой момент все может вернуться. Операции сложные, период восстановления полгода. Она впала если не в депрессию, то в состояние, близкое к этому. Но надо было видеть моего брата. Как он убивался, плакал, переживал. Но было иногда ощущение, что как то он ее уже списывает потихоньку… Но так то молодец, ухаживал, заботился. И вот, подумала я, что надо как то его поддержать, приободрить. Ему же сложно, он в такой ситуации первый раз в жизни. Понимала я, что родственникам подобных пациентов тоже нужна помощь. Психологическая. И вот обратилась я к одной своей знакомой. Она психолог-реабилитолог по работе со сложными подростками, как так… Ну и начали они общаться. Пара сеансов, потом встреча в кафе, потом ресторан, потом его поездка на рыбалку и отключённый телефон.

Я не сразу поняла, что происходит. А его жена и вообще ни о чем не догадывалась, пока он ей как то вечером пару месяцев назад не выкатил, что затягиваемый на дно обстоятельствами один из партнеров, должен вытолкнуть второго наверх, чтобы не погубить обоих… И вообще, любовь прошла, жить ради детей смысла нет, если надо, то он поможет.

Вот так… Она держится нормально. Ушла в работу. Со стороны кажется, что все у нее хорошо. Мы с ней общаемся время от времени. Мне кажется, она до сих пор не догадывается, к кому он ушёл и что я все это как бы устроила. А я просто в ступоре. Ведь это предательство. Предательство самого близкого человека. В такой тяжелый период… Так просто можно бросить, уйти, отвернуться, именно тогда, когда необходима помощь и поддержка. Иди, гуляй, изменяй, заведи себе любовницу. Но как можно просто оставить женщину с искалеченной душой, с которой ты прожил всю жизнь. Оставить ее один на один с этой болью. Я уже не говорю про детей подростков с переходным периодом и кредит на дом.

Он сволочь, а я ему помогла. Понимаю это как то так… Думаю, что надо рассказать ей все. Добить, так сказать… А может не надо?

Не знаю, зачем я все это написала. Перечитала и как то смысл потерялся. Не слишком глубоко получилось, но и так много букв. Просто захотелось рассказать, как оно бывает.