0

Не ленитесь учиться!

Не ленитесь учиться! Учеба, Работа, Совет, Нытье, Брюзжание, Длиннопост

Давным давно, когда я ещё учился в институте, очень часто мы обсуждали необходимость той или иной дисциплины в жизни. В частности, нихера не было понятно, как может пригодиться высшая математика. Мы же, блин, IT, за нас всё кампутер посчитает.

И что в итоге? На работе мне потребовалось применить статистические методы, чтобы убедиться что я получаю корректные результаты. Готового решения нет - нужно адаптировать под свою задачу. Все знания, полученные бездарно просранные  в институте, давно испарились.

Для понимания статистических методов нужны хотя бы минимальные знания высшей математики. Сейчас мне, с моим уже задревеневшим мозгом, приходится продираться через весь этот лес формул.

Чувствую себя сейчас вот так:

Не ленитесь учиться! Учеба, Работа, Совет, Нытье, Брюзжание, Длиннопост

Я тут обнаружил, что с годами реально сложнее учиться чем в молодости. Иногда я как-будто чувствую как скрипит мой мозг, пытаясь осознать то, что раньше усваивалось практически на лету.

И ещё заметил – на восстановление знаний, которые хорошо были усвоены в институте, но не были востребованы в течении жизни, затрачивается гораздо меньше времени, чем на обучение с нуля.

Самый главный дефект нашего образования, как мне кажется - полнейший отрыв от реальной жизни и преподавание "коня в вакууме". Впрочем, как дело обстоит сейчас не знаю.

Короче, совет для студентов, подкреплённый личным опытом — старайтесь хорошо учить все дисциплины, которые вам преподают. Никогда не заешь, на каком жизненном этапе пригодятся эти знания. Если не пригодятся, вы не так много потеряете. А вовремя вспомненная хрень из универа может помочь вам охрененно помочь в карьере.