Не хвастовства ради, а помощи для1

Привет. Я, как и сотни, если не больше здесь писавших, пересмотрел свой жизненный путь и, оказавшись им недоволен, решил его менять.

Из-за огромного шума на Пикабу вокруг IT и всего, что с ним связано, я обратил внимание на программирование. После более детального изучения вопроса, я выделил следующее:

Мотивация.

Всем вайтишникам новичкам это озвучивают в первую очередь. У них должна быть мотивация, иначе после того, как зажгутся - тут же перегорят. Про себя могу сказать, что да - я мотивирован. Мне не нравится то место, где я сейчас и я намерен это изменить. Основы программирования (небольшой курс в школе и ещё меньший в универе) мне понравились и дались без труда, но в тот момент в этом направлении развиваться не стал, о чем ни капли не жалею, ибо всему свое время.

После большого количества специальностей, по которым я работал последние 7 лет, я пришел к выводу, что предпочитаю работать головой. Поэтому направление развития и ставка на будущее была мною сделана на программирование.

Направление.

Нужно знать, чего хочешь. Четко определить направление (фронт, бэк) я все же не смог, так как уверен, что при необходимости могу освоить все, более того - я намерен. Но не все сразу.

Знакомых программистов нет, которые могли бы дать толковый совет, поэтому для начала я прочел несколько раз небезызвестную копипасту и даже начал двигаться по одному из вариантов, но быстро пришел к логичному выводу, что без цели все теряет смысл.

Читая новые и старые посты собратьев по несчастью наткнулся на данный алгоритм. После кофе понял, что мне интересна тема искусственного интеллекта. Значит можно ставить перед собой задачу написания какого-нибудь простейшего ии, для начала изучив основы Python и повторив линейную алгебру с теорвером.

Если тут есть специалисты, да и просто мимокрокодилы, знакомые с данным вопросом - буду рад совету, указанию направления да и любой информации, особенно неочевидной для меня, как новичка. Отсюда же исходит третий вопрос.

Преспективы.

Я не наткнулся тут на большое количество информации по данному направлению и мне хотелось бы знать:

- есть ли вообще смысл начинать изучать его;

- соответственно искать в дальнейшем (ориентировочно в конце этого года) работу в России;

- какие перспективы ждут специалиста в этом направлении.

Так как в нашем городке подобных вакансий нет, переезд не является препятствием.

Из-за того, что в настоящее время у меня есть основная работа и бросить прямо сейчас не вариант, обучаться планирую в любое свободное время. Поэтому и стоит цель трудоустройства в конце 2022 - I квартале 2023 года.

P.S. публичных дневников вести не намерен, хочется верить, что с самодисциплиной не настолько все плохо. Но когда будут вопросы - я буду спрашивать у вас всех =)

Лига программистов

1.7K постов11.6K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Автор поста оценил этот комментарий
Но пока все это происходит, да и иногда на работе - задача из головы не выходит

Это хорошо, значит есть какой-никакой фокус, или как это иногда называют «состояние потока».

Как я уже сказал, вам виднее за себя, и это просто у меня не получалось по часу в день заниматься, а получалось сумбурно: то много, иногда на протяжении целой ночи или дня, или нескольких дней, а то и недель, буквально с перерывом на поесть и поспать, - то вообще нисколько (отдыхал, играл те же видеоигры и т.п.). Когда отдохнул, потом опять наваливался на изучение вот таким «снежным комом», обычно в какие-нибудь каникулы, и снова нацеленно что-то изучал, - очень хотелось за этот промежуток сделать что-то готовое работающее. Но в основном получались какие-то недоделки, хотя иногда даже работающие недоделки, - просто всегда оказывалось, что вообще абсолютно любую штуку можно практически до бесконечности улучшать. Тем не менее, опыт копился, и позволил научиться делать все более и более интересные вещи, ну и самое главное, поскольку какие-то свои мини-проекты пытался реализовать, то знания получались комплексными, - поэтому получилось попасть в небольшую компанию где тоже такие «универсалы», 10-15 человек, делают государственные проекты. Хорошее местечко. Сейчас правда все разбежались, кто по Яндексам, кто-то в Фейсбук, один в IBM, - кто куда.

Но во всем этом деле действительно важно состояние потока, - поэтому если оно есть, это хорошо. Не раз было когда задача из головы не уходила, просто не хотела уходить, казалась почти законченной, и, грубо говоря, когда по улице просто шёл, или душ принимал, - случалось как в том доисторическом меме: «Эврика!», - приходило в голову какое-то решение. Потом садился за комп, и быстро за несколько минут решал то, что не мог сделать несколько часов.

раскрыть ветку (1)
случалось как в том доисторическом меме: «Эврика!»

это точно, и в душе такое было и по дороге на работу... Вот сейчас залип на простейшей задаче, как мне кажется, но вот совсем не пойму что к чему. В итоге начал тему с 0, по-любому что-то пропустил. Насчет мини-проекта думаю мне немного рано, я основы усвоить толком не могу, любая хитрая задача выбивает с колеи. Но уверен, что пройдет немного времени и все будет казаться таким простым и легким, как обычно)

поэтому получилось попасть в небольшую компанию где тоже такие «универсалы», 10-15 человек

по моему мнению, начинать в таких самое то. Небольшие компании душевнее что ли) но сейчас вообще без понятия, что где и как именно в IT, рановато мне мониторить ещё, толку 0 от этого))

Да я уже чуть ли не в старого скрягу превратился, который скорее готов потроллить, чем посоветовать. Просто по опыту уже знаю, что все эти советы ничем не заканчиваются)

сейчас стабильно хоть час в день, но занимаюсь

Честно говоря, никогда не понимал это, как можно час в день заниматься. По крайней мере, в моём случае, я если брался что-то изучать или пробовать, даже если тоже с таким минимальным рвением по типу "ну хотя бы час, а потом в кс на час, а потом спать", по итогу оно меня пожирало полностью, что я там на 5-10 часов зависал, писал какой-то код до самого утра, не зная ни сна ни голода, а потом прогуливал пары ещё из-за этого. Какое-то время даже на полном серьёзе думал может бросить образование, но по итогу всё-таки его тоже закончил, специальность свою получил.

Ну если вам кажется что метод работает, если кажется что норм идёт, то наверное так и есть: вам за себя виднее. У каждого свой путь)

раскрыть ветку (1)

Ну, мне на работу к 8, я встаю и час раньше, чем обычно и занимаюсь, дальше все стандартные процедуры. Но пока все это происходит, да и иногда на работе - задача из головы не выходит. Согласен, очень мало времени, я к примеру одну(!) простую как после кажется задачу, решал неделю. Можно было почитать ответы, погуглить, согласен. Но я хотел сам дойти до этого, приятней результат тогда что ли.

Когда есть возможность после работы - тоже сажусь, но опять же - сон по графику, все же это не студенческие годы и долго я так не протяну))

"ну хотя бы час, а потом в кс на час, а потом спать"

Вы видимо меня не так поняли, я себя не уговариваю, мне правда интересно это, но пока не вышло стабильно выделить больше времени. Все, что свыше - это уже когда появляется возможность. Между ничего не делать неделю, а потом в один выходной день догнать все или учиться ежедневно, хоть и понемногу, я выбрал второе)

Насчет результативности метода - я сам не знаю пока, сработает ли это. Такими темпами мне и 5 ВУЗовских лет не хватит, сам понимаю) В конце недели буду смотреть итог месяца и делать выводы.

Пишу и понимаю, что по большому счету это все просто оправдания и звучит глупо) Но все же надеюсь, что смогу (желательно в начале следующего года, как планировал) написать тут, что получил оффер. А то вы правы, куча народу просит совета, каждому пытаются помочь, а в итоге результат всем известен и многими прогнозируемый. А так может кому-то это добавит мотивации.

показать ответы
Про себя могу сказать, что да - я мотивирован

По опыту рандомных знакомых что были вокруг меня могу сказать, что нет: это ты думаешь что мотивирован)))

К сожалению, это факты: человек занимается день, занимается два-три, но вскоре просто перестаёт. А палкой тебя бить никто не будет, поэтому разработчики, - это такие... На 90%, если не на 100%, само-учители, которые сами себя учат. Даже все эти курсы, колледжи, университеты, - это всё такое... Везде какая-то своя критическая проблема.

В колледжах-университетах эта проблема в том, что реальные профессионалы туда не очень охотно идут (читай: не идут), поэтому обучают в основном всякие бабушки-дедушки, по материалам, которые им заготовили зачитать, которые устарели уже как несколько лет. "Лучше чем ничего", - некоторые скажут, но на практике, из того что я вижу, только те, кто помимо этого формального образования, занимаются чем-то ещё, каким-то своими проектами, - по итогу потом и становились настоящими специалистами. Остальные, кто просто учился по материалам что "лучше чем ничего", и за эти рамки не уходили, -по итогу либо устраивались вообще в другую сферу (барменами и прочее), либо устраивалаись на какие-то псевдопрофессии аля "админ в маленькой фирме чтобы заполнить женщинам из бухгалтерии принтер новой краской" (обычно это называют просто "админ"). Понятное дело, что большие зарплаты, - это не про них.

Ну а курсы... Да вы сами наверное знаете эту проблему. Сами скинули ссылку на человека, который написал, и с чем сложно не согласиться:

курсы, где ты ебашишь практику, постепенно самостоятельно постигая теорию - нормальные...
ебашишь и постигаешь практику... курсы... ебашишь... а нахуй курсы?
Т.е. от этих курсов, в принципе, польза действительно есть. Но когда видишь цены на эти курсы, задаешься вопросом: "а нахуй эти курсы?", и занимаешься сам. Или, как это чаще бывает: не занимаешься.

раскрыть ветку (1)

Ну я пока что остановился на бесплатных курсах, на степике. Толк в них все же вижу, так как там идёт сразу практическое применение теории, а мне, который только выучил это и не знает, как и куда это притулить можно, показалось уместным. Но это просто, чтобы усвоить материал, не более, сам понимаю. Одна беда - в день не получается много заниматься, работа основная есть, пришел к тому, чтобы вставать раньше (пока на час всего, чуть позже хочу на два часа раньше вставать, если будет не в ущерб самочувствию ибо так и выгореть недолго, организм сам нахер пошлет все), а после работы часто состояние такое, что потупить в экран даже трудно, не то, что мозг заставить работать. Да, это куда медленнее, чем сначала я планировал, но я над этим работаю.

И все равно ощущения того, что смог решить сложную (для себя) задачу невероятные. Правда очень быстро остываешь, когда изучаешь решения других этой задачи, но так я многое почерпнул. Хоть и вечное ощущение собственной отсталости:)

Не знаю насчёт мотивации, может со стороны и правда она недостаточная, но дни, когда я пропускал учебу, были только в начале, сейчас стабильно хоть час в день, но занимаюсь. Да трудно, да лень невероятная и хочется поспать подольше, но альтернатив дальнейшему своему развитию я не вижу и поэтому хоть и потихоньку, но двигаюсь к цели.

Планировал к осени отложить денег и уйти с работы, чтобы пол года с утра до вечера только на учебу тратить, но с текущей ситуацией пока в раздумьях. Нет, планы не поменялись насчёт этого, но уверенности, что спустя пол года я найду работу поубавилось, так как куча организаций уходит с рынка а значит и конкуренция вырастает.

В любом случае спасибо за такой развернутый ответ, не ожидал спустя месяц его увидеть:)

З.ы. я все же остановился на бэке, Пайтон, Sql, noSql пока в ближайших планах на учебу. Как изучу хотя бы основы, хочу в качестве практики сделать сайт нашей фирмы с упором на бэкенд. А так как это управляющая компания, то тут есть где разгуляться)

Если все же будут какие-то советы - с удовольствием послушаю)

показать ответы