4876

Не думала, что мужики бывают так завистливы.

Было это, наверно, лет 15 назад. Понадобилось мне для огорода купить двухколесную тачку. Выбрала вроде как импортную, известной в то время фирмы.

На другой день встречаю знакомого, сияющего как начищенный самовар. Спрашиваю: «Как жизнь?» Он с гордостью говорит: «На днях тачку взял, иномарку!»

В то время в нашем городишке иномарки были еще редкостью.

Я: Какую?

Он: Тойота

Я: За сколько?

Он: За триста пятьдесят.

«О! – говорю – Молодец!»

Ну, и решила своей радостью поделиться. «А я вчера тоже тачку купила, тоже импортную».

Он: Какую?

Я: Эленберг.

Он: Что-то не слышал такую, и за сколько?

Я: За четыреста.

Надо было видеть его в этот момент. Выражение лица стало таким, будто ему сообщили, что у него кто-то умер. Он повернулся и не сказав ни слова, ушел. Я даже не успела пояснить, что тачка была двухколесная, и стоила четыреста рублей, а не четыреста тысяч.

Вот что это было, если не зависть.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
243
Автор поста оценил этот комментарий
Одна знакомая рассказывала: прихожу к сестре родной, а она сидит на кухне и ревет белугой. Та испугалась, что случилось? Оказывается соседи машину купили. Новую, лучше чем у них)))
раскрыть ветку (61)
145

Коллега рассказывала, что она неделю ревела по ночам, когда подруга купила мебель лучше, чем у нее.

раскрыть ветку (45)
175
DELETED
У нас тоже такие друзья есть. Даже могут не разговаривать подолгу, видать, пока не отпустит. Только мы с мужем два лоха, ходим и за всех радуемся!
раскрыть ветку (20)
47

Нашел как--то 200 евро из банка приколов. Говорю коллеге, дескать 200 евро нашел, и светанул этой бумажкой. Коллега на полном серьёзе расстроился со словами "блять, весь день испортил".

раскрыть ветку (6)
22

Да где ж такие люди водятся?? В моей вселенной это происходит крайне редко, а если и происходит, то так:

я: *делюсь радостью*

друг/знакомый: ого, молодец! *но вижу, что приунывает*

я: да.. *начинаю говорить о чем-нибудь другом*

раскрыть ветку (2)
8
Если б мне не рассказали, что моя сменщица плакала,когда у меня продажи были выше, чем у нее, я б тоже думала, что в моей вселенной таких персонажей нет
0
Где такие люди водятся?
Везде, что могло бы находиться за пределами твоей вселенной :D
8

- Сема, ты мне приснился в эротическом сне!

- И шо там, Сара, я тебе вытворял?

- Ты пришел и все испортил...

1
DELETED
Я рада за Вас! )
раскрыть ветку (1)
1

Так купюра из банка приколов (

54

Хорошие у вас друзья!

раскрыть ветку (5)
31

Таких друзей - за ухо да в музей.

раскрыть ветку (4)
14
Впервые вижу вариант с ухом
раскрыть ветку (3)
0

О, сколько нам открытий чудных...

0

таких друзей - за ухо на хуй!

вот нормальный вариантик.

раскрыть ветку (1)
0

Всё бы вам о хуе думать...

19

Вы не говорите только что радуетесь, а то скажешь таким друзьям что радуешься, а они вообще от зависти умрут, что они не могут радоваться за других как вы радуетесь.. ну наверное правда нафиг таких друзей

раскрыть ветку (1)
16

маразм конечно.

но иногда именно такие мысли и возникают.

что их бесит, как ты за них рад. а им, видимо, хотелось видеть твою охреневшую расстроенную рожу. а ты им сцука весь кайф обломал.

короче, всё равно ты виноватый =))

24

Таких друзей, как говорится за куй, да в музей! Друзья месяц назад квартиру купили, мне до сих пор так за них радостно на душе!

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Что удивительно, у них все есть: дом, машина, баня, зп у друга приличная и родители им помогают во всем. У нас квартира, машина и помочь некому, но как же изменились их лица, когда узнали, что у нас с мужем зарплаты повысились. А так, они обычные люди и не жадные.
раскрыть ветку (1)
1

Как правило, больше всех завидуют те, у кого и так всего добра дохрена. Им легче жить в своем завистливом мире, где они лучше всех, чем порадоваться за другого человека.

6
Я вот тоже лох, хожу за всех похуй!
0

Молодцы! Золотые вы человеки! ))

21
Наши соседи постоянно соревнуются ( точнее одна соседка, её муж только выполняет прихоти). Если у кого-то что-то появилось, то и им нужно. И обязательно с выебонами, чтобы было лучше чем у других.
У них была 12-ая, для наших дорог самое то ( асфальт в нашей местности - это мечта), переехали новые соседи на иномарке с низкой посадкой, и им тоже такая понадобилась. Теперь оставляют её в городе, а до дома едут на двенашке 20 км, потому что жалко иномарку. Сделали мы ремонт на кухне, им тоже захотелось. Потом всех соседей собирали в гости, посмотреть на их кухню, хотя иногда брезгуют здороваться со всеми. Странные человеки
раскрыть ветку (6)
12
У родителей одно время соседом был отцовский двоюродный брат. Вместе участки взяли, одновременно строиться начали. Сначала родители радовались, что в соседях родственники, потом не рады стали.
Родственники те еще завистники оказались. Родители баню построят, через пару недель соседи строят, родители - надворные постройки, те тоже. Отец грузовик с пробегом взял, те аж почернели с лица и взяли новый. Родители - джип, соседи разговаривать с нами перестали, пока сами не взяли.
Когда дядя продал дом, мы радовались, правда, недолго. Они на соседнюю улицу переехали
раскрыть ветку (3)
17

Руку сломал - соседи не успокоились пока по обе руки себе не переломали

3

Мой дед 30 лет назад решил перебраться из города в родную деревню, был выбор взять охуенный участок на краю деревни рядом с лесом, в окружении сосен и в 300 метрах от пруда или участок в середине деревни на пустыре рядом  с родственниками без единого деревца, выбрал второе, потому-что удобно было приезжать на выходные и пока строится до ночевать у родственников в сарае на сеновале + инструменты можно было оставлять у них же, в итоге когда родственники увидели какой дом он отгрохал (причем все делали сами) начала верх брать зависть, постоянные придирки,  уже лет 20 почти не общаются, хотя в деревне осталось 15 человек постоянных жителей, дед уже сто раз пожалел что выбрал такое соседство.

2
Потому что соседняя улица лучше!
2
У нас такая соседка по даче. И моя бабушка. Нашли друг друга. Без злобы, делятся как ухаживать за вещью, когда кто-то первый покупает, но стараются лучше другой купить.

Деды смотрят сквозь пальцы на это. Пусть развлекаются на старости лет
2
"точнее одна соседка, её муж только выполняет прихоти"
Иллюстрация к комментарию
10

хосспади... О_О реально такие есть?

этож клиника...

3
Как-то даже жаль таких людей, пиздец им тяжело живётся, что они рыдают из-за чужой мебели.
5
DELETED

Логика в чем?

раскрыть ветку (4)
5

В коллеге её точно нет!

ещё комментарии
8
У меня работали белорусы. Как-то я свою колымагу в ремонте оставил и подменную взял "Кугу". На вопрос -" купил? " отвечаю -"ага". Надо было видеть их перекосившиеся рожи))) это бесценно. В этот же день уехали на родину)
раскрыть ветку (1)
14

Иммиграция из-за зависти? Значит там лучше!

0
DELETED

не что бы порадоваться за подругу.

0

Как она определила что лучше ??? Вот люди чудят )))

0

это что...зашла к одной знакомой,а у неё ремонт и мебеля,как у общей нашей подруги,один в один,фубля.А знакомая счастливо радуется- зато всё на год новее..дура

Тоесть в посте вы явно выделили мужской пол, хотя сами знаете что женщины не отличаются? Как мерзко.

раскрыть ветку (4)
3

В том и дело, что никто не отличается, но, традиционно, завистливость приписывается женскому характеру.

раскрыть ветку (2)
0

Впервые слышу о таком.

раскрыть ветку (1)
2

Например, женский коллектив: зависть, сплетни, позерство. Только если копнуть, то так может выглядеть совершенно любой коллектив, если в его составе есть, например, психопат/ка.

0
С женской завистью сталкиваюсь постоянно, а с мужской только один раз.
55
Если у меня друзья квартиру купят я тоже долго без настроения буду, но не от зависти, а от депрессии что они могут, а я нет.
раскрыть ветку (13)
30

А я бы порадовался, все-таки квартира, если не в ипотеку (да и в ипотеку тоже), дорогое удовольствие. Правда, у меня и друзей-то нет... Ну вот, теперь я буду неделю от депрессии страдать. (

раскрыть ветку (4)
17
Ну так я за них рад, а вот на себя зол и грустен.
раскрыть ветку (3)
3
Похоже я опять не совсем верно выразился. Я имел ввиду, что у меня радость за столь большие достижения близких людей затмила бы любые негативные мысли, в том числе и самобичивание.
раскрыть ветку (1)
0

Нет уж, пусть мучается, гад такой.

2

Надо бороться с этим. Не сравнивать себя с другими, жить своей жизнью. Тяжело, но можно! ))

1

а в чем разница?

раскрыть ветку (4)
4

Если на пальцах:

1. Зависть - когда ты считаешь всех гадами, потому что могут они.

2. Депрессия - когда считаешь лохом себя, потому что не можешь ты.

1
А разницы и нет. Так или иначе, завистник по факту чувствует себя плохо, бьёт по самолюбию.
Но можно сгладить боль с помощью оправданий "это белая зависть", "я одновременно радуюсь за них, а про себя грущу". Но это лишь болтовня в голове.
раскрыть ветку (2)
5

То есть нет разницы между белой и черной завистью, по-вашему?

Черная - когда ты проклинаешь соседей за то, что они это купили. Белая - когда ты хочешь такую же вещь, но при этом ты не испытываешь злости.

Или, как пример, зависть к отношениям.

- И где ты такого парня подцепила, тварь? Вечно тебе всё самое лучшее, сдохни уже, видеть не могу твою счастливую рожу.

- Я так завидую вашим отношениям, вот бы мне такие же, чтобы были любовь/понимание/т.п. Надеюсь, и я такого встречу!

Разница же очевидна в этих двух вариантах?

раскрыть ветку (1)
1

А, в таком контексте я с вами соглашусь. Видите ли, мы под словом "зависть" подразумеваем разные вещи.

Но помогите мне вот что понять. Зачем нужна формулировка "белая зависть", если в ней ничего негативного нет? Не оксюморон ли это?

И в чем тогда отличие "белой завистью" от "меня греет мысль об отношениях, где любовь/понимание"?

1

Жиза ( Когда в компании друзей мужа заходит речь о наших сверстниках программистах с шестизначными зарплатами, которые уже купили собственную квартиру, хочется попросить "завали уже, пока я не вскрылась" ( Сама ещё со старшей школы дико завидую принадлежности к этой востребованной высокооплачиваемой и крайне удобной (в плане возможности работать на удаленке) профессии, но не судьба ((

раскрыть ветку (2)
1

5 скобок открыто, 1 закрыта. Missing operand

раскрыть ветку (1)
0

Не о чем тут скобки закрывать =_=

3

А я все думаю, почему за стеной постоянно шум? А это соседи ревут от зависти.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку