15

Не доросли...

Что я имею вам сказать, соседи - пикабушники. Во-первых, здрасьте! А во-вторых, хорошенько взбейте диванные подушки, и смажьте платформу, на которой у вас диван крутится, чтобы, так сказать, не застрял в самый ответственный момент. Итак ...
Живу в Израиле три года (и сами понимаете, какая тут повесточка, и до чего она докатилась в последние десять месяцев). А надо вам заметить, что новости я не люблю. Не всмысле узнавать что-новое, а смотреть, слушать и читать СМИ. Любые. Почему? Главным образом потому, что то, как оно было на самом деле, я все равно здесь и сейчас не узнаю, а негатив (даже если одна конкретная новость вполне позитивная) на фоне общего массива информации гарантированно хапну. А я его не люблю, негатив. Не нравится он мне с детства. Новости, если они какие-то глобальные, я предпочитаю узнавать из эфира, который меня окружает. От друзей-знакомых, от случайного попутчика в транспорте, от случайно оброненного слова краем уха. Таким образом я худо - бедно их фильтрую, чтобы они (новости) не нанесли жестокую травму моей неокрепшей нежной детской психике. Ну и с неба они сыплются периодически, новости то. Под звук сирены. Как то так.
И на фоне всей этой ближневосточной какофонии вот что мне подумалось. На сегодняшний день человечество, по сравнению с, скажем, состоянием экономики и общего прогресса триста лет назад и сегодня, сделало просто таки охренительно гигантский скачок. От сжигания ведьм на костре (да, есть ещё кое где до сих пор такие ритуалы) до межзвездных перелетов и выращивания картошки на Марсе. От деревянной телеги до беспилотных автономных транспортных средств. От лечения саркомы слюной жабы до операций лазером на открытом сердце и мозге. Но...везде есть это «но».
Внутри человечества, как вида, с тех самых темных времен никуда не делась, а тем паче расширилась и углубилась глобальная тяга к стяжательству и уничтожению ближнего своего. Вы просто представьте на секунду, чего бы мы добились, если бы весь свой гнев, ненависть, жажду наживы и желание быть «первонахом» трансформировали в жажду познания неизведанного, любовь к прекрасному и тягу к добру и знаниям! Я уверен, мы бы уже давно жили в мире летающих машин, телепортов, межпланетных торговых федераций и галактических олимпиад. А вместо этого мы воюем, воруем, насилуем, танцуем радужные танцы под эмблемой из пяти колец, блокируем базы знаний и бог знает что ещё мы придумаем, только бы не развиваться а все больше стагнировать и погружаться в пучину безумия и невежества. Я не склонен к панике, но как по мне, это очень похоже на начало заката цивилизации. Ну, по крайней мере, на то, как его описывают авторы книг про апокалипсис и антиутопии.
Я больше, чем уверен, что есть «кто-то» или «что-то», которое смотрит на нас, как на вид, и думает: «Ну-ка нахер, какие им летающие автомобили, какие им межгалактические футболы! Пусть вон палками друг друга херачат, пока не научатся смотреть не в карман соседа, не на чужое добро или женщину, а внутрь себя, и на небо, которое над головой, такое бескрайнее и вечное, манящее и неизведанное.»
И пока мы, люди, это не поймём, пройдет, я уверен, не одна сотня лет. И вот это меня дюже печалит. Что я на своем земном веку не увижу расцвета, подъёма, настоящей феерии возможностей человеческого интеллекта, трудолюбия и доброты. Об этом остаётся только мечтать...

Вот такая фигня, малята. Всем привет с Ближнего Востока.