Наземные системы могут задержать запуск Artemis 2
Джеффа Фауста, 19 октября 2024 г.
Первоисточник
3 октября мобильная стартовая платформа, которая будет использоваться для «Артемиды-2», была возвращена в здание для сборки транспортных средств после испытаний на стартовом комплексе 39B. Фото: NASA/Джейми Пир
МИЛАН — Обновление наземных систем, таких как мобильная стартовая платформа, может стать ещё одним фактором, влияющим на график миссии «Артемида-2», которая, по словам НАСА, по-прежнему запланирована к запуску в сентябре следующего года.
Доклад Управления правительственной отчётности от 17 октября показал, что работа над программой Exploration Ground Systems (EGS), которая включает в себя мобильную пусковую установку и другие наземные системы, необходимые для поддержки запусков Space Launch System и космического корабля Orion, может привести к задержке запуска Artemis II.
«Несмотря на то, что элементы EGS близки к завершению, у программы нет запаса времени для оставшихся работ», — говорится в отчёте GAO. Хотя из-за проблем с Orion НАСА в январе отложило запуск Artemis II почти на год, до сентября 2025 года, этот сдвиг обеспечил EGS лишь трёхмесячный запас времени. Этот запас времени был исчерпан к июню, говорится в отчёте, из-за проблем с испытаниями мобильной пусковой установки на стартовом комплексе 39B.
«Учитывая нехватку времени, если во время тестирования или интеграции возникнут дополнительные проблемы, запуск Artemis II в сентябре 2025 года, скорее всего, будет отложен», — заключили в GAO.
НАСА работает как над модернизацией, так и над ремонтом наземных систем после запуска Artemis I в ноябре 2022 года. Этот запуск нанес мобильной пусковой установке больший ущерб, чем ожидалось, что потребовало ремонта, а также установки защитных барьеров для ограничения ущерба при будущих запусках. НАСА также установило на площадке систему аварийного выхода, одновременно обновив программное обеспечение и системы экологического контроля.
В отчёте не указано, была ли работа над EGS приоритетной для Artemis II. NASA не предоставило никакой свежей информации о таких проблемах, как эрозия теплозащитного экрана, с которой столкнулся космический корабль Orion во время миссии Artemis I, чтобы определить, нужны ли какие-либо аппаратные или эксплуатационные изменения, чтобы предотвратить повторение проблемы на Artemis II.
В отрасли широко распространён скептицизм по поводу того, что Artemis II запустится в сентябре следующего года, как планировалось, но руководители агентства продолжают утверждать, что миссия идёт по графику. Администратор НАСА Билл Нельсон подтвердил, что Artemis II запустится в сентябре 2025 года, во время выступления на Международном астронавтическом конгрессе (IAC) 14 октября.
«У «Артемиды» всё идёт хорошо, — сказал он на пресс-конференции 15 октября в IAC. — Мы придерживаемся графика возвращения на Луну».
В отчёте GAO содержится предупреждение о том, что любые задержки при запуске Artemis II приведут к соответствующим задержкам при запуске Artemis III, а также к дополнительным задержкам, если мобильная пусковая установка будет повреждена при запуске Artemis II. Однако для Artemis III не планируется вносить существенные изменения в системы EGS.
В отчёте также рассматривается состояние Mobile Launcher 2 (ML-2) — стартовой платформы, которая строится для SLS Block 1B и будет использоваться в миссии Artemis IV, запуск которой запланирован на сентябрь 2028 года. Генеральный подрядчик Bechtel значительно превысил смету и график работ по ML-2, и в августовском отчёте генерального инспектора NASA говорилось, что это может привести к ещё большим проблемам.
GAO рекомендовала НАСА провести официальный анализ рисков, связанных с графиком, для выявления проблем, которые могут привести к задержкам в будущем. «Поскольку до запуска Artemis IV остается примерно 4 года, а Bechtel и EGS предстоит значительный объем работы, регулярная оценка рисков, связанных с графиком EGS и ML2, в том числе связанных с поставкой Bechtel, имеет решающее значение для понимания, будут ли EGS и ML2 готовы к запланированной дате запуска Artemis IV», — говорится в заключении.
В ответе, приведённом в отчёте, НАСА лишь частично согласилось с этой рекомендацией, заявив, что не планирует проводить такой анализ. Агентство сообщило, что вместо этого оно будет использовать «множество инструментов для анализа рисков и сроков» для отслеживания прогресса в проекте ML-2. «НАСА считает, что эти усилия соответствуют цели рекомендации GAO по проведению регулярного анализа сроков».

Космическая движуха
2.2K постов1.5K подписчика
Правила сообщества
О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.
Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."