Отвечу сразу на несколько вопросов, т.к. сейчас работаю в молочной отрасли
1. Все без исключения молочные компании ставят авансовые даты на свою краткосрочную продукцию, при реализации сыра в ТТ эта дата перебивается неоднократно.
При выборе сыра советую смотерть на пленку, если она обтягивает сыр таким образом, что имеются закругленные края - сыр пролежал на полке минимум неделю-две.
2. Себестоимость ЛЮБОГО сыра включает в себя : 11 литров молока, сырое молоко на бирже стоит порядка 15р/литр, то есть для производства 1 кг сыра нужно как минимум потратить молока на 165рублей , к этому числу прибавляем амортизацию оборудования, включаем аренду склада, логистику, зарплаты , упаковку ,наценку от завода и тд , на выходе получаем цену от завода минимум 200-210 рублей. Торговые сети как правило делают наценку на эти группы товаров порядка 15-30%, то есть по идее "нормальный" сыр с минимальной наценкой должен стоить не менее 250-300р за килограмм. Если видите ценник в 200-215 рублей , это значит , что такой сыр 100% включает в себя растительные жиры.(они естественно значительно дешевле , чем молочные). Определить можно в домашних условиях - не натуральный сыр даёт "слезу" , после лежки при комнатной температуре, а так же имеет не выраженный запах и слишком солёный вкус, без молочный тонов.
В итоге никакого "импортозамещения" не случилось, наши производители банально нас обманывают, пишут , что сыр по ГОСТу и 100% молочный, по факту молоком там и не пахнет, в прямом и переносном смыслах.
Если хотите купить гарантированно хороший сыр - возьмите Белорусский, Батька лично его проверяет =))
Удачи, берегите себя и детей от покупки продукции недобросовестных коммерсантов.