Назад в будущее
Поэт Михаил Кильдяшов (на фото), член Изборского клуба, утверждает, что нам необходимо вернуться к церковнославянскому языку.
Цитата:
"Церковнославянский язык сегодня может стать нашим новым рывком в будущее. Он способен сформировать новый тип человека, которому чуждо суесловие, мшелоимство и скверноприбытчество."
Проржавшись над самой формулировкой, предлагаю поразмыслить.
Данный персонаж имеет филологическое образование, поэтому наверняка знает, что язык - это динамическая структура, которая формируется не произвольно, а является отражением общества и условий его среды обитания. Если не знает, то он большой бездельник.
Церковнославянский язык сформировался в средневековой Руси и был отражением тогдашнего общественного бытия. В обществе тогда преобладало религиозное мышление, а само оно жило по феодальным законам.
С тех пор общество изменилось, оставив феодализм в прошлом, распространенность религиозного мышления больше не имеет тотального характера, слава Богу ;)
Именно поэтому в прошлом остался и церковнославянский язык.
Однако, вернуть его, конечно, можно. Система образования для того и существует. Если государство поставит себе такую цель, на церковнославянском будут говорить все поголовно уже через два-три поколения. Вопрос: зачем? Ведь языковая среда хоть и формируется в обществе естественным образом, но так же и является частью бытия этого общества. А бытие, как известно, определяет сознание. Мышление человека во многом ограничено языковыми рамками. И вот, я не понимаю, зачем Кильдяшов хочет вернуть обществу средневековое мышление.
О каком будущем говорит этот человек? Видимо, общество светлого будущего видится ему феодальным, самодержавным, религиозным и антисциентичным.
Но, скорее всего, я просто закоренелый мшелоимец и суеслов, поэтому и не могу понять, что в этом Кильдяшовском будущем светлого.
Лига грамотности
1.4K постов5.2K подписчика
Правила сообщества
- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.
- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.