Навязчивые мысли. Как отличить навязчивости от тревожных мыслей

Сегодня предлагаю разобраться в теме навязчивостей. Правильное понимание тревожных мыслей решает большинство проблем. А в теме навязчивостей есть довольно много неоднозначностей.

Начнем с того, что является навязчивыми мыслями, а что ими не является.

Навязчивые мысли – это такие мысли, которые нетипичны и неестественны для конкретного человека, а также навязчивые мысли возникают внезапно, вызывают тревогу и страх, при этом любые попытки от них избавится – только усиливают интенсивностей мыслей.

Основная путаница происходит с руминациями. В чем отличие? Руминации – это те мысли, которые все-таки свойственны человеку. В какой-то степени он привык гонять тревожные мысли.

Мысли о прошлом, будущем, настоящем, застревание, зацикливания на какой-то теме. Например, студент может руминировать на тему предстоящего экзамена. «Получится ли сдать, а вдруг не сдам, вдруг меня отчислят, вдруг я затуплю, я плохо подготовился, теперь моя жизнь обречена, какой же я неудачник.»
Эти мысли могут вызывать тревогу точно также, как и навязчивости, но при этом сам факт мыслей – человека не пугает. Да, тревожно о чем-то думать, но сами по себе мысли не страшные.

От руминаций также бывает сложно избавиться, остановиться и не думать, но в отличие от навязчивостей – попытка избавиться, не вызывает усиление тревожности. Скорее наоборот, при руминациях техники на отвлечение внимания часто срабатывают довольно эффективно.

Третье отличие – ритуализация. Навязчивости редко существуют сами по себе и как правило содержат навязчивые действия. Если при руминациях человек может бездействовать, крутить бесконечно мысли, то при навязчивостях есть позывы сбросить напряжение через ритуал.

У навязчивостей есть категории. Руминации более обобщены. Предлагаю дальше разобраться с категориями навязчивостей.

Немного обобщим. Навязчивые мысли – внезапные и нетипичные мысли, которые выбивают почву из-под ног. Руминации – мыслительная жвачка, бесконечное обдумывание, не приводящее к решению проблемы.

Разберем с вами самые распространённые типы навязчивостей.

1.  Навязчивости связанные с чистотой

Здесь возникают навязчивые мысли о загрязнениях и потенциальном вреде этих загрязнений. Например. «Если я не помою руки, то я обязательно заболею и умрут». Также могут быть навязчивости, связанные с телесной чистотой. Люди, ощущают себя постоянно грязными, им противно от ощущений малейшей грязи на теле от чего могут намываться душе часами. Также навязчивости могут проявляться по отношению к окружению. Страхи прикасаться к ручкам двери, к полу, к мебели и т.д. В данном случае человек будет склонен перемывать весь дом и переживать, что окружение недостаточно чистое.

2.  Навязчивости сомнений

Данные навязчивости, связанные с тем, что человек постоянно сомневается в своих действиях «а закрыл ли я дверь? Выключил ли я плиту/утюг/электропреборы? Не допустил ли я ошибок при составлении документа?» Навязчивое поведение соответственно проявляется в постоянных перепроверках.

3.  Контрастные навязчивости

Это такие навязчивости, которые связанны со страхом причинить кому-либо вред. «А вдруг я кого-то сбил на дороге? А вдруг я задушу своего ребенка? А вдруг я перережу семью? А вдруг я выпрыгну из окна?» Навязчивое поведение проявляется больше в избегании – люди прячут ножи, веревки, не подходят к окнам, перестают пользоваться машиной, избегают контакта с более слабыми людьми (дети, пожилые, спящие и т.д.)

4.  Навязчивости, связанные с потерей контроля

Здесь человек навязчиво думает о том, что он может потерять контроль или сойти с ума. Опасается потерять управление над собой и сделать что-то ужасное. «А вдруг я сойду с ума и буду приставать к людям? А вдруг я начну делать странные вещи?» Поведение проявляется в избегании, чрезмерном контроле себя, просьбы о контроле со стороны (ходить с близкими).

5.  Навязчивости на тему сексуальности

Здесь человек опасается, что вытворит что-то аморальное, недопустимое. Например, в общественном месте начнет раздеваться и предлагать прохожим секс. Могут быть навязчивости, связанные с ориентацией. А вдруг я гомосексуален? Могут быть страхи оставаться наедине с человек противоположного пола.

6.  Греховные навязчивые мысли

Навязчивости религиозного содержания, на тему греховности и богохульства. Например, человек может опасаться выкрикнуть непотребные слова во время молитвы или в храме. Может опасаться совершить какое-то греховное деяние.

7.  Магическое мышление

Здесь человек больше сфокусирован на том, что если он не сделает что-то «магическое» произойдет ужасное. Например: «Если я не расскажу считалочку, мама умрет. Я должен перешагивать трещины на плитки иначе произойдет несчастье. Я должен избегать несчастливых чисел, цветов, дат, ассоциаций иначе произойдет что-то ужасное».