Навязчивые мысли и клинические рекомендации
Добрый день, друзья! Были мысли написать пост типа "Мифы о навязчивых мыслях", но учитывая банальность этой идеи, я решил придумать что-то более интересное. Сегодня попытаемся не просто порассуждать об этой тематике, а попробуем посмотреть на один из документов, который называется "Клинические рекомендации. Обсессивно-компульсивное расстройство". Кому интересен первоисточник, его можно найти здесь: https://psychiatr.ru/download/4318?view=1&name=%D0%9A%D0%A0%20%D0%9E%D0%9A%D0%A0.pdf.
Не могу точно сказать, был ли этот документ утверждён в 2019 году, но в целом, учитывая его относительную новизну, есть смысл почитать, что там пишут.
Что можно сказать по первой странице. Приведена кодировка расстройства, которое связано с навязчивыми мыслями и действиями: F42. Нам от этого обозначения, понятно, не жарко и не холодно, но для энтузиастов этот код может быть весьма полезным. Просто берём и вбиваем его в поисковик. И далее наблюдаем довольно большое количество довольно качественных интернет-источников по теме. Думаю, с кодировкой всё понятно. Болезни присваивается какая-либо латинская буква и двузначная цифра. Чем-то даже на программирование похоже.
Далее. Что бросается в глаза. Это странно, но каких-то подвижек в отношении навязчивых мыслей и действий в 2019 году не наблюдалось. Причём во всём мире. Потому что классификация разновидностей навязчивых мыслей, приведённая в "Клинических рекомендациях...", была опубликована ещё в одном из справочников 1995 года под эгидой ООН. И вполне возможно, я просто точно не знаю, может быть были даже более ранние публикации. Вот источник: Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. В 3 т. Т. 1. ̶ Десятый пересмотр. ̶ Женева: Всемирная организация здравоохранения, 1995. ̶ 697 с. Кому интересно, можете почитать. По-моему, там на странице 346 как раз рассказывается о навязчивых мыслях и действиях. Короче говоря, мы сейчас используем систему где-то 1995 года. Что не есть хорошо, сами понимаете. Ответ на то, почему я эту систему считаю неэффективной, вы можете найти здесь: https://www.youtube.com/watch?v=P4CNWOoDLKg.
Сделаем небольшой отход от тематики. Что довольно важно. Если вы выбираете лечение от навязчивых мыслей или действий таблетками, нужно тоже понимать одну вещь. Чтобы не получилось как с системами классификаций 1995 года, которые используются и по сей день. Что имеется в виду. Антидепрессанты и нейролептики (это препараты посильнее антидепрессантов) в отличии от теорий о навязчивостях эволюционировали. Поэтому лучше смотреть на поколение препарата. Самыми современными считаются антидепрессанты четвёртого поколения, у них должно быть меньше побочных эффектов. С нейролептиками (ещё их называют антипсихотиками - то есть против психозов, или очень сильных проблем с психикой) история сложнее. Там есть два поколения препаратов - первое и второе. Я видел статьи и о препаратах третьего поколения. Сейчас там пытаются внедрять и новые классификации: https://psychiatr.ru/files/magazines/2010_06_scp_258.pdf. Поэтому будьте весьма внимательны, и смотрите хотя бы с какого года производятся таблетки (древние лекарства лучше не принимать). Есть ещё такая штука как профиль безопасности препарата. И это лучше уточнять у врачей или фармацевтов. То есть может так получится, что лекарство действует, но не только в отношении психики, и например, появляется головная боль, или ещё что-то совсем нежелательное для вас. На всякий случай сами уточняйте и "коридор воздействия препарата" - это именно та дозировка, которая будет в самый раз. Меньше - слабое воздействие, больше - так бабахнет по психике, что мало не покажется. Если психиатр назначает выше обычных дозировок - то этому должны быть очень веские основания (и вы ещё и сами должны следить за тем, что и сколько вы принимаете - вам ведь жить).
Теперь возвращаемся к "Клиническим рекомендациям...". Значит, приводится определение навязчивых мыслей и действий. Там всё понятно объясняется, но только с одним "но". Не написано, что навязчивости встречаются почти во всех психических болезнях. Какого-то их разграничения (разновидностей, видов, типов и т. д.) тоже не приводится. Кому интересно, какие всё-таки могут быть варианты навязчивых мыслей и действий, читаем здесь: https://psy.su/feed/8417/. Более того, навязчивые мысли при сильных стрессах встречаются и у здоровых людей. Если человек не поспит пару дней, будет иметь проблемы в институте (на работе), да ещё и дома будут скандалы - то он тоже будет дёргать ручку двери по десять раз (или проверять, выключен ли свет).
По поводу генетических факторов развития навязчивостей (проще говоря - генетика расстройства). Вообщем, тут есть только один путь. Опрашиваем всех родственников, не было ли у них навязчивых мыслей или действий в прошлом. Если в их историях болезни встречается хотя бы ВСД (вегето-сосудистая дистония), - то есть повод задуматься. Потому что обычные участковые терапевты часто вместо психиатрических диагнозов пишут различные дистонии (это когда внезапно бросает в дрожь, очень сильные потоотделения, без причины учащается сердцебиение, "захватывает" дыхание и т. д. и т. п.). Если ничего не находите - значит, генетика не виновата. Тогда пытаетесь выявить у себя все хронические болезни. Потому что они могут иметь отношения к обсессиям.
"Клинические рекомендации..." также говорят о том, что в некоторых случаях навязчивые мысли (и действия тоже) могут быть из-за нехорошего микроорганизма: стрептококка типа А. Вообщем, обращаемся в различные центры анализов (благо их сейчас предостаточно), и если уже всё проверили, то можно поискать и этот стрептококк.
Далее в документе мы можем найти упоминание об предменструальных и послеродовых периодах, когда могут также появится навязчивости. Я бы даже тут сделал "поправочку". Например, психолог Д. Бурхаев советует хоть раз в жизни всем проверится на гормоны. Думаю, что совет хороший. В послеродовые периоды навязчивые мысли и действия могут "разгоняться" до 10 и выше баллов по шкале Йеля-Брауна (это тест на определение навязчивостей), то есть это уже будет лёгкая степень обсессивно-компульсивного расстройства.
В "Рекомендациях..." также упоминается возникновение обсессий (навязчивых мыслей) и компульсий (навязчивый действий) из-за острых реакций на стресс. Здесь хотелось бы сделать определённое уточнение. Стресс - это нормальное явление в жизни, которое помогает нам выжить. Например, вы дотронулись пальцем к гарячей кастрюле. Испытали стрессовое состояние, которое вам сообщило, что в этой жизни надо что-то менять. Иначе получите ожог. А вот дистресс - или губительный сверхсильный или очень длительный обычный стресс - вот это вот уже путь к неприятным навязчивостям. К примеру, если над человеком осуществляется травля (буллинг) в каком-либо коллективе (школьном или каком-либо другом, не важно), и это продолжается продолжительное время, то финалом этой истории может быть обсессивно-компульсивное расстройство.
Также в документе разбирается и сравнительно новая концепция, связанная с анатомическими аномалиями мозга у людей, которые страдают от навязчивых мыслей и действий. Там очень много медицинских терминов, которые я считаю, нет смысла здесь приводить. Если эту схему представить по-простому, то получается следующая ситуация. Какой-либо сигнал идёт по определённой "дорожке" в мозге. Как-будто поезд едет по подземке. Сначала он посещает станцию "Большие кварталы мозга" (большие полушария), потом станцию "Тренировочный центр по выработке различного поведения" (стриатум), далее двигается по направлению к остановке "Диспетчерская сна и бодрствования, центр концентрации внимания" (таламус). Далее поезд едет обратно в "Большие кварталы". Всё это именуют страшной фразой, которое называется "кортико-стриато-таламо-кортикальная система". Так вот, если говорить очень упрощённо, на этом вот пути происходят какие-то "аномалии". Причём в "Рекомендациях" какие-либо намёки на то, что имеется в виду - отсутствуют. Может быть "поезд" слишком быстро посещает эти станции, может где-то "застревает" на долгое время. Эту историю я уже пытался разобрать на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=Xkq_6v6dV5g&t=20s, может быть кому-то будет интересно. Из того, что я понял, тут видимо нарушается передача сигналов между нервными клетками. То есть нервные клетки, в которых записана какая-то травматичная для человека информация, передают сигнал как-то "по-другому", из-за чего проблемы начинаются в других участках мозга. В результате страдает вся система. Другие мысли по поводу этой теории в голову не приходят. Вся эта теоретическая база, как я понял, видимо ведёт нас к операциям типа лоботамии, когда что-то в мозге пытаются разрушить. Что тоже не очень хорошо.
На сегодня пока закончим анализ довольно интересного документа по ОКР. Если людям будет интересно - комментирование "Клинических рекомендаций..." можно будет продолжить. Пока мои впечатления следующие. Новый теорий пока нет. Сведения, в основном, строятся на информации из медицинский справочников и стандартов (как отечественных, так и зарубежных). Какой-то единой теории, которая может объяснить происхождение навязчивых действий или мыслей, тоже приведено не было. Остаётся надеятся, что 2020 год принесёт нам больше психологических и психиатрических знаний по этой теме.
Кстати, я продолжаю тестировать людей на предмет наличия навязчивых мыслей и действий (обращайтесь: strongwilled10@rambler.ru), это бесплатно). Если у вас нет навязчивостей, просьба тоже заполнить тесты - очень нужны люди для контрольной группы (у кого нет обсессий или компульсий). Так что, пишите. Всем здоровья и берегите себя.

Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчика
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.