НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ Глава 8. НУЖНО ИДТИ!

Авторство: Юлия Ульянова, Алексей Морти. Иллюстрации: Юлия Ульянова

НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ Глава 8. НУЖНО ИДТИ! Продолжение следует, Самиздат, Фантастика, Роман, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Начали вырисовываться очертания лица Бориса. Жадный глоток воздуха, ещё один. Юлька лежала на полу. Она чувствовала, как Лунтик сопротивляется атмосфере планеты и куда-то несётся. Набравшись немного сил, выдавила из себя:

- Борь, чё происходит?

Но Бориса над ней уже не было. Она наклонила голову в сторону и увидела рядом лежащего Андрея и Борю, который пытался запустить человеческое сердце.

- Юль! Чуть позже! Лежи! Не вставай пока! – крикнул Борис.

Глаза Андрея открылись, вздох, сильный толчок ногой откинул Борю в сторону.

- Где Апельсин?! – воскликнула Юля.

Она резко поднялась и, шатаясь, направилась к своему креслу, рядом с которым лежало бездыханное тело питомца. На этом пути Юльку опередил Боря. Он схватил двумя руками за подмышки повисшую Апельсина и двумя последовательными разрядами тока оживил кошку. Апельсина сразу передал в руки Юльки, а сам молниеносно вернулся на своё рабочее место и сосредоточенно вглядывался в мониторы.

- Нашёл! Обнаружена пещера естественного происхождения. Веду корабль туда, – больше не отвлекаясь на команду, проинформировал Борис.

Лунтик влетел в скальное углубление и замер. Боря отключил энергопитание корабля, оставив только аварийное освещение и системы защиты. Он сидел, не шелохнувшись, а только смотрел на приклеенную фотографию с Вовкой, которую он успел забрать из своей лачуги в последнее посещение своего времени.

- Боря, что произошло? Где «старички»? – спросила Юля.

- Как вы себя чувствуете? – задал свой вопрос Борис.

- В норме, – ответили два пилота, пришедшие в себя.

- Сразу после пересечения границы этого времени мы были атакованы. Лунтик зафиксировал два одновременных удара. Один из них – электромагнитная волна с поверхности Земли, остановившая ваши сердца. Второй – ракетный с орбитальной станции. Идущий первым в колонне корабль принял ракетный удар, они заслонили нас собой. Я успел выстрелить из импульсной пушки и парализовать орбитальные орудия. Всё, что я мог дальше сделать, только выводить вас из-под направленного излучения.

Борис снова немного замолчал и, не отводя взгляда от старого друга, продолжил:

- Почему-то защита кораблей и ваших костюмов не сработала против смертоносной волны… Есть предположение, что мы были взломаны. Мне нужно время, чтобы с этим разобраться.

- Боря, какова вероятность того, что «старички» выжили? – спросила мрачная Юлька.

- Стремится к нолю или уже ноль. Их не спасти, – повернувшись к Юлии, ответил Борис.

На несколько секунд в Лунтике повисла тишина. Первой её нарушила Юлия:

- Так, Борь! Пока мы сюда летели, корабль отсканировал что-нибудь интересное на поверхности?

- Смотрю… Есть! В семи километрах отсюда сооружение неизвестного назначения.

Боря очень внимательно рассматривал изображение этого объекта на мониторе, то приближал, то отдалял его.

- Подойдите ко мне. Что вы видите? - подозвал экипаж обескураженный Боря.

- Прямоугольное строение с одним наземным этажом, находящееся в низине, какая-либо активность вокруг не наблюдается. А это что за пятно рядом? – вглядывался в фото аэросъёмки Андрей.

Борис увеличил пятно.

- Ни фига себе! – удивилась Юлька.

- Это космический корабль такой же конструкции как Лунтик, - уточнил Боря.

- Либо это один из кораблей наших «старичков», либо корабль пропавшей первой разведгруппы? – начала рассуждения Юля.

- Вероятность того, что это пропавшая группа, выше. По крайней мере, это бы объяснило, из-за чего наши корабли были так уязвимы при первом контакте, – продолжил Борис.

- Или это муляж и ловушка, - добавил еще больше вопросов Андрей.

- Ловушка это или нет, выбора у нас нет, нужно идти туда. Борь, давай посмотрим маршрут, - решительно сказала Юлька.

- Координаты я вам загружу в костюмы. Основная часть пути будет проходить через растительность без каких-либо преград, но есть открытый песчаный участок. На нём вы должны быть предельно осторожными. Нас наверняка ищут. Какие силы они подняли, мы не знаем. Если станет «жарко», запускайте аварийный маяк, я за вами прилечу не позднее двух минут. Но имейте в виду, что сигнал от маяка увижу не только я. При вашем невозвращении через три часа я вылетаю на поиски, - инструктировал Борис.

- Нет, Борь, на всякий случай, через шесть часов. Если что-нибудь пойдёт не так, чтобы ты нас не раскрыл, - внёс корректировку Андрей.

- Хорошо. Я пока займусь проблемой защиты Лунтика, - подытожил Боря.

Юля и Андрей проверили своё снаряжение и активировали маскировочные режимы своих костюмов. Юлька взяла на руки непослушную Апельсинку и, поцеловав её, обратилась к Боре:

- Борь, не выпускай её, даже если она будет на тебя смотреть влажными и жалобными глазками.

- Не волнуйся. На меня это не действует.

- Ой.., Боречка, не будь так в этом уверен…

Пилоты начали выходить из корабля. Юлька задержалась в проёме и смотрела на Борю, она быстро подбежала к нему и поцеловала в блестящий лоб:

- Борь, спасибо тебе. Я же говорила, что нам без тебя никуда…

- Юль, будьте осторожнее.

Юля выбежала к Андрею и два пилота направились на выход из укрытия Лунтика. Короткими перебежками между валунами, прислушиваясь к каждому шороху, они добежали до леса. Это был обычный лес с обычными звуками, по небу плыли обычные облака, а сквозь листья пробивались обычные лучи Солнца. Необычным было только время. Никому из двоих не хотелось высчитывать какой сегодня день, год или тысячелетие. Да и с какого момента вести отсчёт тоже было непонятно. Просто хотелось идти и дышать лесом. Встроенные камеры передавали лесную картинку на бронеячейки костюмов, превращая их владельцев в хамелеонов.

- Юлька, а ты сейчас берёза, - начал первым игру Андрей.

- А ты сосна, - поддержала Юля.

- А у тебя вместо ноги мухомор.

- А ты, Андрей, дуб, - с досадой сказала Юлька.

Андрей остановился и огляделся по сторонам:

- В этом лесу нет дубов.

- Есть один… Андрей, зачем ты пнул Борю после того, как он вернул тебя к жизни? Он конечно виду не подал, но уверена, ему было обидно!

Андрей шёл и молчал.

- Я не специально… Я рефлекторно. Ну, знаешь, когда человек при угрозе прикрывает голову или падает на землю. У меня сработала нога…

- Боря не угроза! Он нам жизни спас!

- Знаю… Согласен, выглядело это паршиво. Я извинюсь перед ним, когда окажемся на корабле.

Несколько сотен метров разведчики шли в полной тишине. Только изредка сверяясь с координатами, чтобы не сбиться с маршрута.

- Юль, о чём думаешь? – первым прервал молчание Андрей.

- О том, что могла больше тебя никогда не увидеть. А ты?

- Об этом же.

- Андрей, а ты что-нибудь видел? Ну, в момент, когда нас какое-то время не было? – Юльке не хотелось произносить слово «смерть».

- Неа… Свет как будто выключили, а потом включили. И ничего в этом промежутке. А ты видела?

- Видела… Бред какой-то. Галлюцинации наверно.

- Давай рассказывай. Интересно же.

- Видела пшеничное поле. Ну, такое как у Маши. Мы сидим в этом поле за столом и играем в карты. Мы – это я, ты, Боря и папа. Я смотрю на свои карты и понимаю, что карты у меня хуже и быть не может. Понимаю, что помимо нас есть кто-то ещё пятый, но его не видно. Я просто чувствую, что есть кто-то ещё. И вдруг ты говоришь: «не оглядывайся». Смотрю на папу, а он: «не сдавайся». Я ему говорю: «пап, карты совсем плохие». А он молчит. И тут Боря выдаёт: «я с тобой». Ну, бред ведь?

- Юль, у меня мурашки пробежали… Слушай, мозг вроде ещё живёт какое-то время после остановки сердца и вроде как даже у него повышается активность. Твой начал фантазировать, думаю, что это нормально – Андрей, задумался – Почему мой-то просто сказал «всем пока»?..

Юлька улыбнулась. Они вышли из леса и начали пересечение опасного открытого участка. Внезапно Андрей замер, прислушиваясь к чему-то. Резко поставил подножку Юльке, и они вместе лицом вниз повалились на песок, слившись с ним. Звук чего-то приближающегося уже был отчётливо слышен. Что-то очень гулкое и вибрирующее пролетело над ними. Но они продолжали лежать до тех пор, пока этот звук не стих. Только после этого Андрей медленно поднял голову и осмотрелся.

- Чисто. Встаём, - шёпотом дал команду Андрей.

Юлька, кашляя и выплёвывая песок, начала подниматься. Андрей убирал песчинки с её лица.

- Больно было? Знаю, что больно. Прости, так надо было, - виновато и, жалея Юльку, сказал Андрей.

- Знаю, пойдём дальше.

На ходу Юлька начала отсматривать кадры, запечатленные задними камерами костюма, чтобы понять, что над ними пролетело.

- Вот тебе и на! Андрей, они всё ещё летают на винтокрылых машинах! Это же отсталая технология. Не такие они уж и опасные!

- Юль, технология может и отсталая, но давай не будем расслабляться. Может быть, это музейный экспонат своим ходом на выставку полетел.

- Ты прав, не будем.

Они добрались до места и в двухстах метрах заняли наблюдательную позицию. Андрей через оптику изучал объект и озвучивал увиденное:

- Корабль вроде не муляж, снаружи никого. Внутри строения есть какое-то движение, человек пять или семь, не могу точно разобрать. Как-то всё очень сильно попахивает подставой. Слишком уж тихо. Юль, ты бы оставила вражеский корабль на самом открытом месте или хотя бы не забыла его чем-нибудь накрыть?

- Нашёл, кого спросить… Я, когда выхожу из дома, почти всегда возвращаюсь, потому что не помню, выключила ли я утюг. Возвращаюсь, всё проверяю, снова выхожу и через какое-то время снова не помню, выключила ли я утюг. Потом выясняется, что я вообще в этот день не гладила одежду.

- Ясно всё с тобой. Запускай букашку. Нужно всё с высоты посмотреть. Посмотрим план помещений и расположение людей. Дальше видно будет.

Юлька достала из футляра миниатюрного летающего робота, напоминающего божью коровку, положила его на ладонь и тихонько запела:

Божья коровка,

Полети на небо,

Принеси нам хлеба.

Черного и белого,

Только не горелого.

Божья коровка,

Полети на небо,

Там твои детки

Кушают конфетки,

Всем по одной,

А тебе ни одной.

Андрей отлип от бинокля и, улыбаясь, смотрел на Юльку:

- Интересная инструкция для робота-шпиона. Надеюсь, он нам не принесёт хлеба. Сама придумала?

- Нет. Эту песенку я знаю от мамы, а она от бабушки. Бабушка рассказывала, что во время войны и сразу после неё очень много людей погибло от голода. Возможно, что эту песню придумала какая-нибудь девочка, которой просто очень хотелось есть.

- Ладно, где там твоя корова?

- На месте. Начинаю сканирование… В здании пять человек, все они находятся в одном небольшом помещении. Четверо сидят, прислонившись к стенке, один – лежит. Помещение находится в самом центре сооружения. Чтобы в него попасть, нужно преодолеть три внутренних двери.

- Ещё что-нибудь?

- По периметру здания сканер фиксирует какое-то скрытое вооружение, уточнила Юлька.

- Давай рассуждать. Если там пять человек, то возможно это пропавшая группа. Если они все в одном помещении и в таких позах, скорее всего это узники. Если они узники, то это тюрьма. Если это тюрьма, то где охрана. Или у них всё на автоматике? И при проникновении или бегстве открывается автоматический огонь? Прежде, чем лезть туда, нам нужно понять, наши это люди или нет.

- Букашка проползёт внутрь, и проверим, они это или нет.

- А ты знаешь, как они выглядят?

- Да. Я знакомилась с их личными делами. Ты знал, что командиром группы стал муж Анны?

- Нет. Тогда приземляй божью коровку и пусть ползёт к ним. Заодно глянь, что собой представляют внутренние двери и замки на них.

- Поняла. Букашка села. Осматриваю входную дверь. Укрепленная, скорее всего бронированная, замочной скважины нет. Зазоры для букашки достаточные. Букашка внутри. Голые стены, только осветительные приборы на потолке, освещение электрическое. Первая дверь металлическая, решетчатая, замок встроенный со скважиной. Вторая дверь аналогичная первой. Третья дверь аналогичная первой. Расстояние от входной двери до третьей – девятнадцать метров. Букашка у цели. Андрей, это они! Командир группы без сознания, выглядит он неважно. Остальные – более или менее…

- Юль, я буду говорить, а ты суммируй время. Букашка подрывается электроимпульсным зарядом и выжигает все электроцепи. Время пошло. Двести метров мы преодолеем за 90 секунд. Если входная дверь с электромагнитным запиранием, то она уже будет открыта. Возможно механизм гидравлический, тогда придётся её полностью выносить – 15 секунд. Девятнадцать метров в темноте – 38 секунд. Подрыв механических замков трёх дверей – 4 секунды на каждую. Нахождение в целевом помещении – 15 секунд. Обратный путь с раненым – 76 секунд. Погрузка в корабли – 15 секунд. Если второй корабль неисправен, перегрузка в наш – 20 секунд. Взлёт – 5 секунд. Непредвиденное – 10 секунд. Сколько получилось?

- Если их корабль исправен, то 4 минуты 40 секунд, а если нет – 5 минут.

- Вопрос. Через какое время, после подрыва букашки, здесь появится противник?

- Андрей, главный вопрос даже не в этом. Мы без обнаружения не можем связаться с Лунтиком и спросить у Бори, разобрался ли он с взломом. Если он разобрался, то мы их сопровождаем до ворот в их время. Вопросов нет. А если Боря не успел решить проблему с защитой, то у этих ворот мы и сами станем окрошкой и людей погубим. В этом случае нам придётся где-то прятаться на двух кораблях.

- Возвращаться на Лунтик и ждать, когда Боря починится, тоже не вариант. Здесь может ситуация измениться и их куда-нибудь переведут. В этом случае мы их вообще больше не найдём.

- Тоже верно… Похоже, всё-таки придётся рисковать сейчас, - смотрела Юля на Андрея.

- Похоже на то… У входных дверей включаем маяк. Идешь второй. Как будешь готова, подрывай божью коровку.

- Готова. Подрыв!

- Вперёд!

Боря был на месте, когда семеро выбегало из тюрьмы. Андрей с Юлькой забежали в Лунтик и заняли свои места.

- Борь, как ремонт? – громко крикнула запыхавшаяся Юля.

- Успешно, - отчитался Борис.

- Умничка, Борь, - с облегчением выдохнула Юлька – Взлетаем после них! Взлетели! Взлёт!

Корабли резко набирали высоту. Лунтик вёл корабль пропавших домой.

- Пропавшие, приём, - вызывал Боря.

- На связи…

- Вам отправлена прошивка бортовой системы, необходима её установка.

- Исполняем…

- Как ваш командир? – подключилась к сеансу Юля.

- В стабильном тяжёлом. Довезём. Отправляем вам рапорт о состоянии этого временного цикла.

- Получили, - закончил сеанс связи Борис.

- Борь, за нами есть хвост? – обратилась Юлька к бортинженеру.

- Активность противника отсутствует.

Юля запустила аудиофайл и незнакомый мужской голос начал свой доклад:

«РАПОРТ. Главному Совету для принятия решений.

При пересечении границы были встречены и сопровождены на поверхность планеты для переговоров. С нашей стороны была обозначена проблема цикличности человеческой цивилизации и готовность к сотрудничеству и объединению для её решения. На что был получен отказ без обосновывающих доводов. После чего группа была разоружена и заключена под стражу. Все дальнейшие контакты проходили в форме допросов. Разведданные собраны частично.

ОСНОВНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ:

- система управления: клановая (власть удерживается шестью кланами);

- численность населения: 8 млрд. человек;

- ценности: превалирование индивидуального блага над общественным (распространены псевдоценности);

- долгосрочный план развития цивилизации: отсутствует;

- распределение благосостояния: несправедливое (1% населения владеет 80% ресурсов – экономическое неравенство, достаточное для выживания цивилизации, но не процветания);

- технологическое оснащение и развитие: тип 0 (низкое, тем не менее, обладают оружием массового уничтожения).

ВЫВОДЫ: Не являются создателями мостов времени в связи с технической отсталостью и угрозой своему строю. Объединение в краткосрочном периоде невозможно. Открытые боестолкновения циклов неизбежно приведут к значительным потерям людей с обеих сторон. Вероятность вторжения с их стороны – крайне высокая.

Командир разведывательной группы Анатолий Бобко.»

Два корабля приближались к зоне, в которой корабли подверглись атаке. Уже были видны куски кораблей «старичков», плавающих в невесомости.

- Приближаемся. Полная боевая готовность! Боря, обстановка?! – скомандовала Юлька.

- Нулевая активность!

- Вошли! Боря, обстановка?!!!

- Нет активности!

Юлька встревоженная сидела в своём кресле. У неё в голове крутилась только одна мысль, как горстка людей способна пожертвовать огромным числом человеческих жизней только ради сохранения своего личного благосостояния. Не выходила из головы и последняя фраза командира пропавших о высокой вероятности вторжения. Юлька подпрыгнула со своего места.

- Пропавшие, приём!!!

- На связи…

- Полная остановка!!! Проверяйте свой корабль! Ищите что-нибудь инородное и необычное!

- Исполняем…

После нескольких минут неопределенности в зоне поражения.

- Нашли. Боевой заряд второго типа. Приступаем к обезвреживанию…

- Боря, чё за второй тип? – обратилась Юлька.

- Классификация оружия массового уничтожения была предложена известным учё… - начал Борис предоставлять расширенную информацию.

- Боря!!! – прикрикнула Юлька.

- Полное уничтожение биологической жизни на планете, - сократил Борис.

- Обезвредили. Выбрасываем за борт и продолжаем движение. Спасибо!

- Внимание! Зафиксированы движение электромагнитной волны с поверхности и приведение в боевой режим орбитальных орудий противника! – забил тревогу Борис.

- Боря, огонь по орбитальным орудиям! – команда от Юльки.

- Цель поражена и уничтожена! – доложил Боря.

Лунтик дождался, пока сопровождаемый борт покинет это время и полетел к следующему. Юлька привстала с кресла, выставила в иллюминатор средний палец, любимый жест младшей сестры, означающий презрение и сквозь зубы произнесла «гадёныши». Андрей всё это время озадаченно поглядывал на Юльку.

- Вы, значит, девушка, забываете утюг выключить? – с каким-то восхищением спросил Андрей.

- Ага. Забываю. Ну, не спалила же ещё дом… - подмигнула Юлька Андрею, поплевав через левое плечо.

Андрей решился поговорить с Борей о неприятном инциденте:

- Борь, извини меня за то, что оттолкнул тебя тогда. Ну, сам знаешь когда…

- Проехали. Я этот фрагмент стёр из памяти, - холодно ответил Борис.

- Да-да, стёр он… Копий наделал и разложил по всем ящикам, чтобы не забыть… - улыбаясь, подлила Юлька масла в огонь.

- Борь, правда, прости. У меня защитный рефлекс сработал…

- Борь, он просто думал, что ты к нему целоваться лезешь, - не унималась Юля.

- Не больно-то и хотелось…- таким же стальным голосом снова ответил Борис.

- Юлька! Я не пойму, ты мне помогаешь или мешаешь… - шутя, пригрозил Андрей Юльке кулаком.

- Молчу… - продолжала хихикать Юля.

- Борь, ну, хочешь, мы с тобой вместе соберём коллекцию шестерёнок всех времён?

- Хочу! – крикнул радостный Боря, подскочив со своего места.

- А вы, молодой человек, более отчаянный, чем я думала… - заливалась Юлька, прижимая Апельсинку к себе.

- А то…

Мы в ВК: https://vk.com/waytosun

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172