Навоз, как средство от простуды (хроники пандемии) – часть 19

Течение жизни богаче любой писанины. Даже самый отпетый сочинитель не в силах придумать сюжеты, которые с легкостью попадаются в Инстаграме. Вот пожалуйте, парни из Гомеля, ломающие пальцы, чтобы в армию не идти. Удивительно, как за сто лет упростилась методика. Во времена бравого Швейка кололись керосином, а тут – молотком, да по пальцу. Брррр… Это ж какую армию создал главнокомандующий, что даже в мирное время нет дураков служить отечеству. Впрочем, российская армия не лучше, хотя ситуацию исправляют с помощью смены образо́в в боевом храме Шойгу.

К чему это я? На фоне всех этих нелепостей происходящее в Новых Оглоблях не выглядит столь уж абсурдным. Там живут обычные герои: доярки, трактористы, конюх и ученый-агроном. Они не строят храмы и кислородные аппараты, а живут своей посредственной жизнью, о которой не сообщают по телевизору.

Как-то вечером Женька с Авдеичем метаболизировали, сидя на кухне. Они переваривали самогон и закуски в воду и углекислый газ, поддерживая гомеостаз. Авдеич нарезал хлеб, лук и сало крупными ломтями, заселил огурцов из банки и наполнил тарелку квашеной капустой. Горячая закусь уже шкварчали на плите.

Женька достал свой складной ножик и стал делить ломти сала, грубо нарезанные Авдеичем, на мелкие полоски. Председатель со скепсисом глянул на друга.

«Ты вот иудей, - начал Авдеич, - а просто откусить не можешь. Обязательно нужно сделать обрезание. Вот от этого евреев и нету в деревне. Здесь все нарублено абы как, и прибито наискосок, через пень колоду».

«Так кошернее, - объяснил Женя, - быстрей растворяется в спирте, чтобы раввин не заметил».

Друзья набегались за день, готовя Оздоровительный центр к открытию после карантина. Студенты вовремя не слили зелье из ванн. За время простоя лекарство высохло и покрыло слоем сухого навоза стенки джакузи. Теперь приходилось все отмывать и дезинфицировать.

В самый разгар метаболизма в дверь застучали. Авдеич выглянул в окно, но было темно, и пришлось идти открывать. К его немалому удивлению на крыльце обнаружился Степан. Лучезарный, если помнит читатель, во время спиритического сеанса светящимся облаком взлетел под потолок в спортивном зале средней школы №26, где и пропал без следа.

Чтобы было понятно. У меня по утрам во дворе гуляет пара старух в длинных балахонах, масках и темных очках от солнца – персонажи Герберта Уэллса. Вот и бывший участковый походил на человека-невидимку. Немытые руки, изношенная одежда и грязный шарф вокруг головы свидетельствовали, что Степан где-то шатался по засцанным углам и не ел уже несколько дней. Новоявленный уже не светился. Он погас, как вывернутая лампочка в нашем подъезде.

Быстро войдя в дом, Степан спрятал очки в карман, без приглашения уселся за стол, налил полстакана, выпил и стал быстро закусывать. Ошеломленные Женька с Авдеичем молча наблюдали за действиями участкового.

«Ну, что застыли столбами, - сквозь набитый рот произнес Степан, - Садитесь, выпьем. Есть разговор».

Утолив жажду и закусив, участковый стал рассказывать о том, что случилось. Оказалось, что в ходе сеанса синхронизации святой дух покинул коуча социального инжиниринга. Но это была не единственная потеря. Самым неприятным было то, что Лучезарный перестал сиять огнем всемогущества. Это была трагедия.

«Понимаете, - объяснял Степан, - я ведь собираюсь на выборы президента*. Иду кандидатом сил света и тьмы. Единство борьбы и противоположности, как говорится. Меня уже поддержало Общество слепых, Союз экстрасенсов, Ассоциация граждан СССР и некоторые черные футболисты из Слуцка. Мое сияние, ниспосланное свыше – это мой пропуск. Без него, какой из меня президент!».

«Постой, постой, - всполошился Авдеич, - ты участвуешь в выборах?».

«А что тут такого, - не понял Степан, - все участвуют: фермеры, блогеры, доярки…... Каждая доярка должна управлять государством! А старый Лука уже потерял энергию аффирмации, поддержку народа и силу либидо. Ему теперь только коровам хвосты крутить, вот и пусть возвращается в свой колхоз бульбу собирать. Я - единственный Освященный!».

«Это ты брось! – воскликнул Авдеич, - знаем мы, как тебе засветили, были свидетелями».

«Не важно как, важно зачем, - парировал Степан, - Бог видит во мне приемника и подает мне знаки вибрации».

«Вон еще один приемник валяется на кушетке, - ответил Авдеич, открывая дверь в комнату и показывая ветеринара, - Бог шельму метит!».

В темной комнате светился только Христофор Венедиктович. Ветеринар так и не пришел в себя после электрофореза. Друзья оставили его в доме, надеясь, что Христофор со временем разрядится и сам собою погаснет. Тогда его можно показывать врачам.

Степан быстро вскочил с табуретки и осмотрел ветеринара. Он, как зачарованный разглядывал внутренности Христофора. Внутренние органы по-прежнему притягивали бывшего участкового.

«Что вы с ним сделали? – наконец оправился Новоявленный, - Как вам удалось? Эттоо ….это же…... Как такое возможно?».

«Не важно как, важно зачем, - ответил Авдеич и ехидно спросил, - Ну, и кто теперь пойдет в президенты?».

«Этот будет на замену, - нашелся кандидат, - дублер, так сказать, на экстренный случай. Будет представлять меня на саммитах ЕС**и на утренниках…..где надо молчать. Толку от этих посиделок все равно никакого».

Все вернулись за стол, где Степан изложил свою предвыборную платформу. По его словам, главным был доступ к телевизору. Несколько сеансов всеобщей вибрации на денежный поток изобилия и избиратели будут у него в кармане. Гармония лучей божественной энергии обновит ДНК народа, который у избирательных урн сделает правильный выбор в его пользу.

«Земной эфир струит зефир!», - ехидно спародировал Авдеич идеи избирательной кампании Новоявленного.

«Зачем тебе телевизор? – поинтересовался Женя, - в интернете столько всякого бреда, что и твой пойдет «на ура». Раздача бесплатных советов и сбор наличных привлечет адептов синхронизации».

«Слушайте, - неожиданно воспрянул Степан, - а давайте ко мне, в инициативную группу…… заявление там в ЦИРК отнести, туда-сюда съездить……..Хозяйственные вопросы – не моя стезя, я больше по идеологии. Мне нужны технологи, чтобы деньги не крали».

Друзья обещали подумать, исходя из того, что утром будет виднее. С тем и разошлись. Лучезарному постелили на кухне, ближе к источнику энергии и холодильнику.

PS Главный «вирусолог» России, доктор Мясников пофилософствовал о коронавирусе и призвал не бояться инфекции. «Кому положено умереть - помрут», философски заметил новоявленный Менгеле. Что ж, теперь точно все кончено, не нужно больше загружать телеграф! Прошу отнестись с пониманием.

*) Очередные, шестые по счету, выборы Лукашенко назначены на 9 августа.

**) Видимо Степан имел ввиду саммиты ЕАЭС, которые регулярно ничем не кончаются.

Навоз, как средство от простуды (хроники пандемии) – часть 19 Коронавирус, Выборы, Гомель, Республика Беларусь, Проза, Современная проза, Юмор, Сатира, Длиннопост